Как накормить дойное стадо

seno290924.jpg

Реализация молока — один из основных источников наполнения бюджета сельскохозяйственных предприятий. Ради дойного стада производители несколько месяцев в году выращивают корма. О том, как ведется создание кормовой базы в этом сельскохозяйственном сезоне, шла речь на коллегии при главе района.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Вяземского района Владимир Тетеркин сообщил о том, что за первое полугодие 2016 года объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 54,1 миллиона рублей. Это 77% к аналогичному периоду 2015 года.

Реализовано продукции на сумму 25,9 миллиона рублей. В этом объеме — 20,4 миллиона рублей или 78,8% получено от продажи молока.

Для обеспечения дойного стада необходимо припасти в районе 5770 тонн грубых кормов, в том числе 1402 тонны сена, 4168 тонн сенажа, 200 тонн соломы.

По данным вяземской метео-станции, на территории нашего района в мае выпало 116,4 мм осадков, при норме 62 мм, в июне выпало 143,7 мм, при норме 90 мм. Таким образом, всего, в течение двух месяцев, 37 дней были с осадками. В результате затянуты сроки сева, а к заготовке кормов удалось приступить на месяц позже — в июле. На предприятиях есть комплексы для заготовки сенажа и сена повышенной влажности с упаковкой рулонов в плёнку. Эта технология эффективна и позволяет практически в любых погодных условиях готовить качественные корма. Хотя технология более затратная, увеличивается себестоимость кормов, но в этих погодных условиях, по мнению докладчика, необходимо идти на дополнительные затраты, чтобы обеспечить животных грубыми кормами.

По информации В.А. Тетеркина, в структуре посевных площадей сельхозпредприятий значительная часть отведена посеву однолетних и многолетних трав. Наличие сенокосных угодий из сеяных трав создают возможность предприятиям выполнить плановое задание по заготовке грубых кормов в установленные сроки.

Владимир Алексеевич отметил качественную организацию уходных работ за посевами. Однако из-за переувлажнения часть посевов зерновых культур, кукурузы, однолетних трав, сои вымокла, поэтому уже назрел вопрос ремонта мелиоративных систем.

В отделении Шереметьево АО «Лермонтовское» началась уборка ячменя. Вскоре зерновые начнут убирать и в других хозяйствах. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах района планируется задействовать 38 зерноуборочных комбайнов, в том числе, 23 колесных комбайна типа «Джон Дир» и «Фотон».

Готовятся к приему урожая зерносушилки, зерноочистительные машины, погрузчики, складские помещения.

В этом году предстоит убрать ранние зерновые культуры на площади 2992 га, в том числе 526 га ячменя, 652 га пшеницы, 1703 га овса.

При обсуждении вопроса заготовки кормов и уборки урожая глава района Ольга Мещерякова обратилась с вопросом к главному агроному ОАО «Хорское» В.В. Воробьеву. По мнению главы, если предприятие работает на землях Вяземского района, то и регистрация его должна быть на нашей территории. Валентин Валентинович отметил, что этот вопрос руководство хозяйства знает, но для его решения нужно время.

В своем выступлении глава фермерского хозяйства В.Н. Смищук обратил внимание на то, что краевые средства на возмещение части затрат при покупке сельскохозяйственной техники позволили заметно обновить парк сельхозмашин. Господдержка дала толчок в развитии, и теперь у фермера появилась возможность приобретать технику за собственные средства. Вместе с тем, глава КФХ остановился на проблеме ремонта мелиоративных систем. Сегодня программа по мелиорации земель в стадии разработки. Это направление высоко затратное, начиная с создания проектно-сметной документации, поэтому для производителей неподъемное.

Одним из выходов, по предложению главы района О.В. Мещеряковой, может стать объединение фермеров для создания районного центра коллективного пользования, где может быть сконцентрирована необходимая для этих работ техника.

Фермер Д.Ю. Горюнов предложил не создавать новые структуры, а найти возможность в новой программе по мелиорации преду-смотреть софинансирование для специализированных предприятий, таких, как мелиоводхоз, это логично, так как земля, на которой работают вяземские аграрии, принадлежит краю и району.

В продолжение темы животноводства начальник КГБУ «Вяземская районная станция по борьбе с болезнями животных» Е.В. Арнаутова обратила внимание сельхозпроизводителей на проблему борьбы с лейкозом.

Сегодня в стаде крупного рогатого скота личных подсобных хозяйств и глав КФХ 2% вирусоносителей лейкоза, тогда как в 2009 году было 24%, отметила Елена Вениаминовна. Эти цифры говорят о том, что системный подход дает результаты. Между тем, положение в сельскохозяйственных предприятиях района остается критичным. 40% молодняка и 70% взрослого дойного стада являются вирусоносителями. Состояние таких животных — угроза для экономики хозяйств. Надои падают, снижается приплод. Между тем, условия регламента таможенного союза с 1 января 2021 года не позволят продавать молоко на реализацию, в случае, если в стаде будет хотя бы одна голова с признаками лейкоза.

О том, что в предстоящие четыре года необходимо будет провести грандиозную работу по оздоровлению дойного стада в Хабаровском крае, говорил первый заместитель министра сельского хозяйства края А.Ю. Зебрев. По его словам, в крае готовится новая редакция программы по борьбе с лейкозом. На эти цели уже в этом году заложены средства в размере трех миллионов рублей.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *