Что нужно знать о "Дальневосточном гектаре"

Вяземские Вести

Реализация федерального закона «Дальневосточный гектар» в самом разгаре. В Вяземском районе уже предоставлен 21 участок земли. В отдел имущественных и земельных отношений администрации Вяземского района продолжают поступать многочисленные вопросы от жителей. Сегодня на них отвечает исполняющая обязанности начальника отдела имущественных и земельных отношений Анна Ирха.

— Кто может подать заявление о предоставлении земельного участка?

— Подать заявление о предоставлении земельного участка может только гражданин Российской Федерации. При этом, до 1 февраля 2017 года подать заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может только гражданин РФ, который имеет регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта РФ.

— Есть ли ограничения по выбору земельных участков в пределах населенных пунктов?

— Да, есть. Правительства субъектов РФ в ДФО могут по согласованию с Минвостокразвития определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. В Хабаровском крае это г. Ха-баровск, г. Комсомольск — на Амуре, включая 20 километров от границ выше указанных населенных пунктов.

— Сколько участков может получить заявитель, какой площадью?

— Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется гражданину РФ однократно. Площадь земельного участка не может превышать одного гектара (10000 кв.м.), но может быть меньше указанного размера. В Вяземском районе практически все заявители предпочитают осваивать менее одного гектара земли. Лишь в селах Глебово и Отрадое по одному пользователю запросили по 9900 кв.м.

— На какой срок предоставляется земельный участок?

— Земельный участок первоначально предоставляется гражданину РФ на срок 5 лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком.

— Что происходит с земельным участком после истечения 5-ти летнего договора безвозмездного пользования?

— По истечении 5 лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование по договору существует несколько вариантов развития событий. Так, земельный участок может быть по желанию гражданина передан в долгосрочную аренду либо в собственность бесплатно.

— Если в безвозмездном пользовании в течение 5-ти летнего срока были земли лесного фонда, переходят ли они в собственность?

— Нет, не переходят. В данном случае земельный участок передается гражданину на правах аренды на срок до сорока девяти лет (ст.10 ФЗ). В случае, если договор аренды заключен в отношении ранее предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда, гражданин, с которым заключен данный договор аренды земельного участка, вправе приобрести земельный участок в собственность после истечения десяти лет со дня заключения данного договора аренды при условии предварительного перевода такого земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

— Каков порядок подачи заявления?

— Подача заявления о предоставлении земельного участка, иные документы, обратная связь и обмен информацией, документацией осуществляется с использованием Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте надальнийвосток и rosreestr в виде электронного документа. Кроме этого, заявитель имеет право подать заявление лично либо посредством почтовой связи на бумажном носителе в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков. Кроме этого, заявление можно подать через орган регистрации прав (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ее подразделения на местах). В этом случае орган регистрации сам подготавливает схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС.

— Из каких источников можно получить информацию о Дальневосточном гектаре?

— Информацию можно получить по телефонам «Горячей линии» 8-800-200-32-51, веб-сайте На Дальний Восток.рф, rosreestr, официальном сайте Министерства развития Дальнего Востока minvostokrazvitia, официальном сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

— Какая плата взимается за подачу и рассмотрение заявления о предоставлении земельного участка?

— Доступ к информации, содержащейся в ФИС, направление заявления, иных документов, получение сведений осуществляются без взимания платы.

— Сколько человек могут подать коллективное заявление?

— С заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование могут обратиться не более 10 граждан. В нашем районе есть пример коллективного заявления. В городском поселении «Город Вяземский» подано заявление от группы в количестве 10 человек на предоставление земли площадью около 10 гектаров.

— Может ли заявление быть возвращено заявителю после подачи?

— Да, может. В течение 7 рабочих дней после поступления заявления уполномоченный орган может вернуть заявление заявителю с указанием причин возврата в следующих случаях: в заявлении указана не вся информация, предусмотренная законом (см.п.12), к заявлению приложены не все документы (см.п.13), заявление подано не гражданином РФ, площадь участка превышает 1 гектар. Аналогичные причины возврата предусмотрены и при подаче коллективного заявления. Кроме этого, заявление подлежит воз-врату, если оно подано до 1 февраля 2017 года гражданином РФ, не имеющим регистрации по месту жительства в соответствующем субъекте РФ. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возврата, заявление может быть подано повторно.

— Как узнать о том, принято заявление к рассмотрению или нет?

— Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней с момента поступления заявления при отсутствии причин для его возврата размещает в ФИС информацию о поступлении заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и обеспечивает отображение в ФИС границ испрашиваемого земельного участка.

— В течение какого срока рассматривается заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование?

— В случае, если отсутствуют причины для возврата заявления (см.п.15), уполномоченный орган в течение 20 рабочих дней с момента поступления заявления рассматривает его и принимает либо решение о предоставлении земельного участка, либо отказывает в его предоставлении. Однако действие указанного срока распространяется только на заявления о предоставлении участков, сведения о которых внесены в единый государственный кадастр недвижимости. В случае, если участок предстоит образовать, течение данного срока приостанавливается на период формирования участка и внесения сведений о нем в кадастр.

— Каков порядок действий для оформления земельного участка, куда обращаться, какие документы представлять?

— Гражданин лично либо посредством почтовой связи на бумажном носителе направляет заявление установленной формы в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков.

Заявление также можно подать через подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В этом случае орган регистрации сам подготавливает схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС.

Обращаем ваше внимание, что заявление должно содержать следующую информацию: фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя; место жительства; страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); кадастровый номер земельного участка (за исключением случая, когда земельный участок предстоит образовать); площадь испрашиваемого участка; кадастровые номера земельных участков, из которых предусмотрено образование испрашиваемого участка (в случае, если информация о них внесена в кадастр); почтовый адрес заявителя и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем и способ направления заявителю документов.

К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт), схема размещения земельного участка, в случае если его предстоит образовать. Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. В схеме указывается площадь испрашиваемого участка. Схему можно сформировать в виде электронного документа (с помощью ФИС на публичной кадастровой карте) или документа на бумажном носителе (на кадастровом плане территории).

Кроме этого, в случае, если заявление подает представитель заявителя, необходимо приложить документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).

Истребование иных документов запрещается.

— Необходимо ли гражданину предоставлять сведения о регистрации (с конкретным адресом) при получении гектара земли?

— Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование должно содержать информацию о регистрации по месту жительства. Это вызвано тем, что с 1 июня 2016 года по 1 февраля 2017 года подать заявление о предоставлении земельного участка смогут только граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в соответствующем субъекте.

— Каким образом проходит процедура предоставления земельного участка в случае, если данные о нем не содержатся в кадастре и его не-обходимо образовать?

— В этом случае течение 20-ти дневного срока, установленного для рассмотрения заявления, приостанавливается. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка уполномоченный орган принимает решение об утверждении схемы размещения участка на публичной кадастровой карте с использованием ФИС и обеспечивает отображение в ней информации о местоположении границ участка. При этом для образования участка не требуется разработка документации по планировке территории и иной проектной документации. После этого производится кадастровый учет испрашиваемого участка в органе регистрации прав и государственная регистрация права государственной или муниципальной собственности на участок. Основанием для кадастрового учета образуемого земельного участка является утвержденная схема размещения, подготовленная в форме электронного документа с использованием ФИС. Предоставление межевого плана не требуется. Орган регистрации осуществляет кадастровый учет и регистрацию права собственности в течение 10 рабочих дней с момента поступления из уполномоченного органа заявления о проведении таковых действий. После осуществления кадастрового учета уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *