"Худое" наследство

hudoe.jpg

Вяземские молочные фермы ООО «Агро-Бизнес», как современное и передовое в плане технологий производство, еще недавно привлекало многочисленные официальные делегации. Сейчас белые халаты и бахилы на входе остаются невостребованными. Гостей сюда больше не привозят. Сегодня предприятие переживает процедуру банкротства и уже длительное время работает в жестких условиях выживания.

На одном из совещаний в Вяземском районе министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края говорил о том, что банкротство сельскохозяйственных предприятий направлено на оздоровление и не означает их развала. У таких предприятий есть будущее.

О том, каким видится будущее Вяземских молочных ферм, пока никто сказать не берется. Назначенный конкурсный управляющий, действуя в рамках законодательства, занимается поиском инвестора. Пока безуспешно. Прилагаются усилия для поддержания работоспособности красицкой фермы.

По словам Юрия Гордова, исполнительного директора ООО «Агро-Бизнес», в ожидании инвестора животноводческий комплекс живет исключительно на средства, полученные от продажи молока. Но «наследство» от прежнего руководства осталось такое, что на приличное молоко можно еще долго не рассчитывать. Приходится ждать отелы и надеяться на собственных телят.

Лейкозный скот полностью убрали с фермы. Только в этом году из стада пришлось вывести 47 коров. Остаются ли носители лейкоза, покажут анализы крови животных, забор которых проводится в эти дни. Но физическое состояние дойных коров, иначе как испорченным, исполнительный директор не называет. Большинство коров дают по литру молока в сутки…

По мнению Юрия Михайловича, к такому состоянию животных привели причины экономические. Дояркам платили не от количества надоенного молока, а лишь за выход на работу. Выдаивала автоматика буренку или нет, можно было не волноваться. В результате организм продуктивного животного переходил в стадию «от козы молока больше».

Из общего стада в количестве 700 голов (дойные, нетели, телочки), группу лучших коров, примерно 100 голов, поставили в телятник на привязное содержание. Они дают молока больше, чем основное стадо. И ухаживают за ними тоже по-особому. Теперь этих животных обслуживают дойными ведрами. Иначе в доильной яме на автоматике их ожидала бы незавидная участь.

С августа молочные деньги хозяйство-банкрот зарабатывает в Переяславке. На молзаводе рассчитываются с поставщиками регулярно. За каждый литр первосортного молока платят 30 рублей. Для того, чтобы сдавать молоко первым сортом, тоже пришлось побороться. Оборудование отмывали, очищали.

Сегодня на ферме трудятся 20 работников, при том, что в «Агро-Бизнесе» работают 36 человек. Среди них — главный инженер Геннадий Шумов, начальник отдела кадров Светлана Абдужалиева, ветеринарный врач Любовь Козырева, слесарь Семён Андреев, доярка основного зала Ольга Кулёмина, скотник Виктор Потапов, животновод Сергей Кугач и другие. Как рассказал Юрий Гордов, с лета текущая заработная плата на предприятии выплачивается в полном размере. Работников еженедельно авансируют.

Ферма полностью подготовлена к зимним условиям. Отремонтированы системы водообеспечения, навозо-удаления, помещения утепляются. Один из коровников полностью освободили. Животных перевели в первый блок, так более кучно и теплее.

Самой острой проблемой остается обеспечение стада кормами. С прошлого года в хозяйстве осталось переходящих 2200 тонн силоса. Еще 1000 тонн силосной массы заготовили в этом году. Для дополнительного питания коров и телят у населения закупили тыкву. Несмотря на дождливую погоду, самостоятельно заготовили 360 тонн сена. Однако его пришлось вводить в рацион на два месяца раньше запланированного, так что на долгую зиму запаса не хватит.

Мегаферма в августе осталась без земли, на которой еще можно было косить зеленую массу на корм животным. Поля, окружающие комплекс, по итогам аукциона взяла в аренду организация ООО «Скиф-Агро ДВ». Это предприятие планирует в Хабаровском крае построить свиноводческий комплекс. Поля тут же перепахали. И в следующем году, возможно, будут сеять культуры для формирования кормовой базы для свиней. Этой ситуации в принципе могло не быть, если бы не «наследство» предприятия-банкрота. В последние годы руководство «Агро-Бизнеса» прикладывало усилия для приближения кормовой базы к животноводческому комплексу. Но земли так и остались неоформленными. А сейчас, как известно, за свободные сельхозугодия разворачивается настоящая борьба.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *