Лидия Чистенко: "Знаю, в какие двери стучаться"

Более года в Собрании депутатов Вяземского муниципального района работает учитель математики и физики Капитоновской сельской школы Л.В. Чистенко. Наш разговор с Лидией Васильевной — о рутинной и кропотливой работе в избирательном округе (с. Дормидонтовка, Красицкое, Капитоновка), людях, которые её окружают, проблемах избирателей.

— Лидия Васильевна, вы почти 45 лет отдали сельской школе в Капитоновке, где были учителем, завучем, директором. Знаю, что односельчане относятся к вам с большим уважением, обращаются с разными проблемами, и вы никому не отказываете в помощи. Что подтолкнуло вас стать депутатом районного Собрания?

— Работа депутата — трудная, но интересная. Хотелось выйти на более высокий уровень в решении проблем села: ещё активнее участвовать в решении социальных вопросов, помочь в формировании бюджета, вовремя принять необходимые документы и поправки к ним, больше сделать для улучшения условий проживания людей в сельской местности.

Возможно, я сейчас скажу «избитую» фразу, что депутат — это слуга народа. Но именно так я представляла себе свою задачу, идя на выборы. Мы — народные избранники, а поэтому обязаны защищать права граждан и отстаивать их интересы. Горжусь тем, что люди мне доверяют, и я должна оправдать их доверие. Невозможно пообещать и не сделать!

— Какие вопросы волнуют избирателей, с чем люди идут к вам, как к депутату? Что помогает в решении проблем жителей?

— Девяносто процентов обращений касаются сферы ЖКХ. Например, в прошлом году в Дормидонтовке селяне обращались по поводу ремонта колонок. Большую помощь в решении этого вопроса оказал глава села Н.Н. Гребцов. Водоразборные колонки были отремонтированы.

В Красицком решена проблема с водосточной трубой, вода шла под одно из зданий. Ею занимались вместе с активной жительницей села, учителем школы Татьяной Викторовной Татевосян.

В этом же селе была сложная ситуация с одной из дорог недалеко от школы, которая в дождливую погоду раскисала и была непроходимой. Совместными усилиями дорогу привели в порядок.

В селе Капитоновке были обращения по ремонту домов. Благодаря управляющей компании «Надежда» (Т.А. Гурова) и главе села А.И. Сличной, людям удалось помочь.

Тесно сотрудничаю со всеми главами, они владеют ситуацией и оказывают неоценимую помощь. Хорошо помогает глава района О.В Мещерякова, она открыта для диалога. Приходилось вместе решать проблемы людей с заместителем главы администрации района Л.И. Гордеевой и с начальником управления образования М.П. Савченко. Ни разу не было от них отказа на мои просьбы.

Помогает в решении проблем людей то, что я знаю, какие двери открыть, к кому в конкретной ситуации обратиться за содействием. Без внимания не оставляю ни одного обращения.

— Наверняка, вам не всё удаётся решить. Нет у депутата волшебной палочки. Что тогда?

— Если вопрос в принципе решаем, то он будет решён в пользу человека. Но депутат — не волшебник, и не всем удаётся помочь.

Так, в Капитоновке было обращение от работницы детского садика по поводу льготы по оплате жилья. Ей, к сожалению, не удалось помочь, так как закон был не на её стороне.

Большая проблема — бесхозные собаки. Она остро стоит не только в Вяземском районе. Нужны большие средства, чтобы соблюсти все юридические формальности: отловить собак, построить приюты для животных. Пока на эти цели денег не хватает. В моём родном селе тоже достаточно проблем: очередь в детсад, нужна новая школа. Нет средств, чтобы провести летний водопровод до конца села.

— Вы член двух комиссий: по законности и гласности, а также планово-бюджетной. Не трудно представителю сферы образования участвовать в формировании бюджета района, вникать в юридические тонкости?

— В начале депутатской работы было тяжело. Приходилось изучать законы, решать финансовые вопросы. Кроме учителя, быть и юристом, и экономистом. Большую помощь мне оказали опытные депутаты: А.В. Судакова, Т.А. Украинец, Е.Ю. Полканова, а также специалист Собрания депутатов М.А. Медовикова. Глава Дормидонтовки Н.Н. Гребцов дал немало добрых советов. Сегодня чувствую себя на равных с другими депутатами. Я — человек общительный, и это помогает. Совмещение основной работы и депутатских обязанностей требует много сил, энергии, здоровья. Подготовка к заседанию, проведение приёма избирателей и решение их проблем — это большой труд и не всегда положительные эмоции. Требуется немалое терпение и обоюдная доброжелательность.

— Как домашние относятся к вашим обязанностям депутата?

— Муж Василий Иванович помогает мне всем, чем может. Возит на личном транспорте на встречи с избирателями в другие сёла. Кроме того, он отличный механизатор. Работает в ДРСУ на грейдере: чистит снег в сёлах. Поэтому у нас нет проблем с очисткой дорог от снега. Считаю, мне повезло, что я встретила в жизни свою «половинку». У нас с мужем полное взаимопонимание по многим вопросам. Мы оба считаем, что главное — это уметь слышать людей, понимать их боль и заботу. А когда помогаешь другим, то и жизнь становится лучше. Сын Игорь живёт вместе с семьёй в Вяземском, у него высшее образование.

— Что вас радует? Что хотелось бы сделать, чтобы жизнь в селе стала лучше?

— Радуюсь, что две мои ученицы работают сегодня в школе учителями начальных классов. Это Вера Николаевна Вострикова и Елена Владимировна Закирова. Раньше, в годы моей учёбы в Комсомольском-на-Амуре педагогическом институте, было бесплатное образование. Оканчивая учебное заведение, мы знали, что будем обеспечены работой по специальности. Жаль, что сегодня этого нет. Хотелось, чтобы людям жилось легче, чтобы они имели работу, получали достойную зарплату, чтобы молодёжь не уезжала из родных мест.

Капитоновцам и мне, как депутату, повезло с главой. Анна Ивановна Сличная — отличный руководитель, с ней легко работать. Она сумела найти подход к жителям села, и они охотно откликаются на её просьбы.

За два года появились три детские площадки. В прошлом году всем миром удалось очистить сельское кладбище от кустарника и мусора, поставить ограду, соорудить беседку-часовенку.

Немало дел впереди, но все вместе мы справимся с любыми трудностями.

— Что бы вы пожелали вяземцам в новом году?

— Чтобы наступивший год был легче, чем предыдущий. Чтобы люди не жаловались на плохую жизнь, а находили пути решения даже в самых трудных ситуациях. Надо верить в себя, свои силы, и тогда всё получится. А Вяземскому району желаю процветания.