Богатый лес и чистый воздух

beztabaka.jpg

Будут ли вяземцы обладателями этих богатств в ближайшем будущем, выясняли на общественных слушаниях.

Обсуждали государственную программу Хабаровского края «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае».

Практика публичного обсуждения государственных программ показывает: особо важные проблемы, как правило, не остаются без внимания правительства края. По итогам общественных слушаний в действующие документы вносятся коррективы. Таким образом, налаживается обратная связь, об этом рассказал модератор мероприятия, заместитель министра природных ресурсов края, начальник управления природных ресурсов Виктор Бардюк.

Председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Алексей Сабитов представил основные пункты программы. По информации Алексея Александровича, на основные мероприятия программы до 2020 года предстоит направить 19,7 миллиарда рублей из различных уровней бюджета. На территории края создаются предприятия по переработке, и уже сейчас производится более 200 наименований продукции из вторичного сырья. Проводится мониторинг воздуха, совместно со специалистами Китая — мониторинг воды в реках Уссури и Амур. За последние годы на 899 тысяч гектаров увеличены площади особо охраняемых территорий.

После ознакомления с основными пунктами действующей программы жители Вяземского района говорили о наиболее наболевших проблемах. В районе до недавнего времени действовал пункт приема энергосберегающих и люминесцентных ламп. Сейчас организация приостановила прием вторсырья и решает, стоит ли оформлять лицензию. Тем временем организации и предприятия района не имеют возможности на территории пристроить опасные отходы. Это же касается оргтехники, автомобильных покрышек и прочего вторичного сырья.

Сегодня городская свалка, как и свалки бытовых отходов в поселениях Вяземского района, признаны несанкционированными. Если вывозить бытовые отходы и мусор на официальные полигоны или для переработки на предприятия в районе г. Хабаровска, то для вяземцев мусор станет в буквальном смысле золотым. Нужно либо создавать собственный полигон для размещения отходов, либо организовывать их переработку. По словам краевых чиновников, переработчики твердых бытовых отходов в Хабаровском крае получают преференции для развития бизнеса такой направленности.

На обсуждении программы поднимали вопросы безопасности водных источников, в частности, поступило предложение в летние месяцы проводить мониторинг состояния воды в реке Уссури и оповещать жителей района о том, можно ли купаться в водоеме.

Как известно, в Вяземском районе в этом году создан природный парк Шереметьевский с уникальным многообразием представителей флоры и фауны. Однако на территории района есть немало мест, которые также требуют защиты и охраны от деятельности человека. Об этом говорил житель станции Щебенчиха известный бард Александр Ковалев. Лесные угодья в районе сел Аван, Кедрово, Котиково, ст. Гедике он назвал «Золотым кольцом вяземской земли». Сплошные рубки и деятельность охотников в этом районе, по его мнению, не иначе, как преступление перед государством и совестью. Со своей стороны он предложил создать на этом массиве особо охраняемую природную зону.

Руководитель КГКУ «Аванское лесничество» Анна Шевцова обратилась ко всем присутствующим, если в лесных угодьях кто-либо столкнется с незаконной деятельностью, необходимо сообщать о таких фактах в Аванское лесничество по телефону 3-10-90.

На прошедшем обсуждении программы свою активность проявили участники детской общественной экологической организации «Капелька» школы №2 под руководством Анны Сурцевой. Организация работает на протяжении 16 лет, ребята много сделали для сохранения природы. А во время обсуждения краевой программы председатель «Капельки» Александра Радина неоднократно задавала вопросы, в том числе, юные экологи обратили внимание на вредные выбросы котельных.

Пожалуй, главной головной болью для Вяземского района остается проблема отсутствия очистных сооружений. За время существования города Вяземского их начинали строить дважды. В 90-е годы из-за отсутствия средств объект сдать не удалось. Сейчас от кирпичной кладки уже ничего не осталось, а сточные и канализационные воды города неочищенными поступают на рельеф, попадая в горную речку Вторая Седьмая, воды которой несут нечистоты в реку Уссури.

Во всем разнообразии проблем, связанных с экологией, участники обсуждения программы все же сошлись в одном — нашему обществу не хватает экологической грамотности. Министерству природных ресурсов предложили как можно больше внимания уделять пропаганде, рекламе и экологическому просвещению населения Хабаровского края. В свою очередь представители министерства напомнили, что экологическое состояние района и создание благоприятных условий на территории зависят как от населения, так и от действия местных властей.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *