Дальневосточная победа

colomko.jpg

В течение всех лет войны Дальний Восток оставался прифронтовым регионом — на его границах стояла миллионная Квантунская армия. В связи с этим дальневосточники готовились к обороне. Мужчины изучали военное дело, женщины занимались на курсах медсестёр. Всё взрослое население обучалось приёмам противовоздушной и противохимической обороны. В приграничных районах, в том числе и в Вяземском районе, создавались истребительные батальоны, которые несли службу по охране государственной границы на особо опасных участках вместе с пограничниками.

С капитуляцией фашистской Германии война для Дальнего Востока не закончилась. Из глубокого тыла, каким Хабаровский край был все годы войны по отношению к советско-германскому фронту, рано утром 9 августа 1945 года он стал прифронтовой территорией. 8 августа 1945 года опубликовано заявление, в котором говорилось, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией, и подробно излагались причины этого.

Оперативная сводка от советского информбюро за 9 августа 1945 года сообщала: «На Дальнем Востоке советские вой-ска с утра 9 августа по дальневосточному времени пересекли на широком фронте границы Маньчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье. В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня 9 августа продвинулись вперёд до 15 километров. В районе Хабаровска наши войска на ряде участков с боем форсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань и несколько других населённых пунк-тов».

С ожесточёнными боями продвигались советские войска Первого Дальневосточного фронта у города Муданьцзян. Стремясь остановить советские войска, не допустить их к центральным городам Маньчжурии — Харбину и Гирину, командование Первым фронтом Квантунской армии стянуло сюда пять дивизий и два отряда смертников.

За отличие в дальневосточной стратегической операции свыше 300 тысяч солдат и офицеров получили ордена и медали, 93 её участника стали Героями Советского Союза.

В боях на Дальне-восточном фронте участвовали сотни вяземцев. Назову несколько имён из книги Памяти Хабаровского края.

Алексеев Николай Степанович участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 г. на Дальневосточном фронте в составе 25-й армии, 786 отдельный батальон связи. Был начальником радиостанции в разведывательной роте дивизии. 9 августа 1945 года часть была высажена морским десантом в Северной Корее, г. Цейсине. За участие в этой операции он был награждён медалью «За боевые заслуги», затем за уничтожение японских смертников в Северной Корее — медалью «За освобождение Кореи». Имеет орден Отечественной войны 2-й степени.

Анисимова Анна Пав-ловна участвовала в обеспечении боевых действий с августа по сентябрь 1945 на Первом Дальневосточном фронте в составе 1117-й военно-морской почтовой станции Тихоокеанского флота. В армию ушла, когда не было 18 лет. Всю войну в дождь, в непогоду с мешком за плечами мерила километры пешком: от части до вокзала и в другие пункты. Почта сдавалась ночью, иногда в день приходилось проходить до 18 километров, на станцию и обратно. Награждена орденом Отечественной вой-ны 2-й степени.

Сазыкин Алексей Его-рович участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 в составе 21-го отдельного пулемётного батальона. Награжден орденом Отечественной вой-ны 2-й степени.

Рядовой Кулинич Васи-лий Андреевич участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь на Дальневосточном фронте в составе 147-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Первые дни вой-ны Ивана Гордеевича Жаткова застали на строительстве нефтепровода Оха — Комсомольск, затем служба стрелком в составе 500-го стрелкового полка Второго Дальневосточного фронта. Был ранен. Награжден орденом Оте-чественной войны 2-й степени, медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». После войны трудился в Вяземском ДОКе столяром-плотником, трудовой стаж 49 лет, ветеран труда.

«Война меня захватила в разгар грандиозного по тому времени строительства. Это было строительство нефтепровода «Оха-Комсомольск», оно велось в строго засекреченном месте. Ведь по соседству находился враг № 2 — Япония. Не случайно Василий Ажаев в своей книге «Далеко от Москвы», где описываются события строительства нефтепровода в глухой тайге, изменил все названия населённых пунктов.

25 мая 1942 года, когда немец был под Москвой, нас, в основном молодёжь, отозвали для отправки на фронт. В пути всё поменялось, и нашу партию оставили на военном строительстве. Объект был рассчитан на три года, построили за год и пять месяцев, а потом ещё один аналогичный.

После окончания стройки я и многие другие ребята были направлены на минзавод, который выпускал мины для фронта. Затем я попал в обеспечение фронта боеприпасами.

В 1945 году с 9 августа по 3 сентября принимал активное участие в боях с милитаристской Японией в составе 500-го стрелкового полка. Переправа наша была через Амур — из города Благовещенска на Сахалин и шла по Айгунскому направлению. Демобилизовался из Южно-Сахалинска 18 августа 1946 года».

Коновалова Анна Алексеевна участвовала в боевых действиях на Дальневосточном фронте в составе Ханкайского отдельного отряда бронекатеров. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Носиков Михаил Петрович участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 г. на втором Дальневосточном фронте в составе 906-го штурмового авиаполка. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией».

Рядовая Соломко Надежда Васильевна участвовала в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 г. на Первом Дальневосточном фронте в составе Тихоокеанского флота, 3-я береговая база подводных лодок. Награждена орденом Оте-чественной войны 2-й степени.

Память о самоотверженном участии в войне на Дальневосточном фронте наших земляков — жителей Хабаровского края, в том числе и Вяземского района, благодаря краевой Книге Памяти, навеки будет сохранена как пример мужества и стойкости во имя свободы и независимости России.

Знаменитая Квантун-ская армия Японии, более десяти лет являвшаяся реальной угрозой для советского Дальнего Востока, была сломлена. 2 сентяб-ря 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии. Так закончилась Вторая мировая война — самая жестокая в истории человечества.

В разгром милитаристской Японии значительный вклад внесли сотни жителей Вяземского района, которые трудились на производстве и в колхозах.

Е. Салмашева,

по материалам Вяземского краеведческого музея.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *