Песня — казаку подмога

hor230341.jpg

Пожалуй, не найти такого ценителя музыки в нашем районе, который не знал бы народный ансамбль казачьей песни «С песней жить» из села Забайкальского. Этот коллектив любят многие земляки, кроме того, он известен далеко за пределами района.

Побывать на репетиции ансамбля в малом зале районного Дома культуры — истинное наслаждение. Услышала казачьи песни, как лирические, необычайно мелодичные и очень красивые, так и залихватские. А частушки, которые сочиняют самодеятельные артисты коллектива! Это — сама жизнь во всех её воплощениях, их рождает душа самодеятельного поэта Антонины Дмитриевны Кондриной.

В ансамбле до 15 артистов. Костяк хора составляют: И.Р. Михалёв, Н.М. Самойлова, А.В. Полевода, А.Д. Кондрина, Е.В. Михалкина, В.П. Спирин, Н.И. Юшко, Е.С. Чарсова, Р.Г. Ташлыкова. Сюда ходят не только пенсионеры, но и работающие: А.П. Коваленко, О.А. Ольховая, А.В. Судакова. Невзирая на домашние дела и работу, они два раза в неделю ходят на репетиции в РДК, принимают участие в концертах и фестивалях. Эти люди не мыслят себя без творчества, не могут жить без русской песни.

Два народных коллектива

Руководитель народного ансамбля казачьей песни «С песней жить» Константин Фёдорович Якомаскин гордится, что за его творческую карьеру у него было два народных коллектива. Из детства прослеживаются истоки становления нашего земляка, как артиста и создателя народных коллективов.

Родился Константин 29 мая 1939 года в посёлке Красная Речка. Подростком родители привезли его в Ярославку, где талант юноши (хорошо играл на гармошке) заметили и стали приглашать на свадьбы, другие праздники. Солировал он и на танцах. Под зажигательные мелодии юного гармониста лихо отплясывала молодёжь лесозаготовительного участка. И не важно, что гармошка была старенькая с помятыми мехами, веселью это не мешало.

Как-то в Ярославку приехала легендарная личность — Антонина Дмитриевна Соломина, которая училась в Москве в театральном институте им. Вахтангова. Она прибыла по комсомольской путёвке, тогда многих горожан отправляли поднимать культуру на селе. Артистка вела театральную студию, в которой занимался Константин. — В самодеятельном театре я играл в комедийных постановках, — отмечает Якомаскин.

С 1957 по 1963 годы он заведовал клубом в селе Капитоновке. — Тогда председатель сельсовета получал 40 рублей зарплату, а я получал 36 руб., — вспоминает Константин Фёдорович. — Молодёжь была активная. Многие комсомольцы участвовали в самодеятельности: Виталий Фаткин, Степан Верзун, Анатолий Камец, Галина Боровик и другие комсомольцы 60-х. До 30 человек пели в хоре русской песни. Раз в год ездили на смотр художественной самодеятельности. Это было серьёзное мероприятие, которое длилось по три дня. Смотр проходил в железнодорожном клубе в Вяземском. Каждый колхоз присылал своих артистов, тогда было очень важно принимать участие в культурных мероприятиях.

В наш колхоз приезжали молодые педагоги, они были людьми образованными, многие играли на разных инструментах (мандолине, баяне). После работы на общественных началах вели кружки, куда с удовольствием ходили желающие. К сожалению, сегодня этого нет.

Помню, как зимой мы — артисты ездили на смотры в открытом грузовике, который выделял колхоз. Мороз, ветер, а мы едем с шутками и прибаутками, нам весело. Особенно радовались на обратном пути, когда везли домой завоёванные призы.

В 1966 году Константин Фёдорович окончил культпросветучилище в Биробиджане. За-ведовал сельскими клубами в Дормидонтовке, Отрадном, Забай-кальском, посёлке Дормидонтовке.

Первое звание «Народный» получил коллектив русской песни «Лотос» из села Дормидонтовки под руководством К.Ф. Якомаскина в 1995 году. Это была большая победа нашего талантливого земляка. Ещё один коллектив под его руководством защитил звание «Народный» в селе Забайкальском, куда Константин Фёдорович переехал на постоянное место жительства в 2000 году.

— До меня худруком сельского хора в Забайкальском был Иван Григорьевич Пак, — вспоминает Константин. — Он ушёл, и коллектив распался. Только несколько человек — Е.И. Смищук, А.П. Полевода, Н.И. Теплякова положили начало новому вокальному ансамблю «Родные напевы». С приходом Якомаскина коллектив стал расти и развиваться, завоёвывать популярность не только в родном Вяземском районе, но и крае.

Второе дыхание коллектив «Родные напевы» получил в 2011 году, когда на его основе был создан ансамбль казачьей песни «С песней жить», который уже в следующем 2012 году завоевал звание «Народный». А в 2015 году К.Ф. Якомаскин был награжден Памятным знаком Правительства Хабаровского края «За особые заслуги в области культуры».

Поэт и гармонист

Большой вклад в создание ансамбля казачьей песни «С песней жить» внёс И.Р. Михалёв. — Я заведовал культурно-массовой работой в районном совете ветеранов, — вспоминает Иван Романович. — Хорошо знал вокальный коллектив Дома культуры «Забава». В Забайкальском — богатая история, многие предки были казаками. Они славились самобытной культурой, обрядами, лихими песнями. В советское время всё, что связано с казаками, запрещали, позднее, на волне подъёма казачества, стали создаваться казачьи коллективы. Мы тоже решили не отставать от времени и с Константином Фёдоровичем Якомаскиным воплотили в жизнь нашу задумку, радуемся, что в районе теперь есть такой потрясающий казачий ансамбль.

Поддержала нас в его создании и бывшая глава Вяземского района Н.И. Якутина, она помогла средствами на приобретение казачьей формы.

Вначале казачью атрибутику — фуражки, ремни переделывали из военных: кокарды, жёлтые полоски, как у Уссурийских казаков. Потом казачьи фуражки привезли из Москвы, шашки нашли в краевом центре. По крупицам собирали репертуар. Казачьих песен было не так много, поэтому стали сочинять свои тексты, а К.Ф. Якомаскин подбирал к ним музыку. Сегодня у нас немало песен на стихи самодеятельных авторов. В первую очередь — это вяземская поэтесса Л.Н. Скрипченко. На её стихи поём песни — «Казак зеленоглазый», «По степи сухой ковыльной» и другие. На мои стихи — «Край Уссурийский», «Забайкальский вальс».

Иван Романович на пенсии, он всю жизнь посвятил железной дороге, имеет звание «Почётный железнодорожник». В 1996 году был награждён орденом Дружбы народов. Его любовь к музыке тоже родом из детства. В 14 лет отец подарил подростку баян, и он самостоятельно научился играть. После баяна легко освоил гармонь, может подобрать на слух любую мелодию. — Для меня наш ансамбль — отдушина в жизни, не представляю себя вне творчества, — делится Иван.

Правая рука руководителя

У жены руководителя ансамбля и хормейстера коллектива Надежды Михайловны Самойловой за плечами хоровое отделение Биробиджанского культпросветучилища. Женщина она требовательная, но справедливая, дисциплину в коллективе держит строгую. — А как же иначе, звание «Народный» обязывает «держать марку» на высоте, — говорит Надежда. — К нам в ансамбль приходят люди без специального музыкального образования, приходится много работать, чтобы сделать из них настоящих артистов.

Они выступают на концертных площадках в краевом центре, где немало коллективов с профессиональными артистами. И там ансамбль «С песней жить» выглядит не хуже профессионалов, занимая призовые места.

Например, на краевом фестивале казачьей культуры «Казачья гора» осенью прошлого года они стали лауреатами, заняв третье место среди 30 коллективов: из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

Поющий «Атаман»

Один из самых колоритных артистов в ансамбле «С песней жить» — Александр Васильевич Полевода. С могучей фигурой и усами — настоящий бравый казак! И прозвище в коллективе у него соответствующее — Атаман.

— Мой отец — сибиряк из старинного казачьего рода, — рассказывает Александр. — Правда, об этом в семье раньше не любили распространяться… Не представляю себя без усов, пробовал сбривать, но без них не то.

Пятьдесят лет он прожил в Забайкальском, и хотя восемь лет, как поселился в Вяземском, связи с малой родиной не теряет. Вспоминает, как в 14 лет ездил в составе вокального коллектива выступать перед сенокосчиками. Тогда такие летучие бригады повсеместно давали концерты прямо в поле. Это были настоящие «боевые» выступления, которые находили живой отклик у сельских работяг. Александр не только играет на гармошке, хорошо поёт, танцует вприсядку, он ещё виртуозно владеет саблей, выписывая ею в воздухе замысловатые фигуры. Его очень красит казачья форма.

Играю на трещотке

Евгения Васильевна Михалкина живёт в селе Забайкальском, но на репетиции в Вяземский приезжает регулярно. В её руках народный инструмент — трещотка, с которой она мастерски управляется. В коллективе женщина с самого его основания. — Я — любительница петь и плясать, — говорит о себе Евгения. — Здесь все для меня родные. Никогда не забуду, как пришли на помощь в трудный период, после ухода из жизни мужа. Благодаря песне и поддержке коллектива начала снова улыбаться. Горжусь, что мы народные. Это звание заслужено большой работой и ответственным подходом. Она мечтает о сольном концерте народного ансамбля казачьей песни «С песней жить», которого у известного коллектива ещё не было.

Водитель и артист

Этот самодеятельный артист работает в АТП водителем автобуса, а после спешит на репетиции в ставший для него родным коллектив. Как и многие другие мужчины в ансамбле, Алексей Петрович Коваленко тоже умеет играть на гармони, сочиняет стихи.

— Ранним утром, когда нет пассажиров, у меня наступает озарение, — рассказывает Алексей. — Откуда-то появляются строчки, которые позднее записываю. Например, так родилась песня о любви «Загрустил казак». Её пока нет в репертуаре ансамбля, Константин Фёдорович подбирает к ней мелодию.

В творческий коллектив он попал случайно, благодаря Якомаскину, который в больнице познакомился с его братом. Тот поделился, что брат Алексей хорошо поёт и играет на гармошке. Константин Фёдорович лично пригласил в коллектив, так Алексей Петрович в 2013 году пополнил артистическую когорту ансамбля и не жалеет об этом.

Фестиваль в районе

Кроме ансамбля «С песней жить» при районном Доме культуры К.Ф. Якомаскин создал ещё один творческий коллектив — клуб гармонистов, который включает 12 гармонистов района. В 2007 году в Комсомольске-на-Амуре на фестивале «Играй, гармонь Дальневосточная» наш земляк стал лауреатом Министерства культуры Хабаровского края и завоевал звание лучшего гармониста Хабаровского края, войдя в «Золотую пятёрку».

В 2014 году на территории Вяземского района прошёл краевой фестиваль «Играй, гармонь», где выступило более 100 участников со всего Хабаровского края. В этом году фестиваль «Играй, гармонь» будет районным.

Музыка и живопись — главные увлечения К.Ф. Якомаскина. — Без творчества я бы не состоялся в жизни, как личность, и не был бы абсолютно счастливым человеком, — говорит он о себе.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *