Этот день мы приближали, как могли

vechurko.jpg

Хабаровский край, как и вся страна, был единым боевым лагерем. Победа ковалась и здесь.

В предельно сжатые сроки народное хозяйство края, в том числе и Вяземского района было перестроено на военный лад.

На всех лесопунктах Вяземского леспромхоза — Серебряном, Пихте, Спартаке, на Третьей Седьмой — создавались женские бригады. Один из участков стал именоваться фронтовым.

В бригаде Зои Фараковой работали Ф. Нуреева, Н. Матюкова, М. Крысина. На лесопункте Пихта прославились рекордной выработкой стахановки Хованцева и Петухова. Эшелоны с лесом уходили на запад. Дальневосточной лиственницей ремонтировали мосты, покрывали в три наката блиндажи вяземской осиной, выводили в море корабли с палубой из амурского дуба, поднимали в небо самолёты из уссурийской липы. За 1942 год Вяземский леспромхоз заготовил 95 тысяч кубометров древесины.

Ушли защищать Родину и механизаторы Вяземского района. В Отрадненской МТС, обслуживающей хозяйства района, их осталось меньше половины. За рычаги машин садились женщины и подростки. Из воспоминаний работника машинно-тракторной станции Д.Ф. Лоенко: «На фронт была отправлена часть нашей техники — гусеничные тракторы. Хочу напомнить, что дизельных двигателей тогда на тракторах не было. Пуск мотора производился вручную, и требовал мужской физической силы. Подшипники скольжения для комбайнов и тракторов изготавливали из комлевой части чёрной берёзы, проваривали в олифе и отработанном масле. Запасной комплект таких подшипников всегда вози-ли с собой».

После окончания курсов трактористов, работали на тракторах: в Отрадном — Аня Коннонова, Маруся Кулагина; в Дормидонтовке — Надя Закосовская и 14-летний подросток Азат Нигматулин; в Кукелево — Феня Комогорова, Ульяна Ступина; в Роскоши — Люба Суздалева, Ева Лис; в Венюково — Аня Мирошникова, Нина Гурьянова и десятки других молодых девушек.

Доярка колхоза имени Будённого с. Венюково Стрельникова ежегодно надаивала по 4-5 тысяч литров молока. Тракторист Василий Стасюк в 1941 году вспахал 648 гектаров пашни, сэкономил 830 тонн горючего. Их девиз все военные годы был предельно ясен: «Всё для победы!».

Железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в обеспечении победы над Германией и Японией.

В 1941 году начальником депо был молодой, энергичный Иван Павлович Ильин. Ему принадлежит большая заслуга в организации работы, в мобилизации всех сил для выполнения правительственных заданий, несмотря на недостаток рабочих.

В депо освоили производство новых видов продукции: литьё, прокат, карбид кальция, различные инструменты. Рабочие отливали для фронта корпуса гранат-лимонок, изготавливали боевые ножи для десантников и разведчиков, а также лопатки, приклады для винтовок.

Александр Жуков, сменивший ушедшего на фронт брата Николая, быстро освоил станок и стал в два раза перевыполнять норму задания. Каждые две минуты токарь Николай Медведев снимал со станка деталь, а когда подсчитали, оказалось, что изготовил он их в пять раз больше нормы.

Бригады паровозников депо включились во Всесоюзное фронтовое социалистическое соревнование. Это бригады А. Полуянова, В. Гулевича. Н. Васильева, П. Шиханова, А. Вер-гулеса.

На Дальневосточной железной дороге в марте 1943 была сформирована колонна особого резерва № 46 НКПС. В её состав вошли 30 паровозов, которые сопровождали 500 железнодорожников. За каждым паровозом была закреплена бригада из 13 человек. Одна из таких бригад была составлена из вяземцев. В неё входили: Я.Е. Бородатов, В. Тимощук, Ф.И. Комлев, М.Я. Карпов, М. Михалин, Ф. Гребцов, В. Петров, Е. Езерский, Н. Вечурко, А. Приходько, В. Ледов, Л. Куля, Т. Молчанова, Мазарчук и другие.

Под бомбёжками на станции Олегово Воронежской области погиб машинист Гребцов, были ранены Михайлин и Кушко.

Коллектив мастерских (ШРЗ) станции Вяземская выполнял заказ оборонного значения. Предприятие изготавливало взрыватели авиабомб. По-стахановски перевыполняли нормы опытные рабочие П. Маломыжев, В. Данилов, Н. Белошниченко и другие.

Население района активно участвовало в сборе средств в Фонд обороны Родины. Жители района отправляли на фронт посылки для бойцов. Газета «Пограничный транспортник» сообщает, что домохозяйки станции Котиково сшили кисеты и наполнили их махоркой.

В моём семейном архиве хранится справка, выданная моему дяде Гаврилову Р. А., о том, что он обучался в средней школе № 20 города Вяземского в 1943-1944 годах. С обратной стороны справки написаны задания по русскому языку.

В карточке необходимо разобрать следующее предложение: «Вы, кажется, собрали ценную посылку фронтовикам?».

В Вяземском районе, как и во всей стране, развернулось движение по сбору вещей и посылок для фронтовиков.

Эта справка — ещё одно свидетельство этого порыва. Хабаровск по сдаче средств в Фонд обороны занимал третье место в стране после Москвы и Ленинграда.

Е. И. Салмашева,

районный краеведческий музей

им Н.В. Усенко.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *