Браконьерам закон не писан

Вяземские Вести

Более 40 лет работает в охотничьем хозяйстве старший государственный инспектор по охране животного мира и ООПТ — начальник южной оперативной инспекции А.Д. Степных. Начинал со старшего охотоведа, с 1978 по 2009 год работал директором Вяземского Госпромхоза. Он почётный работник охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации. В октябре 2014 года был награждён Благодарностью Президента Российской Федерации за охрану амурского тигра.

— Анатолий Дмитриевич, как вы боретесь с браконьерами? Посмотришь телерепортажи и создаётся мнение, что в тайге им «закон не писан», охотятся в неположенное время в неположенном месте и ещё обвиняют тех, кто встаёт на защиту природы. Расскажите о своей работе.

— В штате охотхозяйства семь инспекторов, охраняемая территория включает три района и около 4-х миллионов гектаров леса. С начала 2015 года возбуждено пять уголовных дел по Вяземскому району, два по р-ну им. Лазо и одно по Бикинскому району за нарушение правил охоты.

Те, про кого вы говорите, что им «закон не писан» не спят, продолжают заниматься своими чёрными делами.

Так, 24 июня текущего года в районе возле села Пушкино (Бикинского района) были задержаны отец с сыном, которые незаконно добыли кабана. Животное они подстрелили днём, возле, так называемой «купалки». То есть свиньи пришли искупаться в луже с грязью, избавиться от паразитов и защититься от оводов. Здесь они заранее поджидали добычу, скрываясь в охотничьем «скрадке». Незаконно добыли животное, нанеся тем самым ущерб государству в сумме 45 тысяч рублей.

Пятого июля гражданин Ш. житель Бикинского района был задержан службой госохотнадзора в угодьях ООО «Госпромхоз «Вяземский» с мясом изюбря, которого добыл без разрешения на право добычи охотничьих ресурсов. Материалы по данному гражданину переданы в Бикинский ОМВД для проверки и возбуждения уголовного дела по ст. 258. 1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот…». Ущерб государству составил 105 тысяч рублей.

На автодороге Медвежий-Шумный-Вяземский 28 июля в результате совместно проводимого рейда госохотнадзором и инспекторами ДПС были задержаны двое граждан Н. и Ш. — жители Вяземского, которые транспортировали двух незаконно добытых самцов изюбря. По данному факту проводится проверка сотрудниками ОМВД. Ущерб составил 210 тысяч рублей.

Всего государственной службой госохотнадзора с января по август 2015 года на территории Вяземского района выявлено 6 случаев незаконной добычи изюбря, 3 случая — добычи косули, 11 — белок, фазанов. Общий ущерб охотничьему хозяйству составил более одного миллиона рублей.

Несмотря на то, что иски за причинённый ущерб государству и штрафы огромные, людей ничто не останавливает. Они идут в тайгу добыть мясо диких животных.

— Говорят, что за браконьерство теперь сажают. Что же такое надо натворить, чтобы получить уголовную статью?

— В Уголовный кодекс недавно была добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Предельное наказание по этой статье 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2-х миллионов рублей.

Причём, нужно чётко понимать, что уголовная ответственность наступит не только при незаконной добыче редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и в случае их приобретения, хранения, пересылки.

Уголовная ответственность также наступает при незаконной добыче изюбря, медведя.

— Даже приобретение наказывается? А если человек купил шкуру дикого животного, чтобы оформить интерьер дома, он тоже преступник?

— Да, если у кого-то обнаружат шкуру, например, амурского тигра, то именно он будет нести ответственность. Ведь как раньше происходило. Один убивает зверя, бросает его в условленном месте и уезжает. А другой, уже без оружия, едет по наводке, берёт тушу и транспортирует. На все вопросы проверяющих, он говорит: «Я зверя не убивал, я его просто нашёл в тайге».

Теперь по-другому. Увидел — не трогай! Сообщи охотинспектору или в полицию. Как только взял, погрузил в машину — всё. Незаконная добыча и уголовная ответственность.

— Комплексный учёт амурского тигра показал, что сегодня в России насчитывается порядка 480-540 особей, из них в нашем регионе обитает 100-109 амурских тигров, что в полтора раза превышает показатели десятилетней давности. Всё так хорошо с сохранностью этого краснокнижного животного?

— Прошедший учёт тигра показал, что на территории Вяземского района постоянно присутствует 10-12 особей. И это не считая того, что за 2014 и первое полугодие 2015 года популяция в тайге уменьшилась на 4 особи.

Двух тигров отловили (одного в городской черте Вяземского, второго на сопке Известковая). Оба случая широко освещались в СМИ, не будем к ним возвращаться.

Со шкурой ещё одной особи был задержан весной 2015 года гражданин Х. — житель Вяземского. По данному случаю проводится расследование органами ОМВД. Пятого июня был обнаружен труп тигра в районе р. Гольда, недалеко от сопки Грушевой. Тигр был обнаружен сотрудником полиции Лазовского района, он сообщил в службу Госохотнадзора. Однако, прибывшие сотрудники службы и полицейские тигра не нашли, его труп исчез. По факту проводится проверка.

Грубейшее нарушение закона — убийство краснокнижного амурского тигра. Несмотря на это, до сих пор имеют место случаи отстрела данных животных. Так, в начале августа этого года около пос. Солонцово, что в р-не им. Лазо был отстрелен тигрёнок. Сюжет об этом инциденте наверняка многие видели по телевидению. Злодеев не пугают ни большие штрафы, ни уголовное преследование. Мы все отдаём себе отчёт, что браконьерство окончательно побороть невозможно, оно провоцируется социально-экономическими проблемами и ментальностью пакостника-преступника. Здесь важную роль играет соблюдение принципа неотвратимости наказания. Охота на браконьеров продолжается.

Кстати, центр «Амурский тигр» объявил вознаграждение за достоверную информацию об отстреле тигрёнка в сумме 150 тысяч рублей.

— Слышала, что в наш район приезжали зарубежные телевизионщики снимать фильм про амурского тигра. Что вам об этом известно?

— Телевидение Германии заинтересовалось амурским тигром и решило сделать фильм о нашей дальневосточной полосатой кошке.

В район прибыли телевизионщики и попросили меня рассказать о том, как был организован отлов краснокнижного зверя, о его повадках, взаимодействии с людьми.

Мы выехали в тайгу в угодья, где в этом году тигр напал на жителя района — гражданина П. Зверь нанёс ему телесные повреждения: прокусил плечо, поломал кисти рук. Этот рассказ записали на плёнку.

Было за нас очень стыдно, когда ехали на машине в угодья по дороге Вяземский-Шумный, всюду в кюветах и канавах свалки мусора, бытовых отходов.

Потом телевизионщики решили посмотреть то место, где тигр задавил собаку. Мы приехали на улицу Гастелло. Здесь столкнулись с неподобающим поведением некоторых жильцов дома, которые высказывались в адрес снимающих, что тигров надо убивать, что пользы от них никакой.

И это в то время, когда сохранностью тигра озабочен сам президент, а также международные организации, которые выделяют немалые средства на его охрану. Эти средства идут не только на охрану тигра, но и на охрану всего ценного, что есть в природе.

Подобные высказывания и удручающее положение с мусором дискредитируют страну в глазах международной общественности, свидетельствуют о низкой культуре наших граждан.

— Анатолий Дмитриевич, и в этом году и в прошлом к нам поступали звонки от пасечников по поводу заходов медведей на пасеки. Жители района видели этого зверя и вблизи некоторых населённых пунктов. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Считаю, что в районе благополучная обстановка с медведем. Конечно, численность их увеличилась из-за обильного урожая дуба и кедра в прошлом году. Поэтому приток гималайского и бурого медведя в наши угодья был значительным. Тем не менее, кормовая база позволяет мирно сосуществовать зверю и человеку. В районе не отмечено ни одного случая нападения хищника на людей.

Имеют место случаи посещения помоек дикими животными. В этом виноваты люди, которые бросают где попало отходы своей жизнедеятельности. Уже далеко в тайге стало ни проехать, ни пройти из-за больших свалок мусора. Вы проедьте, посмотрите, как вблизи многих населённых пунктов все превращено в большую помойку. За городом на полях в сторону Первой Седьмой сплошные свалки, везут мусор и высыпают машинами. Дорога Шумный-Медвежий — тоже сплошная свалка. Едут вглубь леса за дровами, бросают отходы прямо в тайге, в пойму рек. Какой за Шумным был горный, чистый ключ! Сегодня местное население на этом ключе устроило помойку.

Дикие животные идут на свалки, где без проблем можно добыть пропитание. Два года назад был случай, когда недалеко от села Дормидонтовки закопали пропавшую рыбу, и медведь пошёл в село. Кончилось всё благополучно, он ни на кого не напал. В Шереметьево пару лет назад выкинули сдохших свиней прямо на окраину села. На запах протухшего мяса тоже пришёл медведь, для которого это деликатес. Такие встречи не всегда кончаются добром.

Не только медведи идут к людям. В июле 2015 года имел место случай подхода волка к красицкой мегаферме. Было получено разрешение на его отстрел. Выстрел произвёл охотник из Красицкого, животное исчезло и больше не беспокоило работников мегафермы.

В этом году не отмечены случаи бешенства лис. Но жителям района следует обратить особое внимание на неадекватное поведение диких зверей: лисиц, енотовидной собаки, барсука и других, которые не боятся человека, идут к жилью. Надо быть осторожными: не приближаться к такому зверю, не отлавливать, а сообщать в службу госохотнадзора, ветнадзора, поскольку такие животные могут заразить бешенством и представляют большую опасность для человека.

— И всё же что делать, если медведь пришёл на пасеку?

— Применять отпугивающие предметы — железные банки, подвешенные на металлической проволоке. Завести собак, которых он боится. Обеспечивать охрану пасек должны сами хозяева, так как они у нас частные.

Если причинён значительный ущерб или дикий зверь не реагирует на человека, представляет опасность жизни и здоровью, тогда обращайтесь в Госохотнадзор, где будет принято решение о судьбе зверя, и возможно его отстреле.

— События в Хакасии и Забайкалье показали, что нет в лесах должной охраны, некому тушить пожары. Ваш комментарий по этому поводу.

— На сегодня в районе сложилась чрезвычайно опасная пожарная ситуация. Несмотря на дожди, это осложнилось тем, что прошёл тайфун «Чан Хом», который вызвал подтопление в посёлках Медвежий и Шумный. Вода спала, но дороги вглубь тайги за этими населёнными пунктами находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, проехать никуда невозможно, мосты размыты и разрушены. За дорогами никто не смотрит: ни лесхоз, ни арендаторы. Не дай Бог, будет пожар в тайге…

В прошлом было много хорошего. Сегодня разрушили всю лесную охрану. Принятие Лесного кодекса оказалось преждевременным. То, что леса отдали в аренду субъектам РФ, себя не оправдало. Некому тушить лесные пожары, восстанавливать леса. Раньше при сельхозхимиях были мехотряды, обладающие техникой (десятки бульдозеров, экскаваторов), их было достаточно для тушения пожаров, ликвидаций стихийных бедствий. Сегодня даже нечем вспахать минполосы вокруг населённых пунктов.

С передачей лесов в аренду, ликвидацией леспромхозов мы, жители Дальнего Востока, получили плохую экологию. Недавно был в тайге, где всё пройдено рубками на 2-3 раза, кормовая база для животных — дуб бессовестно вырубается. Дорог нет, всё размыто, экология плохая, и никто ни за что не отвечает. Древесина вывозится в Китай. Там, где остались невырубленными кусочки леса, там полноводные ключи, и, несмотря на сильные ливни, ничего не размыто.

Беседовала Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *