Час победы приближали, как могли

sibel.jpg

Они совершали свой подвиг не на полях сражений, а в тылу, создавая крепкий оплот за спинами наших воинов. Они — штучные люди, которые в 12-16 лет трудились наравне со взрослыми, без скидок на возраст. Недосыпали и недоедали, терпели лишения. Закалённые трудностями военных лет они сегодня ведут неравный бой с особым противником, имя которому — время. К сожалению, оно неумолимо к нашим ветеранам.

В селе Отрадном планировали торжественно вручить юбилейные медали к 70-летию Победы землякам — труженикам тыла Ольге Евсеевне Сибель и Агафье Петровне Архиповой.

Провели немалую подготовительную работу, оповестили односельчан о мероприятии, пригласили школьников и гостей, подготовили концертную программу. Ещё за неделю до вручения наград оба ветерана были согласны разделить праздник с односельчанами и прийти в Дом культуры «Отрада». Но, к сожалению, по состоянию здоровья в торжественный день этого сделать не смогли.

Вручение юбилейных наград ветеранам войны состоялось по месту жительства каждого труженика тыла. Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» они получили из рук заместителя главы районной администрации Л.В. Ипгефер в присутствии главы поселения С.П. Улижева и нашего корреспондента. Как водится, не обошлось без тёплых слов, цветов, сладких подарков.

И непосильный труд, и слово «Надо!»

У наших ветеранов войны одинаковое прошлое. То, что их объединяет — непосильный детский труд, постоянное чувство голода, изнурительная тяжёлая работа. Тогда не было слов «Не могу», было только слово «Надо!».

Вот и в воспоминаниях 90-летней Агафьи Петровны Архиповой — работа «до седьмого пота» на заготовке дров в лесу. Так как мужчин забрал фронт, на лесозаготовках трудились женщины да подростки: пилили стволы ручной пилой, кололи чурки на поленья, складывали их на подводу и везли на лошадях в Вяземский, где их принимала организация с незатейливым названием «Райлесзаг». Агафья Петровна даже помнит имя своей первой лошади — Водолив, но почему её так назвали — забыла.

Во время заготовки дров жили там же в лесу в бараках. Сказать, что было трудно — ничего не сказать. Даже представить сложно, как молоденькие девчата переносили все тяготы таёжной жизни в плохонькой одёжке и с почти животным чувством голода внутри.

— Зимой трудились в лесу, а летом — на полях, — вспоминает Агафья Петровна. — Убирали рис и другое зерно. Трудились сутками: ночью молотили рис, а днём сортировали пшеницу. На трудодень давали мизер риса и пшеницы, всё зерно отправляли на нужды фронта, поэтому в хлеб для еды приходилось добавлять отруби. Выручала картошка, которой старались сажать много. Ели её с конопляным маслом, его выжимали ручным прессом. Помнит, как выбирала светлые ночи и окучивала картофель при свете луны.

В военные годы Агафья выучилась на тракториста. Трактора тогда были не такие, как сейчас, а работали на деревянных чурках. Техники не хватало на всех, поэтому девушку оставили при правлении счетоводом. — Счетовод, а считать нечего, — шутит Агафья. И тут же вспоминает о тех, кто ушёл на фронт: Макиных, Сафроновых, Кондратьевых. Многие не вернулись с войны домой, другие пришли израненные — кто хромой, кто совсем без ноги.

В 1947 году она вышла замуж, пошли дети. В послевоенные годы совмещала воспитание детей с работой в овощеводческой бригаде Соболевского совхоза. — После войны тоже было тяжело, — отмечает ветеран. — Но, когда перешли от трудодня на оплату за работу в рублях, жить стало легче. Она всегда держала большое хозяйство, сама вручную косила сено. — За 15 лет я накосила 45 тонн, — посчитала Агафья. Когда подросли дети, то стали первыми помощниками матери во всех домашних делах.

Сорок два года Агафья Петровна проработала в совхозе, имеет награды, которые можно увидеть на её парадной одежде. Вырастила семерых детей. У ветерана 9 внуков и 11 правнуков. Всем детям дала образование, обо всех заботилась. И теперь родные её не забывают, приезжают, помогают. Вот прилетели из Петропавловска-Камчатского дочь Ирина с мужем Алексеем, будут месяц ухаживать за бабушкой. — Самое главное, что она у нас есть, — говорит Ирина, — мы её очень любим и хотим, чтобы мама пожила подольше.

Вся молодость отравлена войной

Своими родными довольна и другая труженица тыла 87-летняя Ольга Евсеевна Сибель. Она вырастила троих детей. У неё 4 внука, 2 правнука.

— Дети и внуки мне помогают, — говорит ветеран. — Несмотря на то, что живут в Хабаровске, постоянно приезжают, привозят продукты, лекарства, даже питьевую воду везут из города, сама я на колонку не хожу. Она особо попросила поблагодарить главу села Сергея Павловича Улижева за заботу. — Его просить не надо, он сам приезжает и спрашивает, в чём есть нужда. Не было на моей памяти такого хорошего главы, — отмечает ветеран.

Родилась на хуторе Гута близ села Оболонье Коронского района Черниговской области в многодетной семье, где была пятым ребёнком.

Не закончив четырех классов, в 1941 году Ольга пошла работать на поля в колхоз. Война застала девочку в оккупированной Украине. Под оккупацией она с родителями находилась полтора года. Это были тяжёлые годы, о которых она не хочет вспоминать. Когда немцы отступали, почти вся деревня выгорела, так как крыши домов были покрыты соломой и вспыхивали, как спички. Детство её опалено войной, отравлено тяжёлыми воспоминаниями. Семья сильно голодала, весной девочка по полям собирала мороженую картошку, что после пахоты лежала на поверхности. Отмечает, что даже это было небезопасно, гоняли подростков, чтобы не трогали эти полусгнившие остатки. Ели крапиву, лебеду.

После войны в 1946 году Ольга Евсеевна вышла замуж за Ивана Сибель, который был старше её на 4 года. В 1951 году молодая семья приехала по переселению в село Отрадное. — Поселили нас в доме брата председателя колхоза, — вспоминает ветеран. — Жили две семьи в одном доме, спали на полу на соломе.

Работала дояркой на ферме. Восемь лет вручную доила 13 коров, пока по болезни не поменяла работу. Изготавливала горшочки под рассаду, трудилась на полях. Выращивали лук, картофель, огурцы, помидоры. Собирали урожай в ящики и отправляли на север. Помнит, что бригадиром овощеводов тогда был Михаил Чаткин. Трудились от темна до темна. А дома ждали дети, домашние дела. Держали большое хозяйство, у неё было три коровы.

Труженица пожелала молодому поколению, чтобы не ленились, учились, уважали учителей и родителей, не забывали старшее поколение.

У Ольги Евсеевны на столике лежат стопкой газеты «Вяземские вести». — Это чтобы быть в курсе всех событий в районе. Больше всего люб-лю читать о жителях села, — сказала на прощанье ветеран.

Книга памяти села

В селе Отрадном ухаживают за памятником односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной. В клубе оформлены интересные выставки «Пионеры-герои», «Города-герои», «70 лет Победы», «Поклонимся великим тем годам».

Школьники местного клуба «Волонтёр», что создан при сельской библиотеке, занимаются поисковой работой. К 70-летию Победы ребятами совместно с библиотекарем Татьяной Васильевной Филипповой собраны материалы о 53 ветеранах войны, тружениках тыла. Книга памяти села уже почти готова, и сегодня находится на редактировании и оформлении у директора клуба Татьяны Вячеславовны Удодовой. Мне удалось познакомиться с её электронной версией, могу сказать — впечатляет. Отрадно, что в этом селе чтят традиции и не забывают ветеранов.

Наталья Бельцова

На снимке: Ольга Евсеевна Сибель

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *