Каникулы для буренок

burenki.jpg

Свежий воздух, солнечные ванны, зеленая подкормка — все эти компоненты сегодня способствуют оздоровлению молодняка на Вяземских молочных фермах ООО «Агро-Бизнес».

Для телят в «Агро-Бизнесе» созданы самые благоприятные условия. Для них специально качественный загон построили. Здесь навес, где телята могут и от солнца, и от дождя укрыться. Многочисленные кормушки, в которых на выбор — соль, мел, вода, сыворотка, зеленая подкормка, овес — все, что нужно для полноценного рациона малышей. В центре удобные ясли с сеном. Им телята вволю наедаются. На открытой площадке, устланной соевой соломой, круглосуточно находятся 80 голов.

Напротив обустроен навес для новотельных коров. Их выгуливают по нескольку часов между дойками. В родильном отделении после отела коров раздаивают примерно две недели. Это ответственный период для буренок. Насколько качественно коровку, особенно первотелку, раздоить, так она и молоко давать будет. В этом направлении качественно работает доярка Ольга Кулемина. Причем в родильном отделении не две дойки, как в общем стаде, а три. И работа доярки осложнена тем, что ей приходится использовать доильные ведра, а не автоматику.

Еще один загон на свежем воздухе построен для бычков. Круглосуточно в летние месяцы здесь будут находиться 60 голов. Выращивание бычков на мясо — это новое направление для предприятия. В свете последних решений правительства по импортозамещению в «Агро-Бизнесе» рискнули заняться и мясным направлением.

По среднестатистическим данным, в результате отелов зачастую выход бычков достигает 50%. Реализовывать населению бычков не всегда финансово оправдано. Другое дело телятина. Но пока это большая редкость и для рынка, и для торговой сети. В магазинах пока еще засилье замороженного импортного мяса.

Вопросы сбыта еще прорабатываются. Реализация мяса начнется не ранее чем через полгода. Так что теперь «Агро-Бизнес» бычков на откорм населению продавать будет лишь в ограниченном количестве.

На обустройство летних площадок на территории Вяземских молочных ферм специальных бригад не создавали. Все это делали рабочие фермы в свободное время от своих непосредственных обязанностей.

По словам директора предприятия Михаила Васильевича Веренича, идет постепенный рост производства молока. Сегодня на одну голову в среднем выходит по 8,5 кг молока. Ежесуточно на ферме надаивают более трех тонн молока.

Животные с 3 июня получают прикорм смеси зеленых трав. В начале месяца на ферму каждый день завозили по 6 тонн зеленки, ежедневно увеличивая в рационе количество свежего корма. Сейчас ежедневно буренки съедают по 30 тонн свежескошенных трав. Всего за сезон предстоит завезти на ферму около 4 тысяч тонн зеленой массы на корм. Причем весь их объем будет скошен в районе села Красицкого. Для сравнения, еще в прошлом году из района села Аван вывозилось до 30% от общей массы кормов.

На кормоуборочном комбайне «Полесье» трудится Виктор Савченко. Он же на кормораздатчике развозит зеленку на кормовой стол буренкам. В заготовке кормов задействован еще один кормоуборочный комбайн «Ягуар» под управлением Александра Кузнецова.

Во вторник в «Агро-Бизнесе» начали заготавливать сенаж в силосные траншеи. В первый день заложили 100 тонн зеленой массы из озимой ржи и многолетних трав.

Сегодня на Вяземских молочных фермах трудятся хорошие помощники. Под руководством преподавателя по животноводству коррекционной школы-интерната 8-го вида № 12 Светланы Петровны Магденко проходят производственную практику ребята, окончившие 10 класс. Они специализируются по профессии «животноводство». В школьных классах юноши и девушки получали теоретические знания. А непосредственно на производстве теперь их успешно применяют. Руководитель фермы Тамара Анатольевна Веренич доверяет ребятам ответственную работу. Для предстоящей дезинфекции они подготовили часть загонов для молодняка. Сами пробовали доить при помощи доильных ведер. И даже в технологической яме с доильными автоматами поработали.

Старшеклассники уже привыкли к животным и даже стали давать некоторым свои клички. Например, бычка Цыгана переименовали в Найк, так как у него на лбу белое пятно точь-в-точь как эмблема известной спортивной фирмы.

Светлана Петровна довольна своими воспитанниками. Владимир Мацегора, Антонина Слепухина, Александр Баранник, Мария Радчишина, Анастасия Ермалюк, Евгений Синев — ответственные и трудолюбивые, проявляют интерес к работе. Татьяна Бродина проходит практику на ферме в селе Котиково, где работает ее мама.

Поскольку сегодня в стране развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание, то эти ребята обязательно найдут себя в профессии, убеждена наставник.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *