Люблю писать о людях из глубинки

Накануне 8 марта я попросила Наталью Юрьевну Бельцову рассказать о себе и ответить на несколько вопросов. В 2014 году в издательстве «Союз писателей» в Новокузнецке вышел в свет коллективный сборник «Писатели — мистики». В нем были опубликованы ее рассказы «Домашний полтергейст», «Колдунья», «Небесная Лолит», «Дерево-лекарь».

Наталья верит в чудеса, в существование сверхъестественных сил, с которыми встречается человек. Рассказы воспринимаются легко и с интересом.

А в выпуске четвертом этого же издательства вышли «Приключения Щепки» и «Рассказы про папу», «Чака». Иллюстрации к ним сделала её дочь Ольга.

Если вам не больше двенадцати, вы имеете шанс принять живое участие в приключениях Щепки…

Наталья пишет стихи. Работает она корреспондентом в газете «Вяземские вести» с 2008 года.

В Год литературы у неё столько задумок! Но сначала попросим её рассказать о себе…

— Родом я из Зауралья. Родилась в городе Кургане 8 февраля 1954 года. Город моего детства — зелёный, красивый с широкой речкой Тобол, которую с трудом переплывала в летний зной. Жаль, что сегодня Тобол можно перейти чуть ли не вброд. А облик Кургана изменился до неузнаваемости.

Отец — машинист в третьем поколении, и мама — инженер-строитель воспитывали личным примером, старались привить самостоятельность во всём. Даже читать научилась сама. Приставала к взрослым с вопросом: — Это какая буква, а это? Так и научилась. В пятилетнем возрасте «глотала» книги, как другие дети пирожки. Шестилетним ребёнком посещала спортивную секцию по настольному теннису, которая находилась в другом конце города, ходила туда пешком. Была записана во взрослую библиотеку (постарался отец-книголюб), а в детскую не взяли по возрасту.

Железнодорожная школа № 30 города Кургана была на хорошем счету, преподаватели — квалифицированные, отдавали всё сердце нам — детям. Уже к пятому классу писала не только изложения-сочинения, но и былины, одну даже, помню, написала на старорусском. Сочинять начала рано. Приглашали в параллельные классы, на общешкольное радио выступить — почитать стихи. Участвовала в создании праздничных сценариев, писала тексты в стенгазеты. Принимала участие в школьных литературных конкурсах, где награждали книгами, которые в советские годы в магазинах свободно купить было невозможно. После поездки в Москву в 1967 году, когда училась в 7 классе, была приглашена на телевидение. Более двух лет сотрудничала с телеклубом «Красный следопыт» на Курганском телевидении.

После окончания Чашинского техникума в 1973 году попала по распределению на Дальний Вос-ток в город Вяземский, здесь вышла замуж, родила дочь. В 1979 году окончила заочно Хабаровский институт Народного хозяйства. Работала инженером по нормированию в Аяно-Майской геологоразведочной экспедиции (поселка Нелькан, Хабаровского края); экономистом, начальником планового отдела на предприятиях и организациях города Комсомольска-на-Амуре.

В 1996 году с семьёй вернулись в город Вяземский на постоянное место жительства. В одном из сёл Вяземского района, где пять лет наша семья жила в частном доме, написала цикл рассказов «Папа», которые были напечатаны впервые в газете «Дальневосточный Комсомольск» в номере от 12 мая 2005 года. А в краевой газете «Приамурские ведомости» 16 июня 2005 года «Папа и его счастливые коровы» и другие рассказы. В газете «Комсомольская правда» от 27 октября 2005 г. напечатаны рассказы «Очень толстый кот» и «Самая экзотическая кошка». В газете «Амурский меридиан» 19 апреля 2006 — рассказ «Дерево-лекарь». В районной газете «Вяземские вести» напечатано немало рассказов и стихов. Стихи публиковались в литературном альманахе «Встреча» от 08.09.2008 года, Хабаровск, Издательский дом «Дальний Восток».

В 2006 году получила благодарность мэра г. Хабаровска А.Н. Соколова за участие в творческом конкурсе на лучшее произведение о городе, посвящённое 150-летию Хабаровска.

Повести «Приключения Щепки» и «Щепка в царстве Троллей» были написаны в 2006-2007 годах. Да и многие другие произведения (детские и взрослые стихи, рассказы о животных) были созданы в течение этих двух не очень приятных лет, когда пришлось бороться со смертельным недугом. Творчество помогло выжить и справиться с онкологией. Оказалось, что стихи — это особое состояние души, которое даёт силу и волю бороться с любой болезнью. Принимала участие в VIII краевом смотре-конкурсе авторов-исполнителей художественных произведений. В жанре «Поэзия» заняла 2-е место. Награждена Дипломом Правительства Хабаровского края.

В феврале 2008 года была приглашена на работу в газету «Вяземские вести» корреспондентом. Сегодня продолжаю сотрудничать с районной газетой. Больше всего люблю писать о простых людях из глубинки.

— Как вы пришли в большую литературу?

— В большой литературе делаю первые шаги. Это очень непростое дело — издать свои произведения. Были попытки напечатать стихи в одном из Хабаровских книжных издательств, не получилось.

Только в прошлом году детскую повесть с продолжением и несколько рассказов удалось напечатать в Новокузнецком книжном издательстве — «Союз писателей». Мои произведения вышли в двух книгах: литературном трио «Писатели-детям», выпуск № 4 и коллективном сборнике «Писатели-мистики», в серии «Писатели XXI века». Большую помощь в публикации оказала писательница из села Отрадное Оксана Давыдова, за что я ей искренне благодарна.

— Откуда черпаете темы? Что помогло выбраться из тяжёлой болезни?

— Стихи и рассказы написаны в основном в то тяжёлое время, когда я два года боролась со смертельной болезнью. Творчество отвлекало от больничной действительности, плохих мыслей. Очень хотелось жить, а вокруг одни негативные разговоры. Дала себе установку — во чтобы ни стало выздороветь, не обращала внимания на окружающую реальность. Тогда тетрадь и ручка — были моими самыми лучшими друзьями. Думаю, что подсознательно всё делала правильно, ведь многих из тех, кто лежал со мной в той палате в онкологии, уже нет на этом свете.

Темы подсказывает сама жизнь. В ней немало удивительного и не всегда объяснимого с рациональной точки зрения. Может, поэтому люблю мистику, фантастику. Вокруг столько интересного: люди, события, сюжеты. Жаль, что из-за работы мало времени остаётся для литературного творчества. Пока не получается писать статьи и одновременно стихи. Но работу журналиста люблю, отдаю ей все силы и жизненный опыт.

— Какие качества цените в людях?

— Порядочность и обязательность. Если пообещал — сделай, а не можешь выполнить — не обещай.

— Что читаете, чтение помогает в жизни?

— Всеядна, читаю любую интересную литературу. Люблю бразильского писателя Пауэло Коэльо, потряс его роман «Вероника решает умереть». Отдыхаю с произведениями авторов: Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, Стефани Майер, Джордж Рэймонд Ричард Мартин, Макс Фрай. Помню, в школьные годы не очень любила классику. Уже в зрелом возрасте заново открыла для себя Достоевского, Чехова, Лескова. Проходит время, и мы по-другому смотрим на героев в силу взросления, приобретённого опыта.

Чтение расширяет кругозор, даёт опору в жизни, отвлекает от плохого настроения. Благодаря тому, что много читала, в школе не было проблем с сочинениями, чего так боятся многие школьники. Всегда писала на свободные темы, где была возможность включить фантазию, проявить свободу мышления.

— Вы торопитесь жить?

— Ещё мама мне говорила: — Дочка, ты торопишься жить! А я считала, что так и должно быть. Жизнь коротка и быстротечна, так много надо успеть. Сидеть на лавочке — не по мне. Лучше время провести за книгой или самой что-то написать. Часто вечерами работаю за компьютером, на что обижаются близкие. Но не могу иначе. Пока свежи впечатления от общения с героем статьи, надо переложить их на бумагу.

— Как рождаются поэтические строки? Что бы вы пожелали вяземцам в Год литературы?

— Поэзия — особое состояние души. Нельзя сочинять по заказу, получится плохо. Когда посещает Муза, это чувствуешь сразу. Пока не запишешь — не уснёшь! Из-за одной строчки вскакиваешь ночью и бежишь к письменному столу. Это может понять только тот, кто пишет сам.

В Год литературы хочу пожелать землякам — больше читать, ведь сегодня доступна любая поэзия и проза. Если дорого купить, есть альтернатива — электронные носители. Хотя с живой книгой не сравнится никакой Интернет, да и вредно долго сидеть за компьютером. Желаю всем здоровья и процветания. Будьте счастливы и любимы, любите сами.

Вопросы задавала

Л. Селедуева