"Мой участок — Кирзавод"

kovshov.jpg

В избирательный округ депутата Совета депутатов городского поселения «Город Вяземский» Олега Александровича Ковшова входит непростой участок — микрорайон Кирпичного завода.

Когда-то здесь кипела жизнь, у людей была работа. Социальная сфера находилась в ведении кирпичного завода, проблемы людей решались оперативно. После закрытия кирзавода и расформирования воинской части всё изменилось. Главное — люди лишились заработка, нечем стало кормить семьи. Те, кто не смог трудоустроиться в городе, уехали в поисках лучшей жизни в другие места.

— Немало брошенных домов (Шолохова, 16; Шолохова, 25 — две квартиры и другие), — отмечает Олег Александрович. — Люди в них прописаны, но не живут, приусадебные участки зарастают травой. В то же время есть семьи, особенно, молодые, нуждающиеся в жилье. Но получить брошенное жильё они не могут. Такие проблемы нужно решать законодательно на более высоком уровне.

Последнюю субботу месяца в здании библиотеки посёлка Кирзавода депутат Ковшов проводит приём граждан по личным вопросам. — Обращения бывают разными, — рассказывает Олег. — Одно время были проблемы с качеством воды, так как сети введены в эксплуатацию ещё в 1958 году. После депутатского запроса в городскую администрацию дело сдвинулось с мёртвой точки. Была построена станция водоочистки, промыты скважины, часть труб заменена на новые, что позволило улучшить качество воды. Согласно протоколу испытаний №4552 от 22.06.2016 г., вода соответствует ПДК (предельно-допустимой концентрации). В этом году планируется продолжить работы по замене инженерных водяных сетей с установкой новых колодцев.

Большая проблема существует с выво-зом мусора. Во времена работы кирпичного завода возле домов стояли специальные ящики, рабочие завода приезжали и убирали мусор. В настоящее время всё поменялось, но сознание людей перестраивается медленно. При низких доходах не всем нравится, что за вывозку ТБО надо платить из своего кармана. Жильцы должны заключать договоры с управляющей компанией, а откуда средства, если нет работы? До сих пор нет контейнеров возле частного сектора, везде валяются мусорные пакеты, идут жалобы. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям улиц: Мичурина, Сухая, Киевская, Безымянная, чтобы не устраивали на перекрёстках с улицей Пограничной несанкционированных свалок.

Часто обращаются по поводу освещения улиц. Если Пограничная и Шолохова нормально освещены (бывает, правда, лампы иногда перегорают), то по Шевченко — два фонаря на всю улицу, а по переулку Комарова горит всего один светильник. Недавно по этому поводу сделал депутатский запрос в городскую администрацию.

Обращались к депутату по поводу пешеходного перехода возле детского сада № 6, вопрос пока не решён. Также как не решается он и по очистным, которых в посёлке нет. — Неприятный запах стоит возле двухэтажных домов по Шолохова и возле детсада №6, — рассказывает депутат. — Стоки из домов идут в канаву. Люди приходят с жалобами, но это из тех вопросов, которые пока никто решить не в состоянии. Нужны большие финансовые вложения, а их нет.

Депутата радует, когда удаётся что-то сделать для улучшения качества жизни людей в микрорайоне. В последнее время нет обращений по отоплению, после замены трёх котлов на котельной по улице Клубной. В 2015 году была заасфальтирована дорога по улицам Пограничной, Шолохова. Про-ведён капитальный ремонт одной из квартир в 6-ти квартирном доме по ул. Шолохова, 25. Правда, Олег отмечает, что зачастую сами жильцы небрежно относятся к муниципальному имуществу и брошенные квартиры разбивают.

Благодаря его обращению в управление образования, была установлена новая труба и отсыпан заезд на хозяйственный двор детсада № 6. И теперь мусоровоз спокойно заезжает во двор, а работникам детсада не приходится носить мусор до машины. — Хотелось бы обратить внимание руководства образования на то, что во многих городских детсадах поставлены новые пластиковые окна, — говорит депутат, — меняют кровлю, облагораживают фасады дошкольных учреждений. А наш детский садик на последнем месте: фасад сыпется от старости, окна нуждаются в замене.

Олег Александрович уже 25 лет трудится в Вяземском филиале АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Обслуживает в Вяземском ГРУ (газо-резервуарные установки). Его заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса были отмечены почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, почётными грамотами и благодарственными письмами районной и городской администраций.

Всё в порядке и на личном фронте депутата. Его поддерживает жена Ольга, дети — старшая Татьяна и младшая 8-летняя Кристина.

Девиз Олега: «Идти вперёд, стремиться к новому». Может поэтому после сорока лет он решил поступить заочно в Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) на специальность «Нефтегазовое дело». Видя, как упорно учится отец, преодолевая трудности очередных сессий, дочь Татьяна тоже решила стать студенткой и поступила в железнодорожный институт (ДВГУПС), теперь в семье два студента-заочника.

Олега Александровича волнует, что земляки уезжают со своей малой родины. Молодёжь после учёбы оседает в крупных городах и не спешит следовать мудрым словам: «Где родился, там и пригодился!». Главная мечта депутата, чтобы на Кирзаводе были рабочие места, а люди на его родной земли жили достойно и счастливо.

Марина Бакицкая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *