Свалки растут, как грибы

Вяземские Вести

В декабре минувшего года внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления». О том, как эти новшества коснутся жителей нашего района, рассказывает начальник отдела окружающей среды, дорожной деятельности, транспорта и связи администрации района В.Н. Гордеев.

— Владимир Николаевич, расскажите, в чем суть нового законодательства?

— Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон 458 — ФЗ «Об отходах производства и потребления», с 1 июля 2015 года повсеместно вводится лицензирование на сбор, обработку, вывоз, сортировку и переработку бытового и производственного мусора. Но получить заветную лицензию можно только при наличии специализированного полигона для утилизации отходов. Лицензии, выданные ранее, утратят свою юридическую силу.

Законы рождают, конечно, правильные: и место под мусор должно быть оборудовано соответственно, и нехорошо, когда на окраинах поселений скапливаются горы из бытового хлама. Но есть другая сторона медали, и она вызывает серьезные вопросы. Стоимость разработки проекта и строительства полигона для населенного пункта численностью 5 тысяч человек сегодня составляет около 100 млн. рублей. Прежде чем его построить, нужно провести геодезические и геологические изыскания, подготовить проектно-сметную документацию. В бюджете района нет средств и на малую долю подобных затрат. К тому же сегодня в условиях кризиса расходные статьи только урезаются. По моему мнению, такие серьезные законы должны подкрепляться серьезными средствами.

— Выходит, что наша городская свалка не получит лицензию и туда нельзя будет вывозить мусор?

— Совершенно верно. По новому законодательству территория городской свалки площадью 3,7 гектара, не оборудованная под утилизацию бытовых и производственных отходов, не пройдет лицензирование и будет считаться несанкционированной.

— Если на городскую свалку мусор вывозить запретят, а строительство новой бюджету не по карману, какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Ближайший полигон, который может получить лицензию нового образца, в 130 километрах от нашего района. Вывозить мусор на этот объект просто нереально: затраты на перевозку сделают его золотым. Пока нам остается лишь ждать. Думаю, до конца этого года продлится период подготовки: на приведение в соответствие с законодательством мест утилизации мусора потребуется время. Пока по-прежнему будем выво-зить твердые бытовые отходы (ТБО) на городскую свалку, а дальше, видимо, придется ходить по судам в качестве ответчиков за содержание несанкционированной свалки.

— Проблема с вывозом мусора в селах всегда стояла остро. Теперь, когда законом запрещено устраивать нелицензированные свалки (а они есть практически в каждом поселении нашего района), главам и вовсе придется туго?

— Стихийные свалки в селах — это одна из наболевших проблем, которую мы до поправок в законодательстве старались худо-бедно решать. Например, в прошлом году за счет средств бюджета района было ликвидировано 13 больших помоек. Для организации цивилизованного вывоза ТБО в поселениях «северного куста»: Кукелево, обеих Дормидонтовках, Капитоковке, Красицком, Садовом, Забайкальском предприятие ООО «Прогресс» (руководитель Владимир Пикалюк) приобрело мусоровоз. За счет средств бюджета района купили и установили в селах 77 контейнеров.

Но стихийные свалки, как грибы: только собрал, они тут же появляются вновь. Вся проблема в том, что согласно закону организовать платный вывоз мусора главы поселений могут лишь для жителей благоустроенных многоквартирных домов. Частный сектор остается за бортом. Другое дело, если люди сами выйдут с инициативой и заключат договор с управляющей компанией на вывоз мусора. Сегодня мы живем в условиях рынка, и за чистоту (как и еду, одежду, жилье) придется платить.

Что касается закрытия городской свалки, по моему мнению, к уже появившимся горам мусора на окраинах сел добавятся новые помойные очаги, ведь люди так или иначе будут куда-то девать отходы своей жизнедеятельности. Хотя и не задумываются о том, какой вред наносят природе и прежде всего себе, поскольку сами часть этой природы. Сегодня все наши полномочия сводятся только лишь к экологическому воспитанию, но на русский народ во все времена эффективно действовало наказание рублем. По-хорошему с таким состоянием лесов, воды, земли пора экологическую полицию создавать и принимать жесткие меры, а у нас даже за незаконное размещение отходов статью в кодексе административных правонарушений отменили в 2007 году.

— Вред окружающей среде наносят и предприятия, которые работают на территории нашего района. Они должны платить за это?

— Обязательно. И платят раз в квартал. Всего существует четыре вида негативного воздействия, наносимого предприятиями, — это загрязнение воздуха стационарными источниками, передвижными источниками, сбросы поверхностных нечистот, образование и размещение отходов. В процессе своей деятельности любой предприниматель наносит вред окружающей среде. И размер платы за негативное воздействие зависит от вида загрязнения. Например, у банков эта плата составляет 30-100 рублей, магазинов — от 600 рублей, а у таких крупных предприятий, как ООО «Идеал», ООО «Амурметалл-Ресурс», ООО «ВМК» — около 15 тысяч. Всего за прошлый год в бюджет района поступило свыше 1 млн. рублей.

— Какие меры применяете к злостным неплательщикам, и есть ли такие?

— Конечно, далеко не все относятся серьезно к подобного рода выплатам. Но списки неплательщиков мы подаем в главное контрольное управление края для проведения проверок и выявления нарушений. У нас есть такие предприниматели, которые заплатили до 100 тысяч штрафа и теперь исправно вносят платежи ежеквартально.

— Еще читатели периодически задают нам вопросы по поводу утилизации энергосберегающих ламп, ведь они относятся к особо опасным отходам?

— Да, эти лампы содержат ртуть, поэтому их нельзя утилизировать вместе с остальными отходами. У нас заключен договор с экологическим консалтинговым центром, за счет средств бюджета в этом году утилизировано более 1000 люминесцентных ламп из учреждений образования и культуры. Энергосберегающие лампы необходимо сдавать в управляющие компании или звонить напрямую руководителю экологического центра по тел. 8-924-308-80-38. Но услуга эта платная, утилизация одной лампы обойдется около 60 рублей.
Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *