Легендарный директор школы

snitko090703.jpg

Не каждый человек может быть учителем, так как это не профессия, а призвание. Таким призванием обладал Василий Михайлович Снитко — человек творческий, индивидуальный, с богатым внутренним миром, неистощимой жизненной энергией. В конце декабря 2016 года ветерану педагогического труда исполнилось 80 лет.

Все, кто его знают и помнят по совместной работе, говорят, что это — глыба, человек-легенда, масштаб его личности трудно измерить.

Он работал и учителем, и директором разных школ (двадцатая, вторая, пятая, школа села Отрадного), был депутатом, заведовал Районо. Уже будучи на пенсии, серьёзно болея,(не мог говорить после операции) успешно заведовал тепличным хозяйством пятой школы, так как его активная натура не могла обходиться без дела.

Кубанский парень

Василий родом из Кубани. Окончил там сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. В армию попал на Дальний Восток, проходил срочную службу в Уссурийске. После армии приехал к сестре в Еврейскую автономную область. Она работала учителем в школе.

Он устроился грузчиком на Тунгусском деревообрабатывающем комбинате, где нашёл свою вторую половинку. — Василий вместе с другими грузчиками приходил в контору, где я оформляла документы на отгрузку леса, пиломатериала, стульев, — вспоминает Антонина Дмитриевна. — Там я его и приметила. Высокий, симпатичный парень. Ходили вместе в кино, дружили почти два года, поженились 14 октября 1959 года.

После ЕАО молодые поехали на родину мужа, где заочно продолжили учёбу. Василий поступил в Краснодарский педагогический институт, Антонина — в Усть-Лабинское педучилище. — Учёбу совмещали с работой, — рассказывает Антонина Дмитриевна. — Я была заведующей библиотекой, муж — учителем биологии в школе-восьмилетке. Жили в съёмной квартире, поэтому после окончания учёбы решили вернуться на Дальний Восток.

Начинал с 20 школы

В город Вяземский супруги Снитко приехали в декабре 1975 года. Получили благоустроенную квартиру в новом доме по улице Котляра (в ней проживают и сегодня). — Очень мы тогда радовались, — вспоминает Антонина Дмитриевна. — Две комнаты, жильё тёплое, светлое и главное — своё! Я устроилась на работу воспитателем в детский сад №134, Василий — директором 20 школы.

Мы ведём беседу в квартире ветерана, где он проживает с женой и 48-летним сыном Юрием. Из-за болезни Василий Михайлович не может говорить, но активно участвует в нашей беседе с Антониной Дмитриевной, поправляя нас жестами или записками на тетрадном листке, куда неровным почерком заносит свои краткие воспоминания.

— Работу в качестве директора школы № 20 я начал с ремонта системы отопления, — пишет ветеран. — В здании школы было настолько холодно, что трубы перемёрзли. В итоге пришлось делать капитальный ремонт всего здания.

Сын Юрий: — Об отце могу сказать только хорошее. Воспитывал меня на собственном примере, был строгим, но справедливым. Когда он начинал своё директорство в 20 школе, я учился во втором классе. Если опаздывал на уроки, так же, как и других, меня отправляли «на ковёр» к директору. Отец строго отчитывал и поблажек, как сыну, не давал.

Антонина Дмитриевна: — Дома мужа почти никогда не было, пропадал на работе с раннего утра до позднего вечера, захватывая выходные. Очень ответственный, он старался вникать во все тонкости учебного процесса, а также дела хозяйственные. Дома тоже говорили о школе, обсуждали каждый свою работу, делились проблемами.

Где больше был нужен, туда и шел

Два года проработал директором 20 школы Василий Михайлович. Потом недолго руководил районным отделом образования. Снова был назначен директором школ: вначале второй, а в 1980 году возглавил пятую школу-интернат. Человек советской закалки, он шёл работать туда, куда предлагали. Отдавал работе все силы без остатка. — Когда я уговаривала его не соглашаться на пятую школу, он мне отвечал: — Я там нужен! — вспоминает Антонина. — Это была школа для детей, оставшихся без попечения родителей. Там круглые сутки находились непростые детки, и я жалела мужа.

Путь Василия Михайловича до пятой школы занимал 25-30 минут: от дома по прямой через железнодорожную линию, далее по улице Калинина до трассы. — Ходил быстрым шагом, я за ним не поспевала, — рассказывает Антонина. — Сопровождать приходилось мужа в основном в ночное время, боялась отпускать его одного. Частенько его вызывали на разные происшествия. Например, однажды в два часа ночи раздался звонок от сторожа: «Срочно приезжайте, какие-то люди ломятся в здание». Мы вдвоём чуть не бегом — к школе. Тогда всё обошлось, подоспела милиция. Малолетних хулиганов забрали в отделение.

Хозяйство в пятой школе было немаленькое: 2,5 гектара земли, где выращивали картофель, тыкву, свёклу. Была эффективная теплица, свиноферма на 120 голов. Продавали поросят и рассаду населению. Держали лошадь, которая возила остатки пищи из столовой на свиноферму. Коллектив трудился дружный, Василия Михайловича все очень уважали.

— Отношения между людьми в советское время были лучше, доброжелательнее, — считает Антонина Дмитриевна. — Нам легче жилось, чувствовали свою нужность и востребованность. На работу ходили с удовольствием, отдавали ей все силы. И главное — не было безработицы.

Газета о пятой школе

Листая старые подшивки районной газеты, не устаёшь удивляться, какой насыщенной событиями была жизнь школы-интерната. Например, в газете «Ленинский путь» от 05.01.1982 года в статье «Укреплять связь школы и производства» говорится об укреплении связи обучения с жизнью. Писали также о подготовке школьников к общественно-полезному труду и сознательному выбору профессии, о связи школы с производством и закреплении выпускников на предприятиях, о шефах школы-интернат №5 — ДРСУ-2 и Вяземского совхоза.

Старший пионервожатый школы-интерната В. Васильев в материале «Откровенный разговор» — газета «ЛП» от 04.05.1982 года, рассказал, как пионеры дружины им. Ф.Э. Дзержинского организуют в отрядах много интересных дел. Например, оказывают помощь Уссурийскому совхозу, работают на переработке картофеля. Более шести тонн перебрали всем отрядом. За хорошую работу отряд получил благодарность от дирекции совхоза. Заработанные средства ребята перечислили в фонд пятилетки.

Поражает, сколько кружков было в то время в школе, где бесплатно обучались ребята. Это клуб юных моряков «Варяг», кружок киномехаников, фото, технического творчества и многие другие. В 1982 году открылась при школе-интернате № 5 Детская школа искусств. В статье «Учить познавать мир» — газета «ЛП» от 28.10.82, говорится, что выпускники школы — бывшие курсанты клуба «Варяг» продолжают учёбу в мореходном училище Хабаровска.

В рубрике «Школа и реформа» в заметке «Увлечь интересным делом» — газета «ВВ» от 01.05 1986 года с удовольствием прочитала об учебных мастерских школы-интерната и о ребятах с творческим подходом к делу. И подобных материалов немало. Районная газета всегда на пике событий, отражала и продолжает отражать действительное положение дел и настроение в обществе.

Земляки о ветеране

Елена Владимировна Нерух — заместитель начальника управления образования: — Я с большим уважением отношусь к Василию Михайловичу, для меня он — второй отец. Когда В.М. Снитко заведовал районо, он принимал меня на работу тренером в спортшколу.

Руководя коллективами второй школы, села Отрадного, до самых мелочей вникал в дело. Он не только талантливо организовывал учебный процесс, но и был отличным хозяйственником. За напускной строгостью скрывался добрый, порядочный человек, который «горой» стоял за детей. В школе-интернате было большое хозяйство, загородный лагерь «Дзержинец». Он работал три смены с июня по август. Там хозяйственная жилка Василия Михайловича проявилась в полной мере.

По возможности навещаю ветерана дома, была на его 80-летнем юбилее, — отмечает Елена. — Жена Антонина Дмитриевна с любовью заботится о муже.

Пенсионерка Людмила Георгиевна Зиброва помнит В.М. Снитко по совместной работе во второй школе, где она преподавала химию, а он замещал учителя биологии. — Василий Михайлович был чудесным учителем биологии, — говорит Людмила. — Доброжелательный, справедливый. Его уважали учителя, любили дети. Делал всё, чтобы ученикам было комфортно на его уроках.

Помню его и как отличного дачника. Все вокруг обращались за советом: когда и что лучше сажать? Как ухаживать за растениями? Он никому не отказывал. Поражали его знания в этой области.

Главный хранитель Вяземского краеведческого музея Татьяна Васильевна Мальцева училась во второй школе, когда биологию в седьмом классе преподавал В.М. Снитко. — Он показался мне человеком с большим чувством юмора, — отмечает Татьяна. — Вначале нас пугало, что биологию будет вести директор, на вид он был немного суровым. Но мы зря волновались. На его уроках было интересно, он часто шутил.

В музее в папках «Отдел образования» мы с Татьяной Васильевной находим две фотографии 80-х годов, на которых изображен В.М. Снитко. На одной фотографии он на встрече с ветеранами труда железнодорожного транспорта. На другом фото — педсовет во второй школе. С левого края среди пяти известных в Вяземском районе учителей за столом сидит наш герой и что-то сосредоточенно записывает в блокнот.

Страпачук Галина Ефимовна, работавшая инструктором орготдела райисполкома в начале 80-х годов, вспоминает Василия Михайловича, как активного депутата районного Совета. Возглавляемая им комиссия по образованию была одной из лучших.

На работе он — Чапаев

— Василий Снитко — человек, который на любой работе добивался огромных результатов, — говорит о ветеране педагогического труда бывший директор школы-интерната № 5 Валерий Петрович Михеев. — Это человек-вулкан, своего рода Чапаев, всегда на передовом крае вёл битву за порядок и одерживал победу в любой области!

Когда он серьёзно заболел и перестал разговаривать, многие при встрече прятали глаза, не зная, чем помочь. По первому образованию Василий был агрономом, и я предложил ему возглавить школьную теплицу. Надо было видеть, как человек воспрял духом. За его спиной будто крылья выросли, он даже разговаривать начал в четверть голоса. Василий очень любил землю и труд. Почву всю перебирал своими руками. Меня поражали его ладони: рука жёсткая, твёрдая, надёжная.

Вскоре в теплице появилась первая зелень: капуста, помидоры, перец сладкий, баклажаны. Рассада была крепкая, он выращивал её по специальной технологии. На этой рассаде можно было ставить знак качества, так она была узнаваема и любима жителями района, пользовалась большим спросом. В этом человеке абсолютно не было корысти и стяжательства, иногда растения отдавал даром. Деньги, вырученные от продажи, шли на нужды школы. Теплицей он заведовал с 1996 по 2007 год.

Жаль, что сегодня забыли ветерана, — отмечает Валерий Петрович. — Его 80-летний юбилей прошёл очень скромно, были только самые близкие люди.

Раньше трудились на совесть

У супругов Снитко три внука. Сорок лет они живут в одной квартире. — Всю жизнь муж отдал чужим детям, — говорит в завершение разговора Антонина Дмитриевна. — Всегда он был деятельным человеком. И, несмотря на слабое здоровье, старается мне в чём-то помочь. Недавно сам сходил в магазин за молоком, хотя за зиму всего три раза вышел из дома.

Сегодня немало бытовых проблем, которые плохо решаются. Раньше можно было обратиться в райком партии, где быстро принимали решения. В настоящее время не один кабинет обойдёшь и потратишь кучу нервов, пока разрешишь какую-либо мелочь. Например, после капремонта в доме у нас сантехники оставили часть трубы и не хотели убирать. Пришлось немало походить, чтобы они исправили свои недоделки. Такое недобросовестное отношение к работе в наше время было недопустимо.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *