М-60: территория развития

m60.jpg

Придорожный сервисный центр М-60 — предприятие многоплановое с большим количеством структурных подразделений.

Это не только знакомый многим гостям и жителям района супермаркет, но ещё и гостиница на 56 мест, баня, кафе, столовая для работников, пекарня, гараж, котельная, складские помещения. Строящийся цех по производству макаронных изделий.

В сервисном центре работает около 100 человек обслуживающего персонала. А заведует этим динамично развивающимся производством молодой директор Ольга Валерьевна Мамонтова.

Детская мечта

Маленькая Оля с братом Анатолием жили в г. Комсомольске-на-Амуре на скромную зарплату мамы Галины Иосифовны Мищенко. — Ещё, будучи ученицей старших классов, я мыла полы в школе, а брат выносил мусор из классов, — вспоминает Ольга. — Так мы зарабатывали деньги на зимние вещи, чтобы помочь маме.

Любую работу старалась сделать хорошо: отлично училась, была лидером во всех делах и начинаниях, недаром сверстники выбрали комсоргом школы. Никогда и ни в чём не проявляла слабину, как бы трудно ни приходилось. Чувство ответственности было развито с раннего детства. Выражаясь образно, до сих пор — всегда у « мартена». Чуть отойдёшь, и огня не будет!

Детская мечта — купить всё, что захочется: сгущёнку, шоколадные конфеты, модную одежду, переросла в желание жить лучше. Постепенно пришло понимание, что если хочешь лучше жить, то необходимо поменять свою жизнь. И только от тебя самой зависит, какой она станет.

Семейный бизнес

Начинался десять лет назад с мамы, которая строила супермаркет на месте болотистой кочки. Помню, как помогала ей в строительстве, как приходилось ходить по стройке в резиновых сапогах, — вспоминает Ольга Валерьевна. — Тогда возили воду с колонки, а теперь у нас собственная 85-метровая скважина с чистейшей питьевой водой. И до сих пор на территории центра продолжается строительство, развивается бизнес. Я горжусь мамой!

Придорожный сервисный центр находится рядом с трассой, поэтому ориентирован на оказание услуг проезжающим. Здесь останавливаются дальнобойщики, семьи с детьми, которые наслышаны не только о гостинице, где можно комфортно отдохнуть, но ещё помыться в бане, пообедать в кафе, приобрести в супермаркете продукты, памперсы малышу или другой товар, так необходимый в дальней дороге.

— Бывая в других городах, обращаю внимание на ассортимент, продаваемый в торговых точках, что-то беру на вооружение. Стараюсь насытить супермаркет тем, чего нет в других магазинах. Благодарность и удивление людей, находящих у нас товар, который иногда бывает трудно приобрести даже в Хабаровске, для меня лучшая награда за труд, — отмечает Ольга.

Моя крепость — близкие люди

Рабочий день директора начинается с планёрки, где решаются текущие вопросы с руководителями структурных подразделений, а кончается в 9-10 вечера. Дома ждут муж Алексей и годовалый сын. Дочь Кристина окончила академию экономики и права, продолжает получать второе высшее образование. По стопам мамы и бабушки девушка идти не думает, а хочет стать доктором юридических наук.

— Семья — моя крепость, — отмечает Ольга. — Я знаю, что меня любят и ждут близкие люди. А с рождением сына, как будто помолодела душой, появились новые силы. Лучше стала понимать проблемы мамочек. В супермаркете открыли отдел детского питания, продаём детские вещи, игрушки. Причём, делаем ставку на развивающие игры.

В семейном бизнесе трудится брат Ольги — Анатолий Валерьевич (на нём всё снабжение) и его жена Анастасия Максимовна — бухгалтер центра.

Хорошие помощники

Это зав. производством Елена Александровна Мартемьянова. Главная зона её ответственности — пекарня (хлебобулочный цех), который выпекает собственную продукцию: хлеб (более 20 видов), разнообразные булочки, печенье. Причём, ассортимент постоянно растёт. Например, уже в ноябре появится печенье для диабетиков на сорбите и фруктозе. В ведении Елены также столовая. Чтобы люди хорошо работали, их необходимо полноценно накормить и не бутербродами, которые они раньше брали с собой, а горячей пищей.

Это молодой специалист — товаровед Анастасия Сергеевна Устинова. В супермаркете до 40 тысяч наименований товаров. Без компьютера не справиться с таким большим объёмом, поэтому заявки и другие документы готовятся в электронном виде.

Это главный бухгалтер Наталья Михайловна Ноздрина, которая пять лет бессменно трудится в сервисном центре, не считаясь со временем. Менеджер гостиницы Елена Сергеевна Зуб. Сергей Алексеевич Хомицкий, который отвечает за все технические вопросы, в том числе за строительство.

Обходим с Сергеем Алексеевичем базу, он с увлечением рассказывает о строящихся объектах. Например, на строительстве цеха макаронных изделий трудятся рабочие из Кореи. — Они не пьют, работают быстро, и качество устраивает, — говорит Сергей. — Уже готов первый этаж, приступили ко второму, к концу года здание цеха должны достроить, а в январе начнутся отделочные работы. В планах — соединить макаронный цех с супермаркетом и открыть специализированный отдел оптово-розничных продаж.

В строительстве используют немало стройматериалов собственного производства: отсевоблоки, брусчатку, дорожные и тротуарные бордюры. — Собственное производство выгодно, — отмечает Сергей. — И наладить его несложно, были бы крепкие мужские руки и желание работать, а также бетономешалка, цемент, отсев. Если, что непонятно, Интернет подскажет. Помогает и собственная техника: трактор, фронтальный погрузчик, эвакуатор, грузовик-самосвал, будка-рефрижератор.

— С директором я знаком уже более 15 лет, начинали вместе ещё в Комсомольске-на-Амуре, — делится Сергей. — Мне нравится работать с Ольгой Валерьевной. Считаю, что сделал неплохую карьеру: с грузчика вырос до заместителя директора. Не женат. Отдам себя в хорошие руки! — Шутит в завершение разговора Сергей.

В Вяземском бизнесу комфортно

Ольга Мамонтова принимала участие в четвёртом сельском инвестиционном форуме, на котором успешно защитила проект по открытию цеха макаронных изделий. Надеется на возмещение части затрат на приобретение специализированного оборудования.

Бизнес должен быть социально ориентированным, — считает молодой предприниматель. — Планируя строительство цеха, мы внесли в проект спортзал с тренажёрами для своих сотрудников. Кроме того, хотим открыть собственный детский сад, куда будут ходить детки работников нашего предприятия. Причём, садик должен быть современным, направленным на развитие и образование детей. Приятно сделать что-то хорошее для людей, принести пользу городу и району. Думаем, как расширить бизнес, чтобы создать новые рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу. Только сегодня общая сумма налоговых платежей по всему предприятию составляет около 300 тысяч рублей. Ставку делаем на производство пищевых продуктов.

Хочу отметить, что в районе создан положительный климат для предпринимателей, работают программы поддержки. Приходилось лично обращаться к главе района Н.И. Якутиной. Поразило, что она всей душой вникает в проблему, я благодарна ей за помощь и поддержку. В отделе экономики и других отделах администрации района наши инициативы тоже находят отклик, — продолжает предприниматель. — Мы вместе работаем в этом направлении со специалистами: О.А. Фатеевой, Е.Н. Панащатенко, И.В. Брагой. Мне есть с чем сравнивать, так как при ведении бизнеса в другом городе я неоднократно сталкивалась с безразличием и непониманием.

Хозяйка своей судьбы

Бизнес в России может открыть любой, — считает Ольга. — Было бы желание и работоспособность. А если спать до обеда, потом отправляться в отпуск и закрывать на это время предприятие — толку будет немного. Конечно, трудно находиться постоянно 24 часа в сутки в тонусе (могут и ночью позвонить с работы). И в отпуске не выпускаешь телефон из рук, ежечасно ожидая звонков. Но есть понимание, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно много работать. Человек сам хозяин своей судьбы, сам создаёт для себя благо!

Мне интересно поработать не только в торговле, но и в производстве, — объясняет Ольга. — Всю прибыль от деятельности вкладываю в развитие. Вместе с тем, использую кредитные ресурсы банков. В планах на следующий год — открытие цеха по переработке рыбы. Сейчас с введением Евросоюзом санкций наступил удачный момент зарекомендовать себя, как достойного товаропроизводителя. Хочу уверенно стоять на ногах, чтобы не бояться завтрашнего дня.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *