Ради теплого детства

tingeevi.jpg

Приходя в приемную семью Тингеевых, ты словно попадаешь в трогательную сказку о Мамонтенке, который после долгих скитаний все-таки нашел свое детское счастье.

Константин Петрович и Марина Петровна Тингеевы приняли в свою семью восьмерых ребятишек. У каждого из них своя история, порой трагичная. Но сейчас дети обрели настоящий семейный очаг: рядом любящие, заботливые мама и папа, а в глазах вместо грусти и горечи зажглись теплые огоньки неподдельного счастья и доверия.

Супруги Тингеевы — военные пенсионеры. К нам в район они приехали из Бикина в 1997 году. Сначала служили в Кедрово, потом — в Кукелево, где живут и сегодня. Спустя два года после выхода на пенсию они заскучали. Двое своих сыновей выросли, уехали в Хабаровск, создали собственные семьи. В 2013 году Марина и Константин решились на серьезный шаг: взять детей под опеку. «У нас перед глазами всегда был пример моей сестры Надежды и зятя Андрея, которые уже давно воспитывают приемных деток, — рассказывает Марина Петровна, — вот и мы подумали: еще есть силы, может снова попробовать себя в роли родителей и подарить обездоленным мальчишкам и девчонкам частичку душевного тепла».

Когда Тингеевы оформляли документы на первых детей, точно знали, обратного пути нет: они уже прошли обучающие курсы, взвесили все «за» и «против». Света, Лена и Слава — из одной семьи. Они были умненькие, но запущенные в развитии детки. Матери со своими «проблемами» некогда было ими заниматься. Зато детские пособия она пропивала без зазрения совести (даже когда детей забрали, умудрялась зарабатывать на них — говорила, что один ребенок умер, и просила людей подать на поминки). Но приемные родители были готовы возместить горькие лишения ребят. Всех троих удалось отогреть, подтянуть в учебе, многому научить в быту.

«После того, как мы создали все условия для воспитания детей (расширили дом, где теперь есть четыре комнаты, столовая, кухня, баня и туалет), — рассказывает Константин Петрович, — работники опеки предложили нам взять еще нескольких ребятишек, сначала Пашу и Таню, а потом Алену и Тимофея. Только Галю мы приютили на время. Ее родная мать оступилась, но когда поняла, что может лишиться ребенка навсегда, взялась за ум. Сейчас она исправилась, восстановилась в родительских правах и скоро девочка вернется домой».

Некоторые дети, попавшие в семью Тингеевых, родом из Хабаровска. Там, в большом городе им пришлось хлебнуть горя: одни часто убегали от пьющих родителей, которые не гнушались жестокими побоями. Ребятишки зарывались в песок на берегу Амура, чтобы ночью не замерзнуть. Другие сутками ничего не ели, потому что мать уходила и бросала их. Приемным родителям приходилось быть психологами, когда по ночам один из детей подскакивал и начинал кричать или собирал все белье, намереваясь бежать куда-то. Все это постепенно преодолевали: успокаивали, обнимали, говорили, что худшее уже позади.

Но плохое забывается, а к хорошему быстро привыкаешь. Семейные поездки на рыбалку, на море, праздники и дни рождения — вот о чем наперебой рассказывают сами ребята. «На Пасху мы объелись куличей и пирожков, — говорит десятилетняя Алена, — а еще из бумаги сделали красивые яйца». Лене (7 лет) и Славе (10 лет) больше всего запомнилась поездка к морю. «Нам понравилось купаться в соленой воде, играть в бадминтон и футбол на песке», — рассказывают они. «А я на море не ездила, потому что еще маленькая, — не отстает от братьев и сестер самая младшая, пятилетняя Танечка, — мы с бабой Раей стихи учили и рисовали, за это я грамоту получила».

Бабушка Рая принимает самое активное участие в жизни детей. Со старшими выучила таблицу умножения, а с Танечкой они постигают буквы и цифры. «46 лет я отработала дояркой, — говорит Раиса Григорьевна, — а на старости в «учительницы» подалась. Ребятишки уму-разуму наберутся, а мне хорошо на душе: они и так в жизни натерпелись, пусть хоть теперь в радости живут».

Но радость детям доставляют не только отдых и веселье, но и совместные заботы, домашние хлопоты. Девочки, например, любят дом прибирать, готовить, а мальчишек хлебом не корми, дай с молотком, пилой поработать. «Я их даже не прошу помогать, — признается Константин Петрович, — парни сами видят, когда берусь за мужскую работу, просят дать им задание. Недавно вместе клетки для кроликов мастерили, баню немного подлатали. А стоит только о рыбалке заикнуться, у них глаза загораются. Разве может быть в жизни что-то важнее таких моментов»?

Редко дети, которые воспитываются в обычных семьях, даже к пятнадцати годам знают, кем хотят стать. Эти же девчонки и мальчишки (в возрасте от 7 до 14 лет) думают о будущем, причем представляют себя в роли вполне востребованных специалистов. Например, Слава мечтает стать экскаваторщиком, Галя — сотрудницей МЧС, Света — поваром, а маленькая Таня — «магазином» (так называет профессию продавца). Самые далеко идущие планы у Тимофея, он мечтает пойти по стопам старшего приемного брата, стать настоящим офицером. Все задатки для этого есть: учится мальчик почти на «отлично» (в третьей четверти всего одна «4», остальные «5»), а главное, всем сердцем этого хочет. «Было бы у детей желание получать образование — говорят родители, — а уж мы им в этом обязательно поможем».

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *