Возвращение в реальность

centr290921.jpg

По официальным данным, шесть миллионов россиян хотя бы раз в жизни употребляли наркотики. По неофициальным — в два раза больше. Каждый год от наркотиков умирают 70-80 тысяч человек.

Они такие же люди, как мы, только оступившиеся по молодости лет. И если человек осознал проблему, принял на себя ответственность за свои поступки, то необходимо помочь ему вернуться в реальную жизнь. Этим занимаются реабилитационные центры, которых с каждым годом становится все больше. Один из таких центров расположен на территории нашего района.

В посёлке Дормидонтовка на базе бывшего Дома-интерната для престарелых с апреля 2016 года действует Центр реабилитации для лиц, попавших в алкогольную и наркотическую зависимость, который носит название «Дальний Восток». Это автономная некоммерческая организация, руководителем её является уроженец Хабаровска Максим Николаевич Болдырев.

Созвонившись, едем познакомиться с жизнью «коммуны», как они сами её называют. Максим, открытый и доброжелательный 40-летний мужчина, приглашает войти внутрь. Отмечает, что высокий забор вокруг территории построили недавно своими силами.

Руководитель проводит по территории, ведёт в здание. Здесь десять комнат для проживания, в которых устроены 17 человек. Но в планах принять до 60. Возраст подопечных от 17 до 43 лет, они из Хабаровского края, Новосибирска. Курс реабилитации рассчитан на срок от шести месяцев до года.

Обстановка в жилых комнатах скромная, но везде чисто. В женских — более уютно, чем в мужских. Это и понятно, девушки всегда найдут, как украсить даже временное жильё. Заходим в кабинет, где проходят занятия, направленные на преодоление психологических проблем и социальную адаптацию. «Приезжает из Хабаровска психолог, — рассказывает Максим, — проводит тренинги на улучшение динамики выздоровления. После работы с психологом, люди начинают по-другому смотреть на мир, осознавать своё место в нём».

Строгое расписание регламентирует жизнь в центре. Оно включает зарядку, утреннюю пробежку, занятия в спортивном классе. Далее — обливания холодной водой, уборка. Здесь каждый выполняет посильную работу, все заняты делом, чтобы не было соблазнов. Пищу готовят по очереди на оборудованной кухне. Те, кто никогда сам не готовил, учатся у более опытных. — «Некоторые поступают в центр, плохо умея читать и писать, приходится учить их по ходу дела, — делится Максим. — У многих развиваются скрытые таланты. Кто-то начинает рисовать, кто-то пишет стихи!»

Проблему знает изнутри

В классной комнате Максим делится своей жизнью. Рос в полной благополучной семье вместе со старшим братом. Первый раз попробовал алкоголь в 13 лет, потом — наркотики, было интересно узнать, что это такое. К 29 годам уже плотно «сидел на игле», стаж внутривенных инъекций 10 лет. Дважды был женат, есть сын и дочь, от каждого брака по ребёнку. Когда остался один, опустился и жил в гараже, попытался свести счёты с жизнью. Спасли друзья. «Пришло понимание, что вёл себя неправильно, — рассказывает Максим. — Осталось два выбора: изменить жизнь или лечь в могилу. Я выбрал первое. Прошёл курсы реабилитации в Хабаровске, потом в Благовещенске. Сегодня стаж трезвой жизни — три года. Не употребляю ни алкоголь, ни наркотики. Только курить пока бросить не могу!» К нему пришло осознание своей цели в жизни — открыть реабилитационный центр. Зная проблему изнутри, сможет помогать таким же людям вернуться к полноценной и трезвой жизни.

Трудный путь к цели

В прошлом году Максим обратился в Министерство социальной защиты населения Хабаровского края с просьбой помочь открыть реабилитационный центр для зависимых людей. Первый заместитель министра М.И. Бурлака отнёсся внимательно, поддержал, помог оформить необходимые документы, подобрал помещение для будущего центра. Оно оказалось в сельской местности. Однако Максим не подозревал, с какими трудностями придётся столкнуться на пути к цели. «Когда прибыли на место, то застали здание без света и воды, мебели и оборудования, без системы отопления, — рассказывает Максим. — Начинал с нуля. Заключил договор с энергетиками, пробурил скважину. В обустройстве помещений помогли связи. Друзей и просто добрых людей оказалось немало. Денег потребовалось тоже много. Уже потрачено 500 тысяч рублей личных и заёмных средств. Один забор в 120 метров обошёлся в 100 тысяч рублей, и это не считая работы, которую сделали сами ребята, у них золотые руки». И с этим трудно не согласиться, забор сделан на совесть. — Можно было бы рассчитывать на государственные гранты, но чтобы получить федеральную поддержку, необходимо просуществовать не менее трёх лет, а по краевой программе — один год. Сегодня центр «Дальний Восток» готовится к зиме, не за горами холода, а отопления в старом здании ещё нет. На банковский кредит приобрели котёл и трубы. Нужны циркуляционный насос и батареи. Труден период становления, но в центре подобралась команда единомышленников, которые поддерживают руководителя, помогая ему всем, чем могут. И старое здание обживается на глазах, приобретая достойный вид.

Духовная пища помогает

Постепенно обустраивается территория. Уже есть помывочная (так они её называют) с печкой. Мечтают о собственной бане, но это пока дорогое удовольствие, так как пиломатериал нынче золотой. Обзаводится центр и хозяйством. Добрые люди подарили кроликов в клетках, за которыми бережно ухаживают. В планах куры и козочка. Если есть в районе желающие поделиться живностью, то с удовольствием примут её в дар.

Думают в центре и о духовной пище. Есть молельная комната, где на стенах висят репродукции икон, имеется полочка с литературой церковного содержания. — Никого не заставляем, — отмечает Максим. — Люди приходят сюда по собственному желанию, велению души и сердца.

Есть комната психологической разгрузки, где стоит телевизор и караоке. В спортзале три раза в неделю проходят занятия. Директор отмечает, что ребята, которые поступали в центр несколько месяцев назад худыми и измождёнными, крепнут на глазах, прибавляют в весе. Становятся здоровее и выдержаннее. Адаптировать человека к социальной жизни помогает программа «12 шагов».

Двенадцать шагов к спасению

Программа «12 шагов» создана для выздоровления от алко — и -наркозависимости, — рассказывает руководитель. — В первом шаге человек признаёт бессилие перед своей зависимостью. Все последующие шаги направлены на духовное очищение и выздоровление. Необходимо сформировать эмо-циональную стабильность и контроль над эмоциями и чувствами.

В реабилитационный центр все пришли с одной общей проблемой и желанием исцелиться. При этом совершенно не важно, какой у них социальный статус, личность принимается такой, какая она есть. Программа учит брать на себя ответственность за собственные решения и поступки, возвращаться в реальную жизнь, и быть там не изгоем, а полноправным участником, достигать успеха в обществе. Эта программа универсальна, она подходит под все виды зависимости.

Вместе с поселком

Руководитель тепло отзывается о главе поселения Ю.С. Черненко, который с пониманием встретил появление новой организации в Дормидонтовке. Максим отмечает, что к нему можно подойти с любым вопросом, и он всегда поможет советом и делом. Сам глава говорит, что у жителей посёлка были вначале опасения. Но время показало, что они беспочвенны, есть взаимопонимание и взаимодействие.

Однако контакты с местными жителями стараются ограничивать, всё-таки контингент центра не совсем обычный, необходимо исключить различные искушения. Тем не менее, в планах — совместные спортивные соревнования с поселковыми футболистами. Ребята из центра участвовали в подготовке большого праздника «Фестиваль варенья». Земляные работы, покраска постамента Ленину, установка бордюров — их рук дело. Кроме того, взяли шефство над конечной остановкой автобуса, расположенной неподалёку. Зимой расчистка от снега будет их добровольной обязанностью.

Научиться жить по-новому

Беседа с воспитанниками центра непростая. Такие страшные судьбы у молодых ребят. Вот короткий рассказ их жизни.

Детство тридцатилетнего Дмитрия пришлось на перестроечные годы. Союз развалился, время было тяжёлое. Родители из сил выбивались, чтобы прокормить семью. Дима и его брат были предоставлены сами себе. В 8 лет Дмитрий начал нюхать бензин, в 12 выпивал в компании со старшими ребятами, курил коноплю, воровал. В 14 впервые укололся. Из 10 класса выгнали, поступил в техникум, получил хорошую специальность техника газоснабжения. Но устроился водителем в магазин. Появились машина, деньги, телефон. Стал покупать и употреблять героин. Женился, но продолжал делать то, что хотел. Когда попробовал синтетические наркотики — «поехала крыша». Только тогда испугался, что умрёт. Два месяца пробыл в реабилитационном центре на Бичевой, но сбежал.

Узнал от Максима, что тот налаживает новое дело, не раздумывая, решил ему помочь. «Когда приехали в посёлок, то увидели разруху и хаос, — вспоминает Дмитрий. — Пришлось приложить немало сил, чтобы получилось то, что вы видите сегодня».

В центре «Дальний Восток» Дмитрий отвечает за хозяйственную деятельность. А ещё он помогает другим ребятам. Делится с ними своим жизненным опытом. — В тех, кто поступает в центр, я вижу себя, — говорит Дмитрий. — Трудно научиться жить по-новому, но для этого делаю всё, что могу.

У 24-х летнего Владимира было многое. Своя фирма, отдельная квартира в центре. Родители для сына ничего не жалели. С 14 лет начал употреблять лёгкие наркотики, в 16 уже колол внутривенно тяжёлые. Квартиру превратил в притон. Фирму потерял. Когда родители «поставили крест» на непутёвом сыне, а друзья отвернулись, впервые задумался о жизни и сам захотел в ней всё поменять. «Страшно подумать, до чего я докатился, — вспоминает Владимир. — Одежда грязная, давно не стригся, от меня дурно пахло, на руках глубокие раны от инъекций. Был разбит, как физически, так и психологически. Ничего святого для меня тогда не было. А вокруг трезвые люди на хороших машинах радуются жизни. Когда захотел завязать, были ужасные ломки».

Непросто шло выздоровление, но он справился. Появился честный взгляд на себя и проблему наркомании в целом. «Молодёжь не ведает, что творит, — говорит с сожалением Владимир. — Со школьной скамьи многие уже пробуют наркотики и к 30 годам уходят из жизни. Они не понимают, что эта болезнь смертельная, и она прогрессирует».

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *