Двадцать лет ему доверяют село

doveryaut.jpg

С 1994 года жители Садового избирают Александра Геннадьевича Ташлыкова главой села. Наш разговор с ним о предстоящей газификации, дорогах, земле, пожарной безопасности и других проблемах поселения.

— С каждым годом работать всё труднее, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Ходил сегодня в суд по пожарной безопасности, до сих пор под впечатлением. Дали предписание, чтобы были пожарные водоёмы на каждой улице. А у нас ещё до сих пор подрядчик из Хабаровска не сдал в эксплуатацию водонапорную башню, и нет воды в гидрантах, нечем заправлять пожарные машины. Стоимость одного пожарного водоёма 1,8 млн. рублей, и располагаться они должны через каждые 200 метров. Всего у нас 3,5 км дорог в селе. Вот и считайте — во что это выльется в средствах, которых и так ни на что не хватает.

Суды, разные надзорные органы отнимают много времени. Сегодня главе необходимо иметь навыки юриста, чтобы хотя бы сориентироваться в постоянно меняющихся законах. Законодательство с каждым годом ужесточается, растёт бумажный вал отчётности, справок, заявок. Имея большой опыт работы, всё чаще задаюсь вопросом: «Зачем мне всё это надо?». Однако люди за меня голосовали, доверили село, поэтому стараюсь по мере сил решать текущие проблемы.

В этом году из-за оптимизации расходов поселению более чем в два раза урезали финансирование на содержание внутрипоселенческих дорог (47 тысяч, в прошлом году на эти цели было 129 тысяч). Так же оптимизация коснулась благоустройства, оформления межевания земли под муниципальными объектами. Всё это усложнило работу администрации, нами уже получено два уведомления по благоустройству.

У поселения 25 видов полномочий, большая часть из них передана в район. Остались организация вывоза мусора, снабжение топливом, первичные меры пожарной безопасности и некоторые другие. Но по-прежнему люди со всеми вопросами идут в сельскую администрацию. Обращаются по разным вопросам, но больше всего их волнуют социальные: обеспечение дровами, летний водопровод, капитальный ремонт крыш и другие. Немало сельчан приходит за разными справками: по печному отоплению, о составе семьи и другими. — Вместо трех преду-смотренных на эти цели дней в неделю, обращаются каждый день. — Идём навстречу, выдаём. А куда деваться? Не выгонишь же людей, — говорит глава.

Едем с Александром Геннадьевичем по улице Локомотивной на станцию, где с платформы, построенной благодаря его обращениям к депутату Законодательной Думы Хабаровского края Т.Н. Мовчан, теперь удобно производить посадку на электропоезд. Он показывает дорогу, которую разбили своей машиной железнодорожники и не хотят её восстанавливать. — Будем обращаться к начальнику железной дороги, чтобы повлиял на своих работников, и они привели дорогу в прежнее состояние. Хотя бы подсыпали её щебнем, — сетует Александр. Ещё одна проблема — освещение посадочной платформы. — Из четырех не горит ни один светильник, — отмечает глава. — Неужели железнодорожники не понимают, что это небезопасно для пассажиров и недалеко до беды. Люди идут на станцию по плохой дороге, с фонариками в руках, разве это дело? Опять пришлось обращаться к Т.Н. Мовчан за помощью, написали ей письмо, она наш депутат, пусть помогает.

Газопровод — это хорошее дело, газ — благо для людей, особенно сегодня, когда дров в лесу становится всё меньше, — продолжает разговор глава. — Но люди боятся, что газификация домов будет им не по карману. Вначале посчитали, что обойдётся это удовольствие в 60 тысяч, сегодня уже говорят о 120 тыс. рублей. Было обращение в правительство края по субсидиям для пенсионеров и малоимущих. Ответ один — нет денег. Комфортная жизнь — это приятно, но цена кусается, и не все её потянут. Три жителя села поставили в дома универсальные котлы, которые работают на любом топливе. Мы рады всему новому, но люди будут считать, что выгоднее.

Котельная на газе для благоустроенных домов — нормальное явление. На Анненских водах под Николаевском-на-Амуре видел, как два небольших современных газовых двигателя обогревают санаторий. Тепло, экономично, не нарадуешься! Но если газ будет дороже угля, и не будет субсидироваться краем, то, думаю, жители выберут Пикалюка с его старой котельной.

В селе много пенсионеров, пенсии небольшие, им газ проводить не на что.

— Возросли штрафы за нарушение земельного законодательства. У многих людей, среди них немало пенсионеров 70-80 лет, не оформлены в собственность или аренду земельные участки. У кого-то участки используются не по целевому назначению. Приходится самому ходить по селу и проводить разъяснительную работу, что с землёй надо наводить порядок. Объяснять, что если раньше административные штрафы были от 1 до 5 тысяч, то теперь они выросли от 20 до 50 тыс. рублей для физических лиц.

В селе идёт строительство жилых домов, уже 6 селянам отвели земельные участки под строительство. Здесь пример — сам глава, который недавно построил дом в 36 квадратных метров полезной площади и не так дорого, за 500 тысяч рублей. — Хозспособом строить дешевле, — рассказывает Александр. — У нас есть опытный плотник, местный депутат В.Н. Тихонов, у него всегда можно получить консультацию, поможет и советом, и делом. Желающих строиться немало, но у молодых — проблема: банки не дают ссуды, так как нет залогового имущества.

Удивительно, но в ближайшем к городу селе до сих пор нет Интернета. Каждое утро бухгалтер из Садового едет в Вяземский в районную администрацию, чтобы с флэшки передать отчёты и другие документы в разные инстанции. Часто выходят из строя стационарные телефоны. Со связью постоянные проблемы, хотя осенью подвели новый стекловолоконный кабель. Два месяца не было связи в селе.

В своей работе глава опирается на активных людей. Это специалисты администрации, депутаты: Н.М. Мельниченко, Т.Н. Косицина, М.Ф. Сердюк и другие. Это мастер ЖКХ «Прогресс» В.Г. Володин.

Положительным примером может служить инициатива жителей Садового, которые стали победителями в краевой Программе поддержки местных инициатив и выиграли финансирование на обустройство детской спортивной площадки на общую сумму 505 тыс. рублей (38 тысяч из них средства населения). Уже три фирмы готовы сотрудничать по этому проекту с садовцами, им есть из чего выбирать. Инициатором этого проекта стала житель села Олеся Евгеньевна Алдатова.

В Садовом хороший опыт работы с детьми в летний период, который начал своё развитие с группы дневного пребывания детей «Лучик». И сегодня от 15 до 25 детей ежедневно приходят в клуб, где занимаются под присмотром опытных работников культуры Т.Б. Вольмер, И.А. Зубенко, А.В. Седовой. Дети читают книги, рисуют, играют в настольный теннис, шахматы. Все умеют ходить на ходулях, которые изготовил местный депутат.

Здесь мечтают возродить русские традиции: лапту и городки. И обязательно когда-нибудь попробуют свои силы в новом проекте по постройке городошной площадки.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *