Кедр — великан

kedr190253.jpg

Наша дальневосточная тайга — это своего рода своеобразный, богатейший кладезь природы. О ней, родимой, можно много и долго говорить, рассуждать, писать, восхищаться каждым её уголком, любоваться в любое время года, находить одухотворение душе и сердцу. В ней несчетная уйма всевозможных достопримечательностей, которые примечает, оказавшись в лесу, каждый неравнодушный человек — делает для себя какое-либо новое открытие, интересное явление, дополнительное познание жизни.

К большому сожалению, первозданной тайги, нетронутой в той или иной мере цивилизацией, на огромной территории нашего района найти, обнаружить не так-то просто. Но от того обстоятельства никуда не денешься — прогресс в развитии человечества, объективный процесс, затронул практически всю нашу необъятную планету Земля.

У меня есть в памяти немало достопримечательностей, находящихся на нашей территории, которые привлекли внимание чем — либо, оставили определенный след во мне, но, полагаю, вызвали бы живое любопытство у многих вяземцев. Любовь к земле, где ты родился, прожил большую часть, а то и всю её, живет сейчас на ней, — это большой дар для человека, счастье для него.

Хочу поведать о кедре-великане, которого знаю. О том, что он заслуживает такой чести, вы, дорогой читатель, поймете, прочитав далее короткие строчки, касающиеся его «величества». Для меня, как кажется, он заслуживает такого внимания, статуса. Быть может, это моя исповедь несколько преувеличена и даже наивна, но поймите меня — человек жив не только одними деньгами, на чем в наше время, как вы знаете, в своем большинстве «зациклилось» общество.

Этому хвойному могучему исполину судьбою было уготовлено появиться тысячу лет, а быть может и больше, тому назад, на местечке, расположенном, не доезжая 3-4 километра по автотрассе до поселка Шумный. Кто ездил по этой дороге, не исключено, обращал своё внимание, на этом участке в чаще, перед поворотом налево во владение лесхозовской пасеки приметный кедр. Приметный своими параметрами, характеризующими его: возрастом, высотой и толщиной ствола. Правда, это может в точности определить только специалист. А другому дано — только созерцать и восхищаться.

Стоит он здесь, на взгорке, в окружении обилия деревьев, кустарников многих видов пород и разнообразия возрастов, как властелин тайги. Среди них есть и его «собратья» по принадлежности к «национальности», такой, какая у него. Все они, если так выразиться, его потомки по возрасту. Возвышается он над ними, как минимум, на пять-восемь метров, а то и больше. Лиственные сожители, разместившиеся в округе под его пологом и того ниже — такова их доля, с этим они смирились — сожительствуют во здравии и согласии со своим покровителем и благодетелем.

Особенность кедра — этого экспоната, в том, что у него, над кронами деревьев в его окружении, простирается небывало длинная, до 8-10 метров, ветвь, направленная в сторону дороги. На эту ветвь путник невольно обращает свой взор. Ею исполин как бы приветствует проезжающих мимо по дороге гостей, направляющихся в поселок таежников. Столетия рядом с гигантом на расстоянии 17-20 метров рос второй подобных размеров великан. Не исключено, что это был его «собрат» не только по породе, но и по возрасту. Нельзя твердо отрицать и того, что они могли быть потомками от одного и того же кедра-родителя, который подарил им жизнь. Быть может, орешками из одной и той же шишки. Предположений можно много строить, и каждая из них имеет право существовать и быть единственной истиной.

Так вот, летом в 1995 году во время бурана сильный ветер свалил его. При обследовании «погибшего» я обнаружил явные признаки трухлявости древесины ствола у комля этого кедра. Так что он мог в любое время рухнуть и не только от нагрянувшего неожиданного смерча, но и от своей беспомощности — «ноги»-то у него были уже больные, не в состоянии удерживать на себе многотонную массу древесины, обилие ветвей со смолистой хвоей. Да и года у него были уже такие, что с чистой совестью можно было отправляться на покой. Железной, неотвратимой логикой жизни, «братья», что не исключается, были разлучены навсегда. А вот сколько лет ещё нести жизненную вахту оставшемуся кедру, кто знает. Что будет завтра доподлинно, точно никому не дано знать.

Кедра — «покойника» пчеловод Петр Андриенко разделал на дрова, и два года, благодаря ему, было тепло в пасечном доме. Ствол был такой толщины, что и при большом желании его нельзя было в наших условиях использовать, как сортимент для распиловки на пиломатериал. Но за прожитую тысячу лет кедр не раз сослужил добрую пользу для живности тайги. Его орешками наверняка лакомились белочки. В урожайные годы не раз под его кроной устраивали трапезу дикие звери. Не прочь был под ним столоваться и хозяин тайги — медведь. Находили под ним пропитание и лесные мыши. Нельзя отрицать и того, что под его тенью мог отдыхать в прошлые далекие годы туземец, племена которого находили здесь пристанище по реке Подхоренок. Все могло быть…

Несомненно, что на территории района могут быть и наверняка есть такие подобные кедры-рекордсмены, но их местонахождение неизвестно, они могут быть вдали от человека. А шумненский исполин есть.

Хорошо бы рядом с ним установить отличительную памятную табличку, завести в лесничестве «Книгу памятных деревьев», которые заслуживают особого внимания. Это нужно будет нашим потомкам, чтобы они о нас, живущих сейчас, вспоминали добрыми словами.

У нас в городе, по моему мнению, имеется одна из старейших груш Лукашова — сорта Тема, которой уже около 100 лет. Можно и её отнести к достопримечательностям растительного мира нашего района. Наверняка ещё найдутся экзотические по тем или иным характеристикам деревья, кустарники, которые заслуживают особого внимания нас, здесь живущих.

Людей, которые располагают необходимыми сведениями, у нас предостаточно. Они мне известны, но не буду их перечислять, называть их фамилии, ведь кто-то может посчитать, что это делать я не имел морального права, не уведомив их. Кто-то, возможно, может обидеться, так как не упомянул его имени. А вот призвать их не молчать, а подать свой голос, по-моему, имею право.

Сергей Антоненко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *