Много и сразу — так не бывает

mnogoisrazu.jpg

Он из когорты крепко стоящих на ногах вяземских фермеров, таких, как Дмитрий Горюнов, Владимир Смищук, Валерий Власов, Елена Улижева. Начинал в лихие 90-е, которые закалили характер, научили не бояться трудностей.

— Трудолюбивого человека земля всегда прокормит, — считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Васильевич Шуптар. — Но этот год выдался особенно трудным. Небесная канцелярия за что-то наказывает крестьян: дожди почти ежедневно, многоснежные зимние осадки переувлажнили почву, техника в грязи тонет.

Полевые работы проходят сложно. При плане в 700 га, посеяно 400 гектаров сои и 200 га зерновых. Все поля перепробовали в поисках участков посуше, — говорит фермер.

Техники в хозяйстве достаточно, одних тракторов восемь единиц, в том числе два колёсных. В конце прошлого года Шуптар приобрёл трактор «Беларусь», новый дискатор, опрыскиватель. В мае текущего года на собственные средства купил новый комбайн «Джон Дир» для уборки сои и других культур. — Оптимизация затрат коснулась и сельского хозяйства края, — говорит Анатолий, — в этом году фермеры лишились поддержки, хотя раньше помогали хорошо и возвращали 50% затраченных на покупку техники средств. В этом году такую помощь не обещают. Выживать будет сложно, — отмечает фермер.

Мы обходим обширные владения Шуптара. Его база расположена на пяти гектарах земли. Здесь есть место для разнообразных построек, помещений для содержания скота, привольного его выпаса. Вся территория базы огорожена и ухожена, сразу видно рачительного хозяина. Есть вагончик для рабочих, собственная баня, неподалёку окультуренные грядки, где кроме традиционной зелени и овощей, растут клубника и арбузы. Радуют глаз цветы на самодельных клумбах. — Должно быть что-то для души, — улыбается Анатолий. В его планах — строительство теплицы, чтобы разнообразить питание ранними овощами.

Хозяин показывает мне озеро, расположенное на задворках базы. Оно довольно большое, глубиной до 4-х метров. Здесь фермер разводит карасей. Видно, как они «жируют», поднимая круги на воде. — Жареные караси — моё любимое блюдо, — делится Шуптар. Рыбу он кормит комбикормом в гранулах, а также готовит из размола специальный корм.

По озеру плавает стадо гусей, по словам фермера, они не доставляют особых хлопот, пасутся на лугу и хорошо прибавляют в весе. Гуси — это не только мясо, но и яйцо — основа для вкусных блинов.

Удивили ласточки, здесь они повсюду. В сарае полно ласточкиных гнёзд. По народным приметам — ласточки — это к удаче.

Хозспособом фермер начал строительство ангара для техники, так выйдет дешевле. Здесь же планирует разместить склад для хранения зерна. — Потихоньку сами строим, — говорит Анатолий. — Уже отсыпали площадку под ангар. В непогоду мы строимся, а редкие погожие дни проводим на полях.

Здание ангара в разобранном виде Анатолий приобрёл в пос. Хор. На территории базы можно увидеть металлические конструкции будущего строения и бетонные плиты перекрытий.

Расходятся, как горячие пирожки

Поголовье свиней в хозяйстве — 70 голов. Фермер сделал ставку на ландрасов. Это специализированная мясная (беконная) порода. Думает об обновлении поголовья, для чего приобрел племенных хряков.

— Поросята в этом году расходятся, как горячие пирожки, — рассказывает Шуптар. — Люди и звонят, и идут, и едут. Санкции подтолкнули сельских жителей к производству собственных продуктов питания, заставили заниматься животными. Народ увидел, что в магазинах продукты дорожают, а личное подворье никогда не подведёт, только не ленись и будешь с мясом, молоком, яйцом.

Он знает, о чём говорит, на своём опыте. В его обширном хозяйстве не только свиньи, но и коровы. Всего держит 18 голов КРС, в том числе 5 дойных коров. Производит молочную продукцию, которая пользуется неизменным спросом у населения. Правда, пока немало молока уходит на выпаивание молодняка — поросят и телят.

Коровы находятся в свободном выгуле, вольно пасутся на свежей травке, рядом ходят упитанные телята с лоснящимися боками. Мне так и хотелось погладить их по крутым спинкам, но этих малышей охраняют серьёзные мамаши с крутыми рогами.

Крупный рогатый скот не доставляет неудобств местным жителям, коровы и телята пасутся на закрытой территории в отдельном загоне, что соответствует новым правилам содержания сельскохозяйственных животных, принятых в Хабаровском крае.

Животные под постоянным контролем местного ветеринарного врача Александра Денисенко, который своевременно делает скотине прививки. Его мы встретили во время обхода территории базы. Поросят Шуптар продаёт в 1,5 — 2-х месячном возрасте. — Это оптимальный возраст для реализации, — считает он.

Сено для животных фермер заготавливает своими силами. Несколько тюков осталось с прошлого года. Погодные условия пока не дают возможности приступить к сенокосу. — Планировали заготовить 500 тонн сена, что в два раза больше, чем в прошлом году, — рассказывает Анатолий.

— В прошлый сезон покупатели за ним и из Хабаровска, и из Бикинского района приезжали. Но что получится с сенозаготовкой сегодня, посмотрим, планировать что-то в нынешних погодных условиях сложно.

Фермер работает на привозной воде. В неделю немаленькое хозяйство потребляет 2-3 тонны. Дрова для собственных нужд заготавливают самостоятельно.

В планах — строительство сарая на 100 голов свиней. А пока ремонтируют здание гаража, где протекает крыша. — Новая капитальная крыша уже протекать и заливать технику не будет, — уверен фермер.

На базе есть охрана, одни только серьёзные кавказские овчарки дорогого стоят.

Свои работать не хотят

Его главный помощник — сын Вячеслав. Жена Татьяна Александровна обеспечивает надёжный тыл, она домохозяйка. Занимается огородом, выращивает птицу, печёт вкусные пироги.

В хозяйство Анатолий старается брать на работу универсалов, которые могут работать на тракторе и комбайне, а в непогоду без проблем переквалифицироваться в строителей. Удивительно, но у него трудятся шесть жителей из Бикинского района и района им. Лазо. — Свои не идут, — говорит Шуптар, — хотя зарплата в хозяйстве 30 тысяч рублей в месяц.

Часть заработка он отдаёт выращенной продукцией. Местных это не устраивает, но сторонние люди работают и не жалуются. — Осенью планирую выдать им по 3 тонны зерна, как урожай покажет, — говорит Анатолий.

Его рабочие живут в новом вагончике на восемь мест, который он недавно приобрёл у нефтяников. Питание у них бесплатное, всё свежее, домашнее, натуральное. — Есть и первое, и второе, людей стараемся кормить на совесть, — отмечает фермер.

Земля требует больших вложений

Анатолий Васильевич начал подготовку к уборочной: проводит ремонт комбайнов, другой техники.

— Думаю расширять производство, — делится Шуптар. — Земли хватает, но чтобы привести её в порядок, требуются большие средства. Сегодня — это сплошное болото, где канавы заросли ивняком.

Когда-то государство проводило мелиоративные работы, но уже давно никто в землю не делал вложений. Для самих фермеров эти затраты — неподъёмные, должна быть государственная программа по мелиорации земель в помощь сельхозтоваропроизводителям.

Пока же он своими силами окювечивает землю, вырубает кустарник, делает, что может. И в зимнее время будет выпиливать заросли. Думает о приобретении экскаватора, без него землю на запущенных полях не восстановить.

— Надо возобновить возмещение затрат на приобретённую технику. Давать поддержку на семенной фонд, ГСМ и гербициды, — подытоживает фермер. — Если хотим накормить страну продукцией собственного производства, необходима серьёзная помощь на федеральном и краевом уровнях.

Сам себе хозяин

— Работой я доволен, ею живу, здесь я сам себе хозяин, — завершает разговор Анатолий Васильевич. — По ночам сплю спокойно, так как налоги плачу вовремя. Это моя жизнь, которую не променяю ни на какую другую стезю. У меня нет конкурентов, так как я один фермер в поселении. Все хотят много и сразу. А так не бывает. Надо идти медленными шагами к поставленной цели. Поступательно и уверенно, только тогда будет ощутимый результат.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *