В альбомах память оживает

bondaruk.jpg

Ежегодно 18 мая отмечается Международный День музеев. Краеведческий музей близок и понятен тем, кто живет в этом месте, где со стендов смотрят знакомые лица соседей, родственников, где порой незамысловатые вещи приобретают важный смысл. В экспозиционных залах нашего музея им. Н.В. Усенко находится всего 10% из 18 тысяч экспонатов.

У каждого учреждения есть своя миссия. Наша миссия — сохранять. И нельзя сказать, что в какой-то период важно сберечь культурное наследие, а в какое-то сложное для страны время это не актуально, это необходимо всегда. Вот перед нами — альбомы с воспоминаниями об участниках Великой Отечественной войны.

Будучи учениками 9 класса мы со своим классным руководителем Шилиной Зинаидой Владимировной пришли в гости к ветерану Гражданской войны и комсомола Гречищенко Афанасию Кузьмичу. Со мной был мой одноклассник Мигачев Анатолий, он хорошо разбирался в технике, у него был тогда еще кассетный магнитофон, и мы записали воспоминания ветерана на магнитную ленту, которая сейчас хранится в музее.

Такую поисковую работу вели все классы от октябрят до комсомольцев в меру своих возможностей. Таким образом, школы внесли большой вклад в копилку музейных экспонатов. В музее хранятся альбомы, в которых записаны воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., собранные учащимися школ района. Это обычные ученические альбомы, куда вклеены фотографии ветеранов и сделаны записи.

Вот альбом под названием «Фронтовики, наденьте ордена». На нем не написано, кто автор, трудно догадаться, где жили и работали ветераны, но альбом содержит хорошую информацию о боевом пути некоторых героев. Я перечислю фамилии и, возможно, кому-то эта информация пригодится.

Михеев Андрей Емельянович, майор в отставке, помощник командира пулеметного взвода; Киселев Михаил Семенович, мл. лейтенант, во время войны был и сапером, и военным строителем мостов через реки и баз для пропуска войск на фронт и др.; Манжула Степан Иванович, мл. лейтенант, танкист; Кузиченко Павел Миронович, рядовой, артиллерист; Гончаров Данил Прокопьевич, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, связист; Кабанов Владимир Никитич, пулеметчик; Белоус Кирилл Митрофанович, прошел боевой путь от Яблонка до Берлина; Козырев Николай Сидорович, имеет награду «Отличный понтаньёр» (строил понтоны); Шульга Дмитрий Кириллович, минометчик и пулеметчик; Демьянов Ф.В., автоматчик.

Альбом «Они сражались за Родину» выполнен учащимися школы №1, здесь собран материал о ветеранах, которые жили в районе, поисковая работа была разделена по зонам, для каждой школы — своя. Необычен боевой путь Бондарюка Василия Емельяновича, моряка Балтийского флота, который держал береговую оборону Балтийского моря в районе г. Либаве (Латвия). Когда фашисты продвинулись на восток, их часть оказалась в тылу врага. Отсюда начинается трудный путь к своим с боями, контузия, госпиталь в осажденном, голодном, холодном, но не сломленном Ленинграде до конца блокады. Пинчук Павел Иванович призвался в 1942 году на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге, в боях на Белгородском направлении, форсировал Днепр, освобождал город Кировоград, участник уничтожения фашистской группировки в Молдавии. Далее Львов, Польша, форсировал реку Вислу и дошел до Берлина.

Дудник Андрей Семенович был призван в ряды Красной Армии в 1939 году, а вернулся с фронта в 1946. Первый бой принял в городе Львове, пришлось отступать до самого Ленинграда, но смогли задержать и не пустить «в город Ленина». А затем гнали фашистов с нашей земли. Освобождал Кенигсберг и участвовал во взятии Берлина.

Толстокулаков Михаил Николаевич на фронт попал в 1942 году в маршевую роту под г. Куйбышев. Участник Сталинградской битвы, форсировал Дон, освобождал Румынию, Польшу, Бессарабию, Украину.

Прасов Петр Андреевич, был старшиной роты автоматчиков, потом разведчиком, командиром взвода разведчиков.

Луценко Алексей Ми-хайлович, на момент начала войны был в карауле, проснулся ровно в 4 часа ночи, увидел метающиеся сполохи на горизонте, а вскоре послышался отчетливый гул самолетов и разрыв бомб. Так он со своими сослуживцами оказался в окружении, отбивались до тех пор, пока не кончились патроны, а затем концлагерь и побег. В 1942 году еще одно окружение и яростный прорыв, а впереди шёл сержант Алексей Луценко. Как память об этом бое, медаль «За отвагу».

Учащиеся школы №1 собрали материал о выпускниках своей школы, не вернувшихся с войны. В альбоме рассказы о трех выпускниках — об Андрее Степановиче Долгом, о Павле Ништа, служившем в роте связи, и о Михаиле Пустозёрове, погибшем в боях с немецкими захватчиками 3 сентября 1941 года, его рекомендовал в 4-ю специализированную среднюю школу Военно-Морского Флота секретарь Вяземского РК ВЛКСМ 19.07.1941 года.

Альбом под названием «Операция «Поиск — 30» средней школы № 2 хранит краткие сведения о многих ветеранах Великой Отечественной войны. Я перечислю всех ветеранов, не называя их званий и должностей: Тимощук Василий Арсентьевич, Подлепняк Иван Прокофьевич, Васильева Татьяна Андреевна, Крахмалюк Сергей Данилович, Овча-ренко Владимир Иванович, Дудник Андрей Семенович, Шишлов Иван Кондратьевич, Башуров Иван Гаврилович, Кубышкин Павел Иванович, Воротников Георгий Константинович, Борисенков Василий Яковлевич, Третьяк Тит Николаевич, Зинченко Кузьма Данилович, Зинченко Афанасий Кузьмич, Тимин Иван Павлович, Борисенко Михаил Никитович, Федько Михаил Леонтьевич, Крас-нов Николай Афанасьевич, Химион, Сыроветников Василий Тимофеевич, Зимбицкий Иван Иванович, Усова Мария Михайловна, Зимбицкий Марк Иванович, Саенко Иван Иванович, Анохин Аркадий Павлович, Зимбицкая Надежда Алексеевна, Дзикунская Анна Викентьевна, Худяков Василий Денисович, Солониченко Григорий Никитович, Мельник Иван Андреевич, Тетюев Михаил Никитович, Гайнутдинов Хасан Гама-лутдинович. Спасибо всем ребятам за их поисковую работу, за память о наших боевых земляках.

А еще есть альбом боевого пути 248 отдельного гвардейского ордена Красной Звезды минометного дивизиона. Его вручили друзья-однополчане нашему земляку, сражавшемуся в этом дивизионе, Черченко Николаю Ивановичу. Хранится он в музее давно, но представить широкой аудитории не представлялась возможность, и вот мы решили об этом альбоме написать. На обороте 11-го основного листа альбома вклеена 4-я фотография Николая Ивановича, но в возрасте 50-60 лет, фронтовой не нашла. Он был ст. сержантом, шофером. И еще раз нахожу фотографию, где есть наш земляк. Это групповой снимок за столом ресторана «Северный» в городе Москве, отмечалось 30-летие создания 4-й Танковой Армии, куда входил дивизион. Николай Иванович сидит с супругой.

В конце альбома вклеена аннотация с текстом «Альбом «История и ветераны 248 ОГМД» скомплектованы и изготовлены в количестве 30-ти экземпляров в 1978-80 годах советом ветеранов дивизиона в составе: Андреев Л.В., Иванов Н.Н., Кузнецов И.К.

В альбоме представлено около 260 фотографий. Снимки времен войны собраны у ветеранов дивизиона. В пересъемках старых фото и в современных съемках приняли участие Б.А.Яблоков, Килессо Б.Т., Черевин В.А., Андреев Л.В. и другие».

В альбоме не только снимки военной поры и послевоенного времени, но и историческая справка создания Уральского добровольческого танкового корпуса и 248 гвардейского минометного дивизиона. Данный предмет поступил в музей в июле 2002 года. Он подарен музею сыном Черченко С.Н. Больше нет никаких данных, может, еще можно вспомнить об этом ветеране и о многих других и принести в музей фотокопии с воспоминаниями о своих родных, защищавших нашу землю, свой народ, свою Родину.

В Международный день музеев мы обращаемся к жителям города и сел. Знайте, что вы всегда можете поделиться частичкой своей семейной истории с музеем. История страны, края, города складывается из множества историй отдельных семей.

Татьяна Мальцева, главный хранитель краеведческого музея им. Н.В. Усенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *