Не знали люди времени страшней!

kozin.jpg

В Вяземском краеведческом музее им. Н.В. Усенко бережно хранятся материалы о земляках — участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В преддверии большой юбилейной даты — 70-летия Победы предлагаем читателям вспомнить жителей Вяземского района, чьё мужество на фронтах войны, беспримерный героизм в тылу, добровольная помощь государству приближали нашу победу.

Тыл — фронту

Особой гранью патриотизма была добровольная помощь населения государству. Отказывая себе во многом самом необходимом, вяземцы старались больше дать фронту. Собирали деньги, тёплые вещи, облигации государственного займа. В фонд обороны и на строительство боевой техники в районе было собрано 2 млн. 104 тыс. 336 рублей. На средства, собранные трудящимися района, были построены танк «Вяземский трудящийся», звенья боевых самолётов «Вяземский колхозник» и «Вяземский железнодорожник». Не остались в стороне и школьники. Ребята отправили на фронт 300 кг праздничных посылок, для лечения бойцов собрали около двух тонн лекарственных растений. Детям освобождённых от фашистской оккупации районов было отправлено 6309 книг.

15 июня 1944 года трудящиеся Вяземского района получили телеграмму тов. Сталина, где он выражал благодарность за большую помощь фронту.

На фронтах Великой Отечественной войны ковали победу более пяти тысяч вяземцев. Навсегда останутся в памяти военные и трудовые подвиги советских людей. В военное лихолетье в кровопролитных боях и сражениях добывали победу в составе дальневосточных дивизий и полков, других соединений жители нашего района. Наши земляки защищали Москву и Ленинград, сражались с фашистскими захватчиками на Дону и Волге, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, форсировали Вислу и Одер, участвовали в разгроме фашистского логова в Берлине.

Вяземцы на войне

Уходили на фронт семьями — отцы и сыновья, братья и сёстры. Братья Селедуевы Александр и Владимир были призваны в армию. Александр был водителем автомашины, подвозил к передовой линии боеприпасы и совершенно случайно узнал в проезжавшем мимо мотоциклисте брата. Радостной была встреча братьев. Владимир служил при штабе 12-го отдельного автотранспортного полка, развозил разные донесения, секретные пакеты. После встречи братья попросились в одну часть. Вскоре Александра перевели радистом в ту же часть, где служил Владимир. Победу братья встретили в Польше. Ещё один брат Селедуев Василий был во время ВОВ военным лётчиком, принимал участие в доставке правительственной делегации в Ялту на конференцию для встречи лидеров «Большой тройки». Помимо глав трех союзных (во время 2-й мировой войны) держав — И.В.Сталина, Ф.Д. Рузвельта, У. Черчилля, в конференции принимали участие министр иностранных дел, начальники высших штабов и другие представители органов госуправления.

На разных фронтах громили врага наши земляки. Среди тех, кто участвовал в защите Москвы, были наши земляки — Я. И. Евтухов, А. И. Белик, Т. И. Зотов и другие.

В разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом участвовали Чередниченко Г.П., Гаврилов В.Я., Мельник П.И., Егин А.К. и многие другие.

Мужество и героизм в жестоких боях под Курском и Белгородом проявили наши земляки — Маликов Б.И., Беднарский А.С., Кадол С.Ф. и другие.

Беднарский Александр Степанович воевал в составе танкового полка. После войны долгое время работал в Вяземском ЛПХ.

Верхотуров Демьян Сергеевич в мирные годы руководил лесопунктом «Спартак». В годы войны командовал подразделением «Катюш». Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова, Александра Невского. Демьян Сергеевич погиб за несколько дней до Победы.

В прорыве блокады Ленинграда участвовали Козин М.М., Тишкин А.А., Новомодный И. Г.

Козин М.М. в феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях под Волховом, на передовой под Синявино. Ранение, затем опять фронтовые дороги. Было это в 1944 году. В ночь с 13 на 14 января Краснознамённая 191-я стрелковая дивизия начала наступление через реку Волхов. После того, как был прорван передний край противника, нужно было взломать глубоко эшелонированную его оборону. Гитлеровцы опоясали высоту дзотами. Рота несколько раз поднималась в атаку, но свинцовый ливень прижимал её к земле. Комсорг батальона Макар Козин, взяв с собой 2-х комсомольцев, пополз с ними в обход к дзоту. Бросив комок мёрзлой земли в дверь, сам быстро перебежал и застыл слева от двери. Немцы открыли огонь. Когда огонь прекратился, Козин метнул несколько гранат, дзот замолчал навсегда.

Интересна судьба Тишкина Александра Андреевича. Перед войной он был директором школы села Соболево. В июле 1941 года приехал по делам школы в отдел образования, а затем пришёл в военкомат и попросил отправить его на фронт. Александр Андреевич написал жене записку, сообщая, что его уже нет в Вяземском. Тишкин прошёл боевыми дорогами до Победы. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, был несколько раз ранен. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». После войны продолжил работу в школе.

В экспозиции музея есть фотография Крупского Ивана Миновича — командира бронепоезда на ст. Вяземская в 1941-1945-х годах.

Навсегда вошли в историю тяжёлые, кровопролитные, исполненные беспримерной доблести сражения. Образцы доблести явили крупнейшие битвы Великой Отечественной войны, в которых участвовали наши земляки.

По материалам музея

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *