Где хлопанье флага у ног "Аю-Дага"

Вяземские Вести

Павел Шляпин, ученик школы села Аван, за хорошую учебу и достойное участие во внеклассной деятельности получил этим летом путевку в детский оздоровительный лагерь «Артек».

Путевки в лагерь достались в этом году 20 ребятам из Хабаровского края. Со слов самого Павла, поездка в «Артек» — это заряд необычайно ярких эмоций и впечатлений, запомнившихся на всю жизнь. «Конечно, очень волнительно летать в первый раз на самолете, интересно познакомиться с огромным количеством ярких и неординарных людей, — говорит он, — по приезде в лагерь у нас провели медосмотр, забрали багаж, познакомили с дирекцией и только потом расселили по комнатам. Здесь и произошло первое знакомство. Ребята в моем отряде оказались веселые, общительные и жизнерадостные, с ними я сразу нашел общий язык. За все время пребывания в лагере, мы так сдружились, что было жалко расставаться».

В «Артеке» всех участников распределили по разным отрядам, которые соответствовали определенной теме: туризм, кино, журналистика. Павел попал в морской отряд. Все они готовились к своим соревнованиям, связанным с их тематикой. Так, «киношники» занимались съемкой фильма, туристы готовились к лесной битве, моротряд — к соревнованиям на большой воде, в которых и участвовал Павел. Туда входили: гонка на шлюпках, такелаж (вязание морских узлов), семафор (морская азбука с помощью флажков), перетягивание каната, соревнования по плаванию и конкурс песен.

Гонка на шлюпках оказалась потрясающей. Однако для начала потребовалось выучить все составные части плавсредства, морской язык, узлы, сдать зачет, а уже потом выходить в море. Отряд разделили на экипажи по 8 человек. Это 6 гребцов, рулевой и старшина. «В гонке на шлюпках мы пришли первыми, во многом благодаря замечательной вожатой, — рассказывает Павел, — которая умело руководила нашим небольшим экипажем. Вовремя подбадривала всех юных моряков.

Первое соревнование было на скорость, поскольку предстояло преодолеть всего полкилометра. Отряд должен был работать слаженно, как один механизм. Мы взяли самую новую шлюпку, хотя остальные участники не знали ее характеристик и побоялись взять именно это судно, не представляли, как оно себя «поведет». Но наша смелая вожатая настояла на своем выборе, тем самым уже наполовину принесла нам победу. Эта шлюпка шла так стремительно, что мы шутили, мол, давайте махнем в Турцию на несколько дней. Гонка принесла столько эмоций, что когда мы узнали о своей победе, вожатая облила всех с ног до головы морской водой. Так мы стали лучшим экипажем смены. А смена — это 6 лагерей, в каждом из которых больше 10 отрядов».

Отряд Павла несколько раз выходил в море. Всегда это сопровождалось интересными заданиями. Сначала нужно было пройтись возле пирса (причала), затем был выход к двум скалам под названием Адалары, которые со временем осыпаются и становятся меньше. В «Артеке» бытует поверие: тот, кто пройдет между Адаларами, закрыв глаза, и загадает желание, оно обязательно сбудется. «К слову сказать, течение между этими скалами непредсказуемое, поэтому плыть с закрытыми глазами нам было сложно», — комментирует Павел.

Следующий выход в море был к Аю-Дагу. Что в переводе означает гора-медведь, гордость и символ «Артека». Здесь возле белого камня каждый должен был прыгнуть в море со шлюпки. Для начала нужно было надеть жилеты, одной ногой встать на банку, другой — на пиллерс (части шлюпки) и прыгать каждому гребцу в воду, потом всплыть и оплыть шлюпку, а забираться уже без жилета. «Для меня это было настоящим испытанием, — признается Павел, — поскольку плавать я не умею, но ради команды взял себя в руки и достойно справился с заданием.

Последний выход в море был на выбор, но так как мы спешили на мастер-класс к актеру Артуру Сопельникову, взяли короткую дистанцию. Помимо морских путешествий, мне запомнился турпоход. Нашему отряду предлагалось выиграть путевку на турбазу, но за это мы должны были выучить за один день такелаж и семафор. Все сдали зачет и отправились на базу, где провели чуть больше суток. Нас поселили в домиках с двухъярусными кроватями, по восемь человек на одном ярусе. Кормили солдатской кашей. Особые впечатления остались от восхождения на гору, откуда виднелась вся турбаза.

На вершине состоялось «посвящение»: на лицо нам нанесли тату гуашью. Каждый должен был выполнить определенный обряд, потом мы пошли в длинную пещеру, в место, где любят ходить туристы. Здесь было очень интересно, многие камни казались какими-то образами. Вечером в кругу у костра, который развели сами, пели под гитару. Всех развеселили игры в пародии на вожатых и некоторых участников смены. В «Артек» мы вернулись на следующий день».

Невероятно трудный выдался подъем на гору Аю-Даг. Что самое интересное, эта гора каждую смену «подрастает» на несколько сантиметров. Каждый участник смены приносит сюда камень, бросает через плечо в общую груду и загадывает желание. За время существования лагеря гора «Аю-Даг» выросла на несколько метров. На экскурсии мы проезжали золотой мост, который получил свое название оттого, что туда вложили огромное количество денег, чтобы построить современный, качественный мост, когда все остальные мосты смывало.

«Во время смены мы посещали всевозможные экскурсии, — продолжает свой рассказ Паша, — любовались великолепными живописными видами горной местности, соседствующими с морем. У каждого отряда была своя форма. Мы носили одежду моряков: будничную и парадную. Во время смены в лагере проходили всевозможные массовки, взрослые дискотеки. Отряды также представляли определенную область нашей страны. Нам досталась Астраханская, свое представление мы подготовили в виде шуток КВН. Ребята кино-отряда показали снятый ими фильм. Кстати, мне посчастливилось сыграть в нем небольшую роль. На закрытии смены провели масштабный флешмоб, когда несколько тысяч человек танцевали на главной площади «Артека».

Программа «Артека» всегда очень яркая и разнообразная, позволяющая ребятам проявить все свои таланты, начиная от спортивных соревнований и заканчивая творчеством и лидерскими умениями. Приезд в «Артек» — это отличная возможность с пользой и весело провести время, а также познакомиться с отличными людьми.

Сюда съезжаются дети из всех уголков страны. В нашем моротряде были ребята из Москвы, Самары, Оренбурга. Можно было увидеть, насколько каждый регион России отличается по своей природе, климату, а также пристрастиям людей. Забавно, жители западной части нашей страны не имеют представление о том, что можно есть черемшу, папоротник, были и такие, которые удивлялись тому, насколько близко у нас находится тайга. Ребятам трудно было поверить, что медведь или тигр может выйти на дорогу. «Артек» — это отдых, который способствует дружескому общению, сплачивает всех ребят. Мы долго не хотели расставаться, ведь за три недели, проведенные вместе, можно сказать, что мы стали дружной семьей».

Бесплатную путевку в «Артек» на летние смены — с 8 до 17 лет включительно получают вяземские ребята, которые учатся на «отлично», являются победителями и призерами олимпиад, имеют поощрения за успехи в учебной, спортивной, общественной, научной, творческой деятельности, награды за исследовательскую работу, включая гранты и публикации.

Кирилл Кузьмин

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *