Грант и желание работать

kfh.jpg

Более 29 миллионов рублей получили главы начинающих фермерских хозяйств Вяземского района благодаря участию в краевом конкурсе на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Господдержка оказана 21 главе КФХ.

Вяземские фермеры начали участвовать в краевом конкурсе на предоставление грантов в 2013 году. Первыми грантополучателями стали трое капитоновцев и один житель села Дормидонтовки. Ежегодно число участников программы увеличивалось. И уже в этом году 7 начинающих фермеров района получили финансовую поддержку бизнес проектов на общую сумму 9 миллионов 500 тысяч рублей.

В конце ноября в Вяземском районе побывали специалисты из края с проверкой деятельности хозяйств, получивших государственную поддержку. Нарушений условий освоения грантовых денег главами КФХ не выявлено.

В числе первых грантополучателей была Надежда Валерьевна Перкова из Капитоновки. Часть гранта, полученного в 2013 году, направила на приобретение поголовья баранов и птицы, для хозяйства приобрела грузовик. Как рассказывает Надежда, оформила 77 га земли для ведения растениеводства. Ежегодно численность баранов в хозяйстве остается на уровне 30-40 голов, выращивает до 50 гусей. Основную часть продукции, как правило, реализует зимой. Большого рывка в развитии не случилось, но благодаря гранту хозяйство создано и стабильно работает.

По условиям предоставления гранта через год с момента его получения фермер обязан трудо-устроить одного рабочего в расчете на 500 тысяч государственных денег. Для большинства грантополучателей этот пункт договора трудновыполним в силу разных причин. Например, Надежда Перкова подает заявки в службу занятости, но работников для своей фермы пока не нашла, как и Валентин Николаевич Бендяк — для своего КФХ. Он также получил грант на развитие хозяйства в 2013 году. Купил грузовик, мини-трактор, приобрел баранов. Поголовье постепенно увеличивается. Со временем воспользовался кредитными ресурсами и приобрел комбайн. А с рабочими местами в хозяйстве пока вопрос открыт. В Капитоновке люди, в основном, работают на себя. Возить рабочих из других сел нет возможности. Фермеры жилье для них предоставить не могут.

Рабочие не трудоустроены и в хозяйстве Андрея Николаевича Вострикова из Капитоновки. Он участвовал в краевом конкурсе в 2014 году. «Грант — это большое подспорье для фермера, — рассказывает Андрей Николаевич, — на эти средства я приобрел новый трактор. Уже три года он работает без проблем, хотя на заявленные деньги я мог тогда приобрести два трактора, бывших в употреблении, но по условиям это запрещено. Что касается трудоустройства работников, как на один трактор нанимать трех людей? У меня растениеводческое направление, чем работников в зимний период занимать, как в эти месяцы зарплату выплачивать, из каких источников? Конечно, грант, это хороший толчок для развития. Уже на собственные средства купил два комбайна. Но нынешний сельскохозяйственный сезон сильно назад потянул. Половина посевов вымокла. Нужно проводить на полях мелиорацию».

Житель Вяземского Алексей Александрович Уразгельдеев средства гранта начал осваивать в 2015 году, основное направление его хозяйства — свиноводство. Вот что он думает о форме государственной поддержки: «Грант для начинающего фермера — дело хорошее. Но необходимо учитывать, что начинающий фермер имеет ограниченные возможности в средствах. Для наращивания объемов в сельском хозяйстве требуются годы. Послаблений для начинающих нет. Казалось бы, наметился некоторый экономический рост в моем хозяйстве. Но, по условиям гранта, я принял троих человек, и теперь ежемесячно значительные средства от небольшой прибыли КФХ уходят на зарплату работникам и отчисления в соцстрах и пенсионный фонд. С получением гранта сделал шаг вперед, а выполняя взятые на себя обязательства по трудоустройству работников — два шага назад. Было бы экономически целесообразно пункт «трудоустройство» отложить на несколько лет. Грантополучатели не имеют права закрывать КФХ в течение пяти лет, к истечению срока возможно и понадобились бы силы наемных рабочих».

По мнению главы КФХ из с. Котиково Сергея Петровича Погожева, при составлении перечня приобретений для развития начинающего хозяйства нужно обязательно закладывать инфляцию. В этом году, оформляя документы на соискание гранта, Сергей Петрович в бизнес-плане заявил приобретение трактора и навесного оборудования к нему, пиломатериалов для строительства двух сараев.

Документы подавались весной, деньги гранта пришли летом. Цены за это время несоизмеримо выросли по отношению к первоначальным. Пришлось переделывать план расходов, ехать, утверждать его в министерстве.

«К тому сроку, как средства были перечислены, — объясняет начинающий фермер, — выяснилось, что у фирм, с кем предварительно имел договоренности, уже нет этих предложений. Но, согласно бизнес-плану, нужно покупать именно определенную марку и по указанной стоимости. Я технику нашел дешевле, но из-за ряда ограничений купить не смог. Мне кажется, нужно доверять людям, пусть они делают заявленные в бизнес-плане приобретения по своему усмотрению и отчитываются по суммам в министерстве.

Соблюдая поставленные условия, в итоге свой трактор я приобрел в полтора раза дороже, чем планировал. Пришлось отказаться от покупки навесного оборудования, не смог в полном объеме купить строительный материал. В итоге построил только один сарай».

Мои собеседники говорили о том, что в течение пяти лет они не могут продать технику, приобретенную на деньги гранта, если даже она уже не соответствует своим параметрам, и вкладывать средства в ее ремонт нецелесообразно. Говорили о том, что многие селяне не решаются идти на участие в программе господдержки, так как не каждый способен изыскать 10% от общей суммы гранта, чтобы получить остальные 90% от государства, и о других проблемах.

Возможно, условия предоставления грантов начинающим фермерам еще не совершенны, и будут в дальнейшем упрощаться. Но вряд ли кто-то из грантополучателей предпочел бы в качестве отправной точки становления своего КФХ использовать дорогие кредитные ресурсы.

Получить грант — означает взять на себя определенный груз ответственности. Однако, как убедились вяземские грантополучатели, это один из реальных инструментов экономического развития отдельно взятого хозяйства на начальном этапе его создания. При этом каждый, кто решается на столь ответственный шаг, не только находит поддержку в администрации Вяземского района, но и получает полное сопровождение в процессе подготовки документов и во время дальнейшей работы крестьянско-фермерского хозяйства, что также подчеркивали фермеры, рассказывая о своем личном опыте.

Светлана Ольховая

На фото: фермер с. Котиково Сергей Погожев

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *