Опаленные войной

Память. Наши корни уходят вглубь веков. Один дед по линии матери Максим Стасюк был офицером белой Армии, в молодости служил в охране царя. Другой дед по линии отца Николай Барсуков был соратником Ленина, большевик, комиссар. Он защищал революцию, а вот второй дед Максим Стасюк — был против. Мы потомки этих поколений — внучата.

Я родилась 20 лет спустя после революции в 1937 году. Были дети и старше. Нас было шестеро детей, когда началась война. Маме было 27 лет. То, что выпало на долю нашего поколения, не пожелаешь и врагу. Мы не знали детства, сразу стали взрослыми старичками.

Ухаживали за скотиной, копали вручную огород, сажали, убирали урожай, косили сено, стоговали его. С огорода всё носили на плечах, возили дрова из леса на санках. Летом, когда не учились, в 9 лет я уже работала на колхозных полях. Пололи, боронили поле на лошадях.

В 15 лет пошла работать. На иждивении было четверо членов семьи. Память сохранила всю тяжесть момента, когда после похоронки на отца к Барсуковым пришли тогдашние «собесовцы» забрать четверых детей в детдом. Вся эта орава вцепилась в подол матери и заревела. Мать не отдала детей и вместе с сыном поставила пятерых дочек на ноги. Непосильный труд помог нам выжить. Мы маленькие, весной собирали гнилую картошку на полях, пекли «тошнотики». Сколько обид и горя пережили. Дети были от одного года до десяти.

Мама выполнила наказ отца — сберегла детей

Отца забрали на фронт в 1942 году. Забрали всех мужчин с Троицкого ЛПХ пос. Анюй. Забирали вместе с лошадьми. Лес трелевали конями. Отец всех покатал на лошадке. А сыну Алексею, было ему 6 лет, утёр слёзы и сказал: «Ты единственный мужчина в семье, помогай маме». Отец писал с фронта из-под Сталинграда маме: «Сбереги детей, особенно сына, чтобы не исчезла наша фамилия». В 1943 году он погиб под Сталинградом. Мама выжила и сберегла детей. Теперь его фамилию несут дети его сына.

У Алексея — три сына: Олег, Алексей, Юрий. У них тоже дети и внуки. Теперь его фамилию носят два правнука Олег и Алексей — юристы. Правнуков мальчиков много, а вот фамилия Барсуковы — только у двоих правнуков.

В леспромхозе во время войны мужчин заменили женщины. Работали на лесоповале, валили лес ручной пилой. Уходили в лес рано, а возвращались поздно. Дети были брошенными. «Маугли» — были одни, всё время хотели кушать. Ловили рыбу в р. Анюй, делали крючки из проволоки, из конского хвоста — леску. Большую кету ловили так: загибали проволоку большим крючком, затачивали, привязывали конским волосом к длинной палке, опускали в реку и дёргали. Рыба кишила в реке. Вытягивали рыбу, все вместе тянули за палку. В посёлке стояла на улице железная печь с котлом. Там варили рыбу, соли не было. Пекли листья дикого винограда, ели кислицу, дикий лук, черемшу. Так и выживали.

Как-то мама посадила картошку в лесу. Обработала её, а тракторист, чтобы сократить путь, протянул хлысты брёвен по этому огороду. Погубил урожай, но его заставили отдать свою картошку сиротам. В те времена с каждой коровы надо было сдавать мясо и масло. Матери нечего было сдавать. Тогда пришли забирать корову. Мать вывела нас шестерых из дома, и в отчаянии с колуном в руках пошла на двух мужиков, крича: «Вы в тылу свои жизни сохранили, а отец детей погиб на войне. Хотите, чтобы и дети погибли». Так и спасла кормилицу. После пришло решение из района, освободить от налога вдову фронтовика.

Потом мама работала пекарем. Все посёлки в округе любили Татьянин (мамин) хлеб. Мама была неграмотна, и отчёт за неё составлял завскладом. Он с женой приехал с Алдана, его жена работала продавцом в магазине. Люди их называли «проходимцы с Алдана». Завскладом взял себе мешок муки, а в отчёте указал — маме. В итоге — недостача. Маму сняли с работы, следствие шло целый месяц, её допрашивали, а мать только голосила. Соберёт нас в круг и причитает: «Меня посадят — дети мои пропадут». Вся деревня ходила к нам, видя, как мать теряет рассудок. Уговаривали её, но она твердила одно — «дети мои пропадут». А нам от 2-х лет до 11. За стеной жил дедушка 90 лет. Он каждый вечер приходил к нам и говорил: «Не плачь, Таня, Бог не допустит беды, я ночью молюсь перед иконой, прошу Бога».

В деревне всё на виду — и горе, и радость. Собрали старцы сход, написали прокурору заявление. Послали ходока в прокуратуру в с. Троицкое. Надо день идти по лесу, наказали вернуться с прокурором. Когда прибыл прокурор, все пошли с ним в дом к завскладом. А там все пьяные и полмешка муки стоит в углу. И это в 1944 году, когда голод и холод у людей. Через день приехал «чёрный ворон» и увёз «проходимцев с Алдана». Мужу дали 12 лет, жене — 10 лет тюрьмы. Погубили они себя, а не нас.

После оправдания мать парализовало, и её увезли в больницу в с. Найхин, что в 25 км от нас. Мы опять одни, за нами целый год присматривала женщина. Мы — дети сами сажали огород, убирали урожай, так и выжили. Мама оклемалась, несмотря ни на что сберегла сына и дочек. Выполнила наказ отца. Алексею было 10 лет, когда его зимой с моста столкнул мальчик-драчун, брат сильно разбил голову, шрам остался на всю голову. Мама долго выхаживала его, сберегла.

Брат был для нас отцом

Когда погиб отец, брату было 7 лет. У него не было детства, он сразу стал взрослым, во всём помогая маме. Ловил рыбу, охотился, ставил петли. Смотрел, что делают старшие и то же делал. Словом, был кормильцем семьи. Он для нас пяти сестёр, стал отцом, а не братом. Даже не окончив 7 классов, пошёл работать. В армию его не призывали, единственный кормилец в семье. Брат сдавал добытую пушнину, носил её за 25 км в с. Найхин, обратно нёс на себе муку и продукты. Однажды принёс маме платок, она заплакала, обняла его: «Кормилец, ты наш». Я тонула в реке, и брат спас меня: мне было 9 лет, ему 10.

Военное поколение детей. Такое тяжёлое детство нам досталось, такое трудное, но мы не согнулись! Дети войны, не воевавшие, но опалённые войной. Они возродили страну, они положили на алтарь своё здоровье, а льгот у детей войны нет. Из-за дороговизны лекарств мы не в состоянии их купить, это укорачивает нам жизнь. Мы выстояли, выжили, чтобы вырастить своих детей, внуков, правнуков увидеть. Мама и брат выполнили отцов наказ, не исчезла его фамилия. У меня две дочери, четверо внучат. Все они меня радуют. Внуки окончили ВУЗы с красным дипломом. Да, у всех у нас потомков Барсуковых выросли замечательные дети, внуки. Мне кажется, они чем-то похожи на моего брата. Добрейшей души человек, Алексей, похоронен в Хабаровске. Я каждый год езжу к нему на могилку.

В нашей семье нет уже в живых: мамы, Нины, Марии, Алексея. Мы, последнее поколение, которое помнит вой-ну. Ждали отцов, которые не вернулись. Мы дети войны, память войны, мы эхо войны и оно уйдёт вместе с нами. Во время войны в той тяжёлой жизни не было дефицита добра. Люди берегли друг друга, защищали обиженных. Познавшие горе — самые добрые люди, у них растут потомки с такой же доброй душой. Пусть пламя войны никогда не коснётся нашей земли. Растут наши корни в Хабаровском крае.

В Хабаровске живёт жена брата и три его сына. Олег — трое детей. Полковник Алексей — 2 детей и Юрий. Сестра Любовь Барсукова живёт в с. Троицком — 2 детей, внуки. Её дочь Виктория Лановая живёт в пос. Арсеньево Нанайского района — 2 детей, внуки. Я живу в Вяземском. Дочь Тамара с мужем Виктором Тихоновы живут в Хабаровске, тоже 2 детей, сын и дочь — семейные. Сестра Тамара — трое детей, внуки, живёт в Комсомольске-на-Амуре.

У брата Алексея жизнь оборвалась в 63 года. Работал в троллейбусном парке, где заслужил почёт и уважение. Оттуда его хоронили под звуки сирены. Светлая память о нём остаётся в наших сердцах. В живых сегодня три сестры, нам уже под 80 лет.

Эта страница будет вечной памятью для нас, нашим поколениям. Я помню военнопленных японцев. Они работали на лесозаготовках в Нанайском районе. Очень любили нас детей, сажали на колени, гладили, плакали, показывали на пальцах, сколько детей у них в Японии. Люди приносили им пищу. Но мы, дети, как огня боялись кнута конвоиров, они секли нас и японцев, чтобы мы близко не подходили к военнопленным.

Я приехала в Вяземский в 1957 году. Десять лет отработала на стройке, 20 лет потом в Доке, вступила в члены КПСС. В 1980 г. была делегатом партийной конференции. Вела большую общественную работу. Весь мой жизненный путь в музее г. Вяземского. Я ветеран труда. Меня поощряли путёвкой в Болгарию, на курорт от крайкома партии. Много наград, грамот.

Я поздравляю всех людей со священным праздником 70-летием Победы. Пусть люди радуются жизни. С победой, с мирным небом, счастья, здоровья, удачи в жизни.

Л.П. Прокопчик,

г. Вяземский