Огурцы на зиму

Вяземские Вести

Огурцы соленые в банках

Они ничуть не хуже бочковых. Крепкие, чуть кислые и ароматные. Не нужно беспокоиться о их хранении, если все будет сделано так, как описано ниже.

В чистую банку на дно положить разные листья: вишни, смородины, обязательно укроп, их нужно помыть, слегка помять. Затем закладываем огурцы. Сначала крупные, потом помельче. Оставляем место для специй. Чистим лук, чеснок. Крупную луковицу можно разрезать на четыре части. Чеснок желательно положить дольками — чем больше, тем лучше. Закладываем перец сладкий и горький, можно резаный, а можно и целый. Снова кладутся разные листья, укроп и обязательно листья хрена. Готовую банку с огурцами и специями заливаем соленой холодной водой (пропорции — на 1 литр воды — 2 стол. ложки с горкой соли. Раствор хорошо размешать).

Поставить огурцы лучше в прохладное место. Через дня 3-4 нужно снять пену с них и засыпать в банку 2-3 чайных ложки сухой горчицы.

Можно банку закручивать и спускать в погреб. Огурцы получаются на славу.

Т. Иванова

Малосольные огурцы с яблоками

Понадобится: 2 л воды, 3 ст.л. соли, 1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 1 головка чеснока, несколько веточек укропа и петрушки, 5 листочков черной смородины, 1 ч.л. черного перца горошком.

На дно банок (или эмалированной кастрюли) выложить зелень, перец и чеснок. Яблоки разрезать на 4 части.

Положить огурцы и яблоки. Воду довести до кипения, добавить соль. Растворить соль в воде. Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

«Солнышко», 15 июля 2015 г.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *