Острова нашей памяти

kalashnikov.jpg

В краеведческий музей поступил новый интересный экспонат.

Многие жилые дома, дворы в Вяземском располагаются на местах, где были старые кладбища. В связи с застройкой и освоением бывших окраин города, было снесено кладбище в центре города, территория застроена жилыми домами. Старое кладбище до сих пор напоминает о себе.

Супруги Александр и Татьяна Калашниковы были на даче, когда муж, устанавливая новый забор, откопал табличку надмогильного памятника. Табличка представляет собой фигурную пластину из латунного сплава. На пластине гравировка: «Здесь покоится прахъ казака Николая Николаевича Косякова. Родился 9-го мая 1886 года. Скончался 18 февраля 1910 года. Миръ праху твоему. Дорогому супругу».

В истории Вяземского района фамилия Косяковых довольно известна. Одними из первых переселенцев, основавших станицу Венюковскую, были Косяковы. В схеме села Венюково за 1930 год под номером 23 обозначен дом Николая Косякова.

Как усматривается из доклада канцелярии Приамурского Генерал-губернатора от 16 мая 1901 г., возникновение селения у станции Вяземской относится к ранней весне 1895 года, когда здесь осело 17 домохозяев, в том числе 15 крестьян-переселенцев и ссыльных и только 2 казака. В 1899 году, спустя 4 года после фактического основания поселения, казачья администрация возбудила впервые вопрос об образовании здесь казачьего посёлка, причём перечислила сюда несколько казачьих семей. В 1900 году вой-сковая администрация переселила на станцию Вяземскую ещё несколько казачьих семей из старожилов. Возможно, так дети переселенца Косякова оказались в посёлке Гленовском на станции Вяземской.

В фондах музея хранятся фотографии семьи Косяковых. На одной из них казачка Е.И. Косякова с детьми и внуками. Среди них сын Е.И. Косяковой Василий Николаевич 1890 года рождения, участник Первой мировой войны (1914-1918 г.). На другой фотографии запечатлён добротный дом Косяковых с высокими воротами на улице Коммунистической.

В экспозиции музея «Вя-земцы на фронтах Первой мировой войны» есть фотография казака Косякова Василия Николаевича в военном госпитале в Варшаве с Георгиевским крестом на груди (1915 г.).

30 июля 1918 года перед началом казачье-крестьянского восстания на станции Вяземской открылся казачий круг. Среди многих постановлений было решено всю полноту власти, впредь до избрания кругом наказного атамана, передать в руки временного казачьего комитета. Членами комитета были избраны Пискунов, Кузнецов, Косяков (записано без инициалов) и другие. В казачий комитет были избраны уважаемые казаками люди.

В 1931 году Василий Николаевич Косяков с семьёй, решением Вяземского РИК по Постановлению ЦИК от 1 февраля 1930 года в порядке кулацкого расселения, был выселен в Амурскую область, посёлок Сиваки. Реабилитирован 13.12.1994 г. УВД Хабаровского края по Закону РФ от 18.10.1991 года. Сведения о семье неполные. Известно, что дети В.Н. Косякова — Анатолий Васильевич и Надежда Васильевна были реабилитированы по Закону РФ в девяностые годы.

Умерший Косяков Николай Николаевич, 1886 года рождения, мог быть старшим братом Василия Николаевича. Найденная надмогильная табличка — это источник исторической информации. Сопоставляя известные факты, мы смотрим на места бывших кладбищ, как на часть нашей общей истории.

Елена Салмашева, экскурсовод

вяземского краеведческого музея

Фото Александры Бутурлакиной.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *