С чего возрождается село

grebcov120446.jpg

«Совхоз Дормидонтовский» — дорожные знаки с такой надписью появились в прошлом году на федеральной трассе перед въездом в село Дормидонтовку. С чем это связано, и влияет ли смена «вывески» на жизнь села, мы говорим с главой сельского поселения «Село Дормидонтовка» Николаем Гребцовым.

— Николай Николаевич, как можно объяснить появление названия «Совхоз Дормидонтовский», история которого завершилась с окончанием советской эпохи?

-Указатели установили дорожные службы в соответствии с дислокацией дорожных знаков. Конечно же, исторический посыл к временам советского совхоза озадачил всех. Я пытался выяснить, почему вдруг на указателях вместо «Село Дормидонтовка» появился «Совхоз Дормидонтовский». Насколько мне дали понять — трасса федеральная, и названия на знаках утвердили в Москве.

Чем руководствовались московские специалисты российских дорог, не понятно. Они не согласовали этот вопрос ни с краем, ни с районом, что уж говорить о сельском поселении… Но при этом ясно одно. С появлением надписи «Совхоз Дормидонтовский» федеральные дорожные службы ввели в заблуждение население не только нашего края. По федеральной трассе едут жители всего Дальнего Востока от Владивостока до Якутии, здесь проезжают автолюбители из других регионов страны.

Вы же понимаете, если есть совхоз, значит, есть рабочие места, есть тучные стада и распаханные поля, строится жилье, территория развивается. Но, между тем, наше село, как и большинство других, пока что выживает.

— Интересно, какая доля от, так называемого, совхоза сейчас имеется на территории села Дормидонтовка, сколько живности содержится на подворьях жителей?

— Конечно же, с коллективными формами хозяйствования наши показатели несравнимы. Но отмечу, что жители села хорошо трудятся. На 30 подворьях содержатся свиньи и коровы. По данным за декабрь 2016 года, в Дормидонтовке около 90 свиней, из них 85 свиноматок. В трех семьях содержится по 1 корове. Есть 3 быка. Овцы, козы — 15 голов. Более 300 голов птицы, свыше 50 пчелосемей. В селе работают 7 фермерских хозяйств, в них числятся 45 свиней и 2 коровы.

— Жители села оформляют земли в рамках государственной программы «Дальневосточный гектар»?

— Первый гектар в границах поселения уже оформлен. Еще трое наших сельчан готовятся взять землю под посевную и посадки картофеля. Многие еще обдумывают возможность воспользоваться предложением государства. Ведь прежде чем взять землю, нужно четко понимать, какими средствами земельный надел можно осваивать и потом содержать.

— В истории села Дормидонтовки после закрытия совхоза был сложный период. Но сейчас жители все больше берут инициативу в свои руки. Уже два проекта осуществили в рамках краевой программы поддержки местных инициатив.

— Это действительно сплачивает население. Конечно, не все участвовали в общем деле. Но наиболее активные и неравнодушные дормидонтовцы показали, насколько важно трудиться сообща. Сейчас центр села украшают детская и спортивная площадки, хотя еще недавно на этом месте было болото. На последнем этапе краевой программы построили теннисный корт. Были сложности с приобретением теннисной сетки. Оказывается, их в нашем крае не продают, пришлось заказывать. Но сетку все же привезли. Уверен, к нам со всего района будут приезжать, чтобы поиграть в большой теннис.

В прошлом году мы не участвовали в программе поддержки местных инициатив, да и в крае денег на поддержку было немного. Но у нас есть хорошие задумки, чтобы село сделать еще краше и привлекательнее.

— В Дормидонтовке за последние десятилетия появился первый построенный объект — административно-культурный центр. Что можно сказать про этот год, как администрация села и местные учреждения культуры работали в новых условиях?

— Прошедший год мы осваивали административно-культурный центр. Наполняли, начиняли его необходимым оборудованием и содержимым. На мой взгляд, наш Дом культуры по оснащенности не уступает РДК. Но главное, что Дом культуры, библиотека оказались в руках замечательного сплоченного коллектива единомышленников. Руководит учреждением культуры Виктор Шерстняков. Вместе с художественным руководителем Дианой Шерстняковой и библиотекарем Татьяной Мельник жителям нашего села открывают новые возможности для самореализации.

Я уверен, что вместе с культурным развитием людей село начнет возрождаться, прирастать населением, реализовывать самые смелые инициативы.

— Николай Николаевич, так повелось, что наша страна по негласной традиции обязательно отмечает старый Новый год, и снова подводятся итоги. Какие три события за последние годы для вас лично стали наиболее важными?

— Первое, в нашем селе удалось построить зимние водоразборные колонки. Появилась в доступной близости вода, постепенно начало увеличиваться поголовье домашних животных. Второе — открытие административно — культурного центра. А третье важное для меня событие — это 40-летие совместной жизни с моей супругой, которое мы отмечали 31 декабря 2016 года!

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *