Службу не сроком — совестью мерить

bugaec060443.jpg

«С детства любил смотреть приключенческие фильмы, особенно те, в которых в погоне за преступниками побеждали смелые, сильные и справедливые киногерои», — рассказывает о себе заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по Вяземскому району подполковник полиции Алексей Александрович Бугаец.

— Главную же роль в выборе профессии, — признается Алексей, — для меня сыграли не вымышленные персонажи, а живой пример: мой отец — пенсионер МВД, всю жизнь отдал службе на благо людей, он и привил мне обостренное чувство справедливости.

Родился и вырос Алексей Бугаец в г.Мирном республики Саха-Якутия. Жила его семья скромно. В то время профессия милиционера приносила, пожалуй, больше моральное удовлетворение, нежели материальные блага, зарплата была копеечная, а самого отца редко можно было застать дома — всегда на работе. Большинство Лешиных ровесников, в отличие от него самого, мечтали связать свое будущее с алмазодобывающей отраслью, работники которой жили, ни в чем себе не отказывая.

— Сынок, поступай, как сердце велит, — напутствовали сына родители, когда тот после окончания школы решительно заявил о своем желании поступить в Хабаровскую высшую школу милиции.

— Страшно было, — вспоминает Алексей Александрович, — лететь в неизвестность, в 17-то лет. Но Хабаровск встретил якутского парня дружелюбно. Он сразу же записался на подготовительные курсы, в студенческий отряд, а через два месяца успешно сдал вступительные экзамены. Выбрал специализацию следователя, и с большим усердием принялся изучать криминалистику, уголовное право… Первый курс пролетел незаметно.

Но вы видели студентов, с утра до вечера чахнущих над нудными учебниками? Конечно, нет! Вот и Алексей Бугаец успевал и в институтских, и в общежитских мероприятиях участие принимать, и дискотеки старался не пропускать. На одной из таких дискотек он встретил первокурсницу — хабаровчанку Настю, и на ближайшие каникулы к родителям (которые на тот момент поменяли место жительства и переехали в Ставрополье) прилетел уже не один — с Анастасией. На третьем курсе сыграли веселую студенческую свадьбу, а в 1998 году на свет появился их первенец — сын, которого назвали Александром — в честь деда.

Анастасия после окончания института ушла в декретный отпуск, а Алексей устроился в первый городской отдел милиции Индустриального района. И практически сразу дипломированный следователь прошел, как говорят, «обкатку».

— Как сегодня, — рассказывает А.Бугаец, — помню этот день. В первом часу дня, как обычно, шел домой на обед, и вдруг среди прохожих случайно разглядел 20-летнего парня, который совершил квартирную кражу и уже больше недели скрывался от следствия. Как раз по нему я и вел уголовное дело. Встретились глазами…и преступник побежал. Я, естественно, следом. «Марафон» по хабаровским улицам продолжался три часа. Беглец петлял по дворам и подворотням, а догнал я его, что самое интересное, во дворе своего дома! Схватил, вызвал подмогу, и подозреваемый был арестован.

Неотвратимость наказания — вот что должен чувствовать каждый преступник — под этим девизом Алексей Бугаец продолжил службу и в Ставрополье, куда они позже переехали семьей. Сын к тому времени подрос, и Бугайцы устроились работать следователями в один отдел. Уголовные дела вели сложные, связанные, в основном, с экономическими преступлениями. Фигурантами становились руководители предприятий, директора школ, совершившие крупные хищения денежных средств. В общении с таким контингентом и сборе доказательств, уверен, Алексей Александрович, для следователя главное — принципиальность.

Принципиальность — главное качество, которым должен обладать каждый сотрудник МВД — этому учит своих подчиненных теперь уже начальник службы участковых уполномоченных ОМВД России по Вяземскому району Алексей Бугаец. Два года назад Алексей и Анастасия и два их сына переехали в Вяземский.

— На «югах» я сильно затосковал по Хабаровску, по тайге, рыбалке. Когда поделился своими переживаниями с женой, она обрадовалась: ее-то родители в Хабаровске. Переезжаем! Но в краевом центре проблема с жильем, поэтому нам предложили работу и двухкомнатную квартиру в г.Вяземском.

Анастасия приступила к службе в привычном для нее статусе: старшим следователем отдела дознания, а вот Алексею Александровичу предложили возглавить совершенно новое для него направление — службу участковых уполномоченных. Специфика работы другая, коллектив новый, условия для работы — «аховые». Сразу после реформы МВД все службы вяземской полиции поместили в одном тесном здании, и 20 участковых теснились в подвальном помещении площадью 20 квадратных метров! Не испугался. Сразу окунулся в работу.

— Первым делом пришлось дисциплину в коллективе поправлять, — рассказывает А.А. Бугаец. — Мое «следовательское» прошлое пригодилось и в новой службе. Мы кардинально пересмотрели подходы в изу-чении составов преступлений. Был сделан упор на раскрытие мошенничества в социальной сфере.

Основная же работа участковых уполномоченных полиции — на жилмассивах. Каждый рабочий день участкового начинается с профилактического обхода административного участка. Под его «опекой» — весь неблагонадежный контингент: условно осужденные, прибывшие из мест лишения свободы, «храбрецы», замеченные в кухонных боях и т.д. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, которое входит в состав службы участковых уполномоченных, курируют неблагополучные семьи, несовершеннолетних, совершивших преступление, и тех, кто в «группе риска».

— На первый взгляд, — говорит Алексей Александрович, — рутинная, монотонная работа, часто незаметная для людей, но криминальная обстановка в районе в целом на 80% зависит от того, насколько качественно и грамотно проводится профилактическая работа с населением. Все знают: если на участке сильный в профессиональном плане участковый — там тихо и спокойно. И такие примеры у нас есть. Только положительные отзывы глав поселений и их жителей получают участковые уполномоченные Максим Кулаков (село Кукелево, п.Дормидонтовка), Геннадий Овчаров (с.Отрадное), Денис Козыряцкий (села Аван, Венюково).

Штат службы участковых уполномоченных укомплектован, для них и службы ПДН выделены отдельные кабинеты в здании многоэтажного дома по ул.Ленина,4. В два раза в результате реформы выросла заработная плата участковых. — Единственная и самая больная проблема, — говорит Алексей Александрович, — на сегодняшний день для полицейских — отсутствие жилья. Большинство участковых снимают квартиры в аренду. Надеюсь, что-то изменится с реформой местного самоуправления, новый закон обязывает глав поселений обеспечить участкового уполномоченного жильем.

— Теперь, когда служить в МВД становится престижно, — ваши сыновья тоже готовы продолжить «милицейскую» династию? — спрашиваю в завершение разговора у своего собеседника.

— Как ни странно, нет. Александр хочет стать военным врачом, а младший Андрей — стоматологом. Препятствовать их выбору не буду. Учу своих сыновей главному: в любой профессии, в любой жизненной ситуации нужно оставаться человеком.

Светлана Филаретова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *