А вам пистолет не положен

pistolet.jpg

Уточнен список заболеваний, при которых нельзя владеть гражданским оружием.

4 марта 2015 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 года № 143 «Об утверждении заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

В прежней редакции правил оборота оружия указывалось, что лицензии не выдаются, в частности, при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжёлыми и часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. В новом утверждённом документе указан конкретный перечень таких отклонений: в частности, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения (аффективные расстройства), невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, умственная отсталость.

Также в перечне указаны расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. При этом они не являются медицинским противопоказанием при наличии стойкой ремиссии в течение не менее 3 лет.

Кроме того, ограничением для получения оружия, как и ранее, будут болезни глаз, снижающие остроту зрения ниже определённого предела. Речь идёт о людях, которые практически ничего не видят, — у кого потеря зрения на 70 процентов, не помогают линзы и очки.

Штраф может вернуться

МВД России по поручению правительства подготовило поправки в КоАП, предусматривающие штрафные санкции за превышение скорости более, чем на 10 километров в час.

Согласно документу, за превышение скорости движения транспортного средства в населённых пунктах свыше 60 км/час на величину более 10 км/ч предлагается штрафовать на 500 рублей.

Напомним, санкции за минимальное превышение скорости были отменены с 1 сентября 2013 года. До этого времени действовал штраф в 100 рублей за превышение на величину до 20км/ч. Авторы документа утверждают, что после отмены с 1 сентября 2013 года наказания за превышение установленного скоростного режима на 10 километров в час, количество водителей, превышающих скорость на 20-40 километров в час, выросло более, чем на 50 процентов. Фактически, скорость транспортного потока в городах выросла с 60 до 80 километров в час. Рост скоростей повлёк за собой рост количества дорожно — транспортных происшествий, связанных с превышением скорости.

Так, с начала 2015 года в Вяземском районе за превышение скорости наказано 399 водителей. Сумма штрафов за превышение скорости составила 205500 рублей.

С начальником спорить можно

Президент России В.Путин подписал закон, который впервые устанавливает особую процедуру рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями.

Когда у человека возникают разногласия с чиновниками, утверждают разработчики закона, нельзя разбирать дело обычным порядком, так как стороны явно неравны. Уравнять вес гражданина и столоначальника должен Кодекс административного судопроизводства.

Одно из главных новшеств — так называемая активная роль суда. Когда человек чувствует свою правоту, но живых доказательств маловато, суд ему поможет собрать пакет документов.

Чиновники, проигнорировавшие запрос из суда, заплатят из своего кармана немалые штрафы.

Согласно закону, суд сможет по своей инициативе истребовать нужные доказательства или документы и оценивать их шире, чем требует исковое заявление, привлекать к делу надлежащих ответчиков.

Основные положения кодекса должны вступить в действие с 15 сентября 2015 года. В законе подробно сказано, какие именно дела под него подпадают. При этом он не распространяется на дела об административных правонарушениях.

Обзор подготовила Т.Глюза, старший юрисконсульт правового направления ОМВД России по Вяземскому району,

майор внутренней службы

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *