Вояж по городу на Неве

voyaz.jpg

Недавно мы побывали в прекрасном городе Санкт-Петербурге, городе мостов и островов, музеев и дворцов, соборов и парков… Мы — это группа из двадцати вяземских школьников, получивших этот замечательный предновогодний подарок благодаря программе «Моя Россия: Град Петров», реализованной министерством культуры России.

Санкт-Петербург принял нас весьма теплой бесснежной погодой. Для нас, дальневосточников, было удивительно и непривычно видеть по-новогоднему украшенные здания и мосты на фоне зеленой травы.

В первый же после прилета день нас ожидала интереснейшая программа — экскурсия по достопримечательностям города. По пути в Петергоф мы слушали исторические рассказы о памятниках, знаменитых дворцах и их не менее известных владельцах и архитекторах, о величественной реке Неве и её рукавах, о многочисленных речушках и каналах, на которых стоит северная столица.

Парки Петергофа — это невероятный вид на золотые скульптуры, прекрасные дворцы… Всюду проникал морской запах находящегося рядом Финского залива.

Внутри дворцов все украшено сусальным золотом, мы видели подлинники картин известных мастеров, под потолком все отражается в огромных зеркалах. Множество прекрасных залов передают жизнь царской семьи XVIII века. Создается впечатление, что сейчас из соседнего зала выйдет Петр I и огромными шагами отправится в свои покои…

Потом мы посетили Эрмитаж. Как известно, Екатерина II приобрела несколько картин, которые были размещены в Зимнем Дворце, но на этом царица не остановилась и стала покупать картины, скульптуры; приобрела коллекцию резного камня, медалей и монет. Вскоре выяснилось, что для размещения экспонатов нужно строить новое здание. Так и появился чудесный музей Эрмитаж.

Ближе к вечеру было принято решение сходить в океанариум. Такого количества рыб, рептилий и прочих водных обитателей я никогда не видела! А какой восторг вызвало шоу акул! Просто дух захватывало от мастерства дрессировщика, способного усмирить и покорить этих морских чудовищ!

В следующий день нашей насыщенной программы мы посетили Мариинский театр. Это один из самых современных театров оперы и балета в мире. Новое здание общей площадью 79114 кв.м. Двухуровневое главное фойе украшают подсвеченные стены из итальянского оникса. Пол — изумительной красоты турецкий мрамор. Стеклянный фасад обеспечивает естественное освещение в дневное время. Вечером фойе освещается люстрами, украшенными стразами сваровски. Ощущение сказочной красоты создается и благодаря выставке самых настоящих костюмов оперных героев. Особенно пора-зили костюмы к опере М.И. Глинки «Жизнь за царя».

Еще одна интереснейшая экскурсия ожидала нас в Русском музее — месте, где собраны шедевры изобразительного искусства русских мастеров. Иконы Андрея Рублева и Дионисия, масштабные работы Брюллова и Айвазовского, исторические работы Репина и Васнецо-ва … Мы увидели эти произведения, познакомились с историей их создания. Перед многими творениями хотелось задержаться, остановиться, рассмотреть каждую деталь.

Вечером мы отправились смотреть Панораму Старого Города «Петровская акватория». Это современный интерактивный макет Петербурга XVIII века. Там мы увидели множество миниатюрных домов, деревьев; по воде (ее там 15 тонн!) плавают корабли. Люди, кареты, животные движутся, из труб домов клубится дымок, мельницы вращаются. Это настолько завораживающе, что трудно отвести взгляд.

В четвертый, заключительный день мы посетили мемориал на Пискаревском кладбище. Это территория памяти и нескончаемого человеческого горя и скорби. Захоронения Пискарёвки — это братские могилы 490 тыс. человек, погибших во время блокады Ленинграда. В музее-панораме хранится кусочек хлеба того времени. Правда, он не совсем похож на хлеб, в нем больше опилок, чем муки.

Мы видели сохранившиеся записки ленинградской девочки Тани Савичевой, перенесшей тяготы голодной блокады. Читая их, не можешь сдержать слез: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня…» Так заканчивается её дневник.

Неуютно, мрачно зимой на Пискаревском кладбище. Пронизывающий ветер… Трагическая музыка знаменитой ленинградской симфонии Шостаковича… Летом на безымянных могилах цветут красные розы в память о погибших в то тяжелое время. Как нам рассказали, петербуржцы хранят память и о наших земляках, жителях Хабаровского края, защищавших блокадный Ленинград. Об этом свидетельствует памятная доска на Пискаревском мемориале.

Четыре дня пролетели стремительно, настало время уезжать. Закончилось наше чудесное и незабываемое путешествие по городу на Неве. Закончился и 2014 год, объявленный Президентом годом Культуры. Знаменательно, что именно в этот год для школьников нашего района выпала такая великолепная возможность — приобщиться к ценностям мировой культуры.

Анастасия Рогозина,

ученица 9 класса

школы №1 г. Вяземского.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *