"В Африку я так и не попал!"

Вяземские Вести

В бывшей Советской Армии двухметровые ребята — не такая уж и редкость.

Такого человека невозможно не заметить, раз Бог дал ему рост два метра без четырёх сантиметров. У Владимира Ивановича Хрипко, так зовут этого видного мужчину, на редкость скромный характер, с трудом удалось его разговорить. Родом он из нашего города, родился в 1951 году — ровесник города Вяземского. Любопытный факт из семейной истории: его родители Иван и Анна зарегистрировались в райисполкоме 23 февраля 1946 года. «Жених был в гимнастёрке, а невеста — в ситцевом платье, и оба — в кирзовых сапогах, — рассказывает Владимир Иванович. — Отец тогда вернулся с фронта. Уходил с фамилией русской «Хрипков», а в госпитале, где сведения записывали со слов раненого бойца, сделали ошибку, записали украинскую «Хрипко». Так и не стали переделывать, и его две сестры, и сам Владимир Иванович , его жена и дети носят эту фамилию, и как бы она ни звучала, всегда с нею было комфортно жить, потому что русский народ всегда считал украинцев родными братьями. Примечательно, что познакомились его родители на железной дороге, где работали в военизированной охране, что во многом предопределило профессиональный выбор нашего героя. Но прежде были годы детства и армейской юности.

Многодетная семья Хрипко, как и многие другие вяземцы, держала корову, свиней, кур. Обрабатывала 30 соток огорода. Матери помогали все дети, Володя не мог уйти с ребятами поиграть, пока не выполнял все наказы родителей. Учился в школе №20. А когда пришло время, его призвали в ряды Советских Вооружённых сил. У призывников в 1969 году не было и тени сомнения в необходимости служить. По-видимому, живой пример и подвиг отцов-победителей Великой Отечественной войны воздействовал лучше всякой агитации и пропаганды. В.И. Хрипко служил неподалёку от родного района, — в Приморском крае, в радиотехнических войсках, занимался обеспечением работы дизель-генераторной установки, которая снабжала электроэнергией радиолокаторы в случае отключения от централизованного электроснабжения. «И о дедовщине мы тогда не слышали, — вспоминает Владимир Иванович, — хотя «дедами» в армии называли старослужащих перед демобилизацией. Солдаты жили дружно. И ребята такого же, как у меня, роста, были совсем не редкость. В мой призыв таких было в строю две шеренги. Помню, идём строевым шагом в столовую, старший нам командует: «Первые, убавить шаг!», потому что за нами не поспевали. Небольшие издержки моего роста все же были, долго не могли подобрать в армии сапоги по размеру и форму по росту». Ещё остался в памяти случай, когда его и сослуживцев командование готовило в 1970 году к отправке в Африку, в составе ограниченного контингента советских войск: «Нас тогда опрашивали обо всех родственниках. Провели учёбу, для чего отправляли в Хабаровск. А когда ехали во Владивосток, с последующей отправкой в Африку, пришло сообщение, что умер правитель этой африканской страны, что послужило поводом прервать дипломатические отношения. В общем, в Африку я тогда так и не попал».

Отслужив два года, Владимир вернулся домой. Отдыхал недолго, пошёл работать на железную дорогу в Вяземское локомотивное депо. Работал помощником машиниста тепловоза. В 2006 году ушёл на пенсию. Заработал за добросовестный труд звание «ветеран труда», многочисленные почётные грамоты, трое наградных часов от начальника дороги. В настоящее время с энтузиазмом занимается работой в ветеранской организации, он председатель совета ветеранов железнодорожного узла станции Вяземская. И хотя работа эта хлопотная и отнимает по три дня в неделю, Владимир Иванович считает, что это именно его дело, где он востребован и нужен.

Вместе с женой Владимир Иванович вырастил троих детей, у него пятеро внуков и один правнук. Своим сыновьям, внукам отец и дед привил уважение к главному мужскому долгу — службе в армии. Его сыновья, статные и высокие, как отец, этот святой долг Родине отдали. «Мужчине нужно всегда оставаться мужчиной, — убеждён В.И. Хрипко. — Нужно уважать свою мать, уважать женщин, любить и защищать свою Родину».

Ирина Кобзева