Гимнастёрочка

art.jpg

«Право носить мундир — это особая честь, которая выпадает не каждому», — таков лейтмотив петровских указов на тему военного обмундирования. Термин «мундир» и сегодня является синонимом принадлежности к особой государственной службе, достойного и образцового поведения его владельца.

Военная форма — это неотъемлемая часть истории нашего государства. Так уж сложилось, что почти каждому поколению приходилось надевать военный мундир, будь то серая солдатская шинель или черный матросский бушлат, брать в руки оружие, чтобы отстаивать честь и независимость Родины. В русских народных сказках постучавшему в дверь солдатику всегда были рады, его усаживали за стол, на который выставляли лучшие угощения. Каждый мужчина в России гордится своим военным прошлым и с особым трепетным чувством вспоминает годы военной службы. Почти в каждой семье хранятся, как самые дорогие реликвии, фотографии отцов, дедов и прадедов, на которых они запечатлены в военной форме. Это всегда являлось и является семейной гордостью. Человек в форме внушал особое уважение и доверие у нашего народа.

В 2013 году на Аллее Памяти возле здания ОМВД России по Вяземскому району было начато и продолжается по сей день создание экспозиции «В ком дух велик, в том сила нерушима» в честь россиян, павших и живых, воевавших на полях сражений в необъявленных войнах. Здесь же собраны и выставлены образцы военного обмундирования разных времен.

Все преобразования в стране, появление нового оружия, изменения тактики боя влекли за собой изменения форменной одежды и знаков отличия.

Первая памятная доска рассказывает о пограничниках, проявивших чудеса героизма в марте 1969 года в боях на о. Даманском. Рядом с доской мы видим солдатскую, из грубого сукна шинель, с зелеными пограничными погонами и фуражку с красной звездой, серпом и молотом. Эта форма воинов границы того времени. Следующая экспозиция посвящена воинам, выполнявшим интернациональный долг в составе ограниченного воинского контингента советских войск в Афганистане. Рядом — панама военнослужащих, проходивших службу в жарких пустынных местностях, надежно защищавшая голову солдата от жары и зноя.

Еще одна памятная доска рассказывает о трагедии, произошедшей в 2000 году на высоте 776, о героях-десантниках 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии. В память об их подвиге рядом с памятной доской установлен планшет с формой гвардейца-десантника, выгоревшей на солнце Кавказа, со всеми знаками различия «крылатой пехоты».

Здесь же можно узнать о подвигах военных моряков, воевавших не только на море, но и на суше. Только при освобождении «зеленых» кварталов в г. Грозном погибло около 100 морпехов. Здесь размещена форма военного моряка — фланелька старшины 1 статьи, на груди — знак «отличник военно-морского флота», бескозырка с красной звездой и словами «Тихоокеанский флот».

Отдельная экспозиция рассказывает об истории форменного обмундирования сотрудников советской милиции: кители послевоенного времени темно-синего цвета, золотые погоны, снаряжение на ремне, медная бляха (герб Советского Союза). Такую форму носили герои легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя» — Шарапов и Жиглов. Недавно устроители выставки получили в дар уникальный исторически бесценный предмет — солдатскую хлопчатобумажную гимнастерку образца 1943 года с погонами рядового пехотинца, которая скоро займет свое место в музее под открытым небом.

Заканчивая рассказ, хочется вспомнить то время, когда солдаты задолго до увольнения в запас начинали готовиться к «дембелю», готовили «парадку», размещали значки, утюжили сапоги и ботинки и, конечно, готовили «дембельский» альбом с фотографиями. И немного жаль, что сейчас военные, особенно солдаты по призыву, стесняются в военной форме поехать домой в отпуск или выйти в увольнение в город.

Но 9 мая на улицы наших городов выходят и встают под знамена Победы сотни тысяч людей в пилотках с фотографиями солдат «Бессмертного полка», одетых в форму бойцов, и командиров нашей несокрушимой героической Армии.

Хотелось бы закончить рассказ словами из песни «Возвращение»: «…На сапогах истоптанных, потертых осели пылью все крутые тропы, медалями на потных гимнастерках звенела география Европы».

На Аллее памяти «В ком дух велик — в том сила не рушима», расположенной возле здания ОМВД России по Вяземскому району, в честь павших и живых, воевавших на полях сражений в необъявленных войнах, только в этом году было проведено более 10 торжественных мероприятий и уроков мужества для молодежи района.

Ребята с большим интересом рассматривают экспозиции, выставленные на них образцы военной формы и снаряжения. Слушают ветеранов боевых действий, рассказывающих о героических страницах нашей истории.

Устроители выставки обращаются к жителям района, имеющим предметы быта военнослужащих, элементы обмундирования Красной, Советской армии, пограничных войск, войск НКВД и желающим передать их на хранение на экспозицию. Переданные предметы будут приняты с большой благодарностью и размещены на Аллее для общего обозрения. Телефон 3-33-52.

Александр Афанасьев, ст. инспектор отделения по работе с личным составом ОМВД

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *