Детство в её руках

Вяземские Вести

Новорожденные детки имеют огромное количество особенностей и нюансов, в которых сможет разобраться только специалист.

Такой специалист в акушерском отделении КГБУЗ «Вяземская районная больница» — врач-неонатолог Светлана Моисеевна Щедрина. Накануне 82-й годовщины образования Вяземского района ей было присвоено звание «Гордость Вяземского муниципального района».

— Ребёнку проводится первичный осмотр, оценивается его состояние, исследуются рефлексы и т.д.,- рассказывает о своей работе Светлана. — Ежедневно приходится учить мамочек элементарным приёмам по уходу за новорожденным, помочь правильно приложить к груди, рассказать про диету кормящей мамы, ответить на все вопросы относительно здоровья.

Хорошо, если ребёнок родился здоровым, но некоторым деткам требуется специализированная медицинская помощь: обследуем, лечим, выхаживаем. Зато как приятно увидеть через несколько лет, как из недоношенного малыша растёт крепкий здоровенький бутуз.

Мы беседуем со специалистом в её светлом, просторном кабинете в акушерском отделении, где проводится ежегодная традиционная санобработка. На этот период роддом закрывается, а беременных переводят в Бикин или Хабаровский Перинатальный центр. Светлана Моисеевна рассказывает о своём детстве, учёбе, семье, работе. Жизнь не баловала нашу героиню, немало трудностей выпало на её долю.

Родом из Сахалинской области, росла в многодетной семье. Профессию выбрала осознанно, благодаря врачу, которая лечила девочку в детстве. Поступила в вуз с третьей попытки, хотя училась хорошо, такой большой конкурс был в советское время в Хабаровский государственный медицинский институт. На 4 курсе вышла замуж за В.И. Щедрина, который был родом из Вяземского. Поэтому неудивительно, что Светлана и Владимир проходили интернатуру в его родном городе. У супругов-медиков родилась дочь Марина.

Молодым специалистом Светлана трудилась не только врачом-педиатром, но уже и тогда совмещала эту должность с неонатологией в роддоме, лечила и выхаживала новорожденных. В 1979 году семья Щедриных едет в Ленинград в клиническую спецординатуру. Он — совершенствоваться, как хирург, она — как педиатр, с изучением иностранного языка и с перспективой работы в слаборазвитых странах. Кто знает, как сложилась бы сегодня судьба Светланы, но внезапно в возрасте 33-х лет от неизлечимой болезни уходит из жизни Владимир. — Ленинград — тёмное пятно в моей жизни, — говорит специалист, — поэтому вернулись с дочкой в Вяземский. Двадцать лет до закрытия детского отделения Светлана трудилась в железнодорожной больнице ст. Вяземская, несколько лет работала в детском доме села Отрадного. В 2009 году она вернулась в Вяземскую ЦРБ, где и работает в настоящее время. Постоянно совершенствуется и растёт, как специалист. В 2013 году прошла специализацию по неонатологии, получила сертификат врача-неонатолога.

— Даже не подозревала раньше, какая это трудная и ответственная работа, — делится Светлана Моисеевна. — Сейчас детство не очень здоровое, иногда рождаются детки с очень серьёзными заболеваниями. Случается с ними проводить много времени. Бывает, по две ночи подряд дома не ночуешь, пока ребёнка не стабилизируешь. В особо тяжёлых случаях приходится отправлять санавиацией новорожденного в Хабаровск. Радует, что за 2015 и текущий год у нас в акушерском отделении не было ни одного случая смерти детей. И это при том, что в 2015 году было 311 родов, с начала 2016 года — 142.

Некоторые мамы курят и пьют даже во время беременности, не понимая, какой вред наносят своим детям. Ещё одна проблема — слабая мотивация на грудное вскармливание. Есть мамочки 16-18 лет, которые «не нагулялись» и не хотят себя обременять. Беседую с ними на обходе, убеждаю в пользе грудного молока. Иногда такое впечатление складывается, что это мои дети, и мне это нужно больше, чем им. Любое отклонение в состоянии здоровья новорожденного требует неусыпного контроля и внимания. Несмотря на трудности, бегу утром на работу с радостью, где заряжаюсь положительными эмоциями от новой жизни. Новорожденные — такие чистые, светлые! Получаю большое моральное удовлетворение от общения с ними.

Работу свою люблю и не представляю, кем бы ещё я могла быть, — делится неонатолог. — У меня сложный, беспокойный характер, не выношу безответственности, со мной трудно персоналу. Каждый вечер звоню и если что, стараюсь приехать в отделение. Муж (со вторым мужем вместе 33 года) безропотно заводит машину и везёт на работу, чтобы я сама посмотрела малыша и успокоилась, что с ним всё в порядке.

Как специалиста, её волнует положение дел в современной медицине, и она говорит об этом откровенно. — Сегодня в рамках страховой медицины работать сложно, — отмечает Светлана. — Цифры, отчёты, вал бумаг впереди человека. Лечим не столько больного, сколько выполняем план. В советское время людям было легче получить медицинскую помощь. И хотя не было передовых технологий, было доступно попасть на приём к любому врачу.

Немало добрых слов было сказано Светланой о заведующем акушерским отделением Д.Г. Малахове: — Очень грамотный акушер-гинеколог, обладающий невероятной интуицией по ведению родов. Потрясающий профессионал, с ним всегда спокойно. Как заведующий — очень требовательный и дисциплинированный. Мне с ним работать комфортно.

У Светланы Моисеевны есть уверенность в завтрашнем дне, она надеется на дальнейшее развитие района. Убеждена, что, несмотря на трудности, женщины не перестанут становиться мамочками, поэтому завершает нашу встречу традиционной фразой: «Приходите к нам рожать!».

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *