Снести! Нельзя оставить

razval.jpg

Переписать все бесхозные объекты и закрыть к ним доступ — такие поручения дал зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук главам районов края, в том числе и представителям вяземских местных властей.

Заработок — ценой жизни

И это неслучайно. За последние два года в нашем районе, на территории бывшего предприятия ООО «Таежное» погибли двое подростков. Оба мальчика оказались на злополучных объектах, чтобы собрать стройматериалы и немного на этом заработать.

Один из них стал жертвой трагедии 18 октября прошлого года. В тот день он вместе со своим младшим братом отправился на территорию бывшего предприятия. Там дети разбирали полуразрушенное кирпичное здание, чтобы впоследствии сдать кирпичи. Старший брат решил, что в трансформаторной будке, стоящей неподалеку, можно поживиться алюминием и также продать его.

Ребенок взобрался на щит, схватился одной рукой за провод, который оказался подключенным к высоковольтной линии электропередач другой рукой — за металлический бортик подстанции …и погиб мгновенно. Тело ребенка практически моментально обуглилось.

Второй случай гибели подростка произошел буквально недавно — 3 июля. Напомним, 16-летний юноша пришел к заброшенному зданию все той же «Таежки», чтобы помочь своим знакомым, которые разбирали там кирпичи. В один момент рухнула бетонная крыша, и подростка придавило боковой стеной, он погиб еще до приезда скорой помощи.

«Об этих случаях на совещании в режиме видеосвязи говорил руководитель краевого управления Следственного комитета Петр Решетников, — рассказывает временно исполняющий полномочия главы Вяземского района Ольга Васильевна Мещерякова, — он привел еще несколько примеров, когда прогулки детей становились смертельными. Например, в прошлом году в запрещенном для купания месте на базе отдыха «Дельфин» (г. Хабаровск) утонули двое подростков. В Нанайском районе семилетний мальчик утонул в заброшенном пожарном водоеме».

Сам себе велосипед

По словам Ольги Васильевны, красной нитью на протяжении всего совещания проходила мысль о том, что все это уже не просто «звоночки», а настоящая «сирена». У взрослых есть серьезный повод задуматься о своей беспечности. В первую очередь, конечно, властным структурам. Ведь на территории нашего района достаточно много брошенных, давно никем не эксплуатируемых зданий и сооружений, которые представляют опасность. И в особенности для детей. Ведь сейчас каникулы, далеко не у всех школьников отдых организован. В летних лагерях и санаториях отдыхают лишь около 80% детского населения района, а остальные 20%, как правило, предоставлены сами себе.

Наш корреспондент вышел на улицы города и обратился к вяземцам с вопросами: знаете ли вы, где и как проводит время ваш ребенок? Контролируете ли его? Вот что нам ответили. Светлана и Алексей: «Если честно, для нас лето в этом году — настоящая проблема. Из детского сада дочка ушла в начале июня. Пока ни в школьный, ни в загородный лагерь отправить ее нельзя. Мы оба работаем. Вот и маемся: ребенок то у бабушки, то у родственников. Она все время гулять просится. Вроде бы уже семь лет, но одну ее все равно отпускать боимся, мало ли что: на дороге зазевается или залезет куда-то из любопытства. Гуляет дочка только во дворе дома, чтобы можно было в любой момент выглянуть и убедиться, что с ней все хорошо».

Татьяна: «Моей дочери 15-ть. Возраст непростой. Большую часть времени она проводит у бабушки, (мы живем в квартире, а бабушка — в своем доме). Я все время расспрашиваю ее: чем занимаешься, где и с кем гуляешь? Но в этом возрасте дети скрытные, обычно дочь отделывается дежурными фразами: «Да так просто по улицам ходим, разговариваем». Конечно, есть опасения, чтобы не попала в дурную компанию. Сейчас ведь пиво, сигареты, наркотики — распространенное явление в молодежной среде. Часто предупреждаю, чтобы не садилась в машины, даже если водитель знакомый. В последнее время примеров гибели детей хоть отбавляй».

Наталья и Александр: «У нас двое детей — школьников. За дочку (14 лет) не особо переживаем. Она в клубах разных занимается, работала месяц. Да и контролируем все время по телефону, стараемся вывести на разговор, если замечаем какие-то перемены в настроении. А вот с сыном сложнее. Ему 10 лет. В первую смену ходил на площадку, потом отказался. Сейчас целыми днями мы на работе. Он сам себе велосипед: то во дворе соседнего дома пропадает, то с друзьями у нас собираются. Однажды признался, что ходили на какие-то развалины. Там он забрался на крышу здания, а потом слезть не мог, хорошо помог прохожий. Теперь каждый день приходится проводить профилактические беседы, рассказывать, как дети у нас погибают из-за того, что лезут в заброшенные здания».

Снести! Но за какие деньги?

«В связи с тем, что дети — существа непредсказуемые и часто без разрешения родителей забираются в места, где их быть не должно, — продолжает О.В. Мещерякова, — все участники совещания согласились с тем, что ситуацию надо менять кардинально. Именно поэтому мы уже включились в работу по инвентаризации неэксплуатируемых объектов, представляющих опасность.

Сегодня разосланы письма главам поселений с просьбой обследовать все заброшенные объекты. А они есть почти в каждом селе — это здания ферм, детсадов, водонапорных башен, когда-то закрывшихся предприятий и прочие. После этого предоставить нам полную информацию о том, есть ли у них собственники или эти сооружения бесхозные. Всем коммунальным службам также дано задание проинспектировать объекты своего хозяйства: люки, колодцы и прочие. И в случае, если они представляют опасность (нет крышек, предупреждающих табличек), в срочном порядке ее устранить. До сентября планируем завершить инвентаризацию, и по ее итогам, относительно каждого бесхозного объекта будет приниматься конкретное решение.

Их может быть только два: ограничить доступ к опасным сооружениям. Если же подобные объекты признаются непригодными, то ликвидировать их. Однако сразу же возникает финансовый вопрос. Ни для кого не секрет, что охрана либо снос заброшенного здания обходится недешево (суммы исчисляются в миллионах). Нам остается надеяться, что власти в крае заинтересованы в том, чтобы обеспечить безопасность, и помогут решить хотя бы часть финансовых вопросов. Справиться самим с проблемами, копившимися десятилетиями, просто нереально. Тем более, что часть полуразрушенных объектов, расположенных на территории района — краевая собственность. Например, здание бывшего роддома, гаражи скорой помощи и другие.

Найти всех «призраков»

Представители администрации г. Вяземского также присутствовали на совещании, так как много сооружений-«призраков» находится именно на территории города.

— Сегодня в городской муниципальной собственности пять бесхозяйных объектов, — говорит глава городского поселения Александр Юрьевич Усенко, — еще 20 — в стадии оформления. Но ведь достаточно много в городе пустующих сооружений, у которых есть собственники. Например, несмотря на тот факт, что объекты бывшей фирмы «Таежная» (где произошли трагедии) — это собственность конкретного человека, который должен нести за нее ответственность, следственный отдел нашего района почему-то вынес городской власти предписание не допустить там скопления людей. Получается, за счет средств городского бюджета мы должны выставить пункт охраны на частной территории, что будет являться нецелевым расходованием средств. Со своей стороны мы сделали все возможное: ограничили заезды на территории бывшей фирмы «Таежная».

Также перекопали подъезды к объектам военного городка. Организовать там постоянную охрану городскому бюджету не по карману. Один раз в день наши специалисты и я лично выезжаем туда с проверками. В скором времени будет рассматриваться вопрос аренды либо продажи зданий городка. Сейчас также занимаемся обследованием состояния других безнадзорных зданий: бывшего хлебозавода, ОРСа, мясобазы и прочих. Делаем запросы в «Росреестр», БТИ, чтобы выяснить, в чьей собственности они находятся. Предстоит решить, что делать с домами, расположенными в районе железнодорожной больницы. Поскольку горожане обращаются с устными заявлениями о том, что они тоже являются местом скопления подростков. Мы бы и рады все это взорвать или снести, и решить проблему одним махом, но все упирается в средства, вернее в их отсутствие.

Заборы в кризис не ставят

Нельзя обойти стороной здание, которое своими зияющими глазницами окон отпугивает гостей города и привлекает детей. Речь о бывшей поликлинике. Недавно пришлось проходить мимо этого «монстра», дышащего плесневелой сыростью, и перед глазами предстала такая картина. 15-16-летние юноши прыгали со второго этажа здания, которое когда-то было рентгенкабинетом. Те же лихие прыжки повторяли совсем еще мальчишки лет 12-ти. Увидев меня, ребята повзрослее бросились врассыпную, а те, что помладше, не успели убежать. Среди них был знакомый парнишка. «Зачем, — говорю ему, — скачете здесь, шею ведь себе свернете». «Неа, — гордо парировал он, — мы — крутые экстремалы, а не какие-то там слюнтяи».

В связи с последними событиями, нам пришлось в очередной раз обратиться к собственнику этого здания с вопросом о дальнейшей судьбе бывшей поликлиники. «В конце апреля этого года мне все же удалось оформить земельный участок, на котором построено приобретенное мною здание, — говорит Сергей Анатольевич Мудрик, — в настоящее время я занимаюсь активным поиском инвесторов, готовых вложить средства в восстановление части здания. Веду переговоры с предпринимателями г. Хабаровска, Приморья. Некоторые сооружения (бывший рентгенкабинет) придется снести, так как они не подлежат восстановлению.

Оградить территорию объекта сегодня для меня не представляется возможным, поскольку из-за кризиса возникают финансовые трудности. Работники компании «VZM-CITY», которые по договору размещаются в части здания, в свое рабочее время следят за тем, чтобы подростков там не было, но дети в основном собираются по вечерам и выходным. Весной даже устроили поджег, пришлось вызывать пожарных.

К сожалению, маргиналы продолжают разбирать кирпичные стены с внутренней стороны здания, не задумываясь о последствиях (крыша или стены могут рухнуть в любой момент). По поводу того, что там часто собираются дети: я считаю, родители должны как минимум знать, где проводят досуг их чада. Летом их нужно отправлять на площадки, в загородные лагеря, в клубы. И, конечно, объяснять, к чему приводят такие экстремальные игры на опасных объектах.

Их, кстати, и помимо здания поликлиники у нас в городе немало. Например, строение, где раньше располагался роддом, куда также добрались охотники за вторичным строй-сырьем. Крыша там уже частично обвалилась, тоже недалеко до беды.

Пока взрослые думают-гадают…

Вот так и получается: проблема вроде бы вот она — на ладони, но решить ее не так-то просто. Одним не хватает средств, другим полномочий, ведь сегодня ни власти, ни другие органы не могут заставить частника вокруг руин, которыми он владеет, поставить заборы, охрану или снести их с лица земли. Да и у местных властных структур по закону быстро обезвредить опасные объекты не получается. Недавно к нам в редакцию поступил звонок от жителя города, который выразил обеспокоенность по поводу открытого водяного колодца на перекрестке переулка Владивостокского и улицы Пушкина.

Заместитель главы города С.В. Хотинец пояснил, что этот колодец не числится в реестре городского поселения «Город Вяземский», видимо, был построен частниками. Этот объект действительно представляет опасность, но ликвидировать его в одночасье нельзя, поскольку в рамках действующего законодательства необходимо сначала объявить конкурс на проведение работ по ликвидации этого и еще одного такого же колодца, расположенного по переулку Второму Вокзальному.

А пока взрослые переписывают опасные объекты, ищут деньги на их восстановление, охрану и ликвидацию, объявляют конкурсы и привлекают подрядчиков, дети продолжают играть в заброшенных зданиях, в которых всегда можно оказаться подальше от лишних глаз. Ведь их нельзя держать на привязи, как щенков. Не говоря уже о подростках, чьи родители ими не занимаются. А вот в открытых колодцах может оказаться любой ребенок, пробегающий мимо дома по улице Коммунистической, 5-а или по перекрестку улиц Казачьей, 16-а и Чехова (там открытые зияющие люки).

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *