За удачу — полезные вещи на дачу

nadachu.jpg

На днях мы подвели итоги конкурса «Удача на даче». Победителей и призеров пригласили в редакцию, чтобы вручить заслуженные награды.

Абсолютными победителями в этом году признаны авторы фото-сюжета «Кабачок-Дракоша» — Татьяна Юрьевна Корякина и ее мама Валентина Лифантьева Горюнова. От редакции «Вяземских вестей» в подарок они получили огородный шланг для полива. Это многофункциональное устройство, созданное по современным технологиям. Шланг автоматически вытягивается (до 45 метров), а потом сжимается в три раза до прежнего размера. «Такая вещь теперь значительно облегчит работу на дачном участке, — говорит Татьяна Юрьевна, — и это благодаря особому сорту кабачков. Все плоды по мере роста естественным путем, а не искусственным (то есть, ни за что не цепляясь) принимали змеевидную форму. Да и цвет у них колоритный («брюшки» желтенькие, а спинки — зеленые). К сожалению, названия сорта мы не запомнили».

Первое место было присуждено самому молодому участнику — Евгению Снитко с его баклажаном-рукавицей. В качестве приза Женя получил оригинальный светильник-гномик, который питается от солнечной батареи (благодаря накопленной за день солнечной энергии светится в темноте). Подобные светильники вручили и призерам. Валентине Степановне Павловой, приславшей фото картошки-тюленя, — светильник-уточку, Татьяне Андреевне Осиюк с помидором-сердцем — мышку, Надежде Прокопьевне Шитовой со смородиной и жемчугом — букашку.

Полезные призы (распылители для полива) достались и участникам нашего конкурса. Людмила Гавриловна Галынская в этом сезоне вырастила необычные сорта овощей. Например, помидоры-персики, которые похожи на мохнатый фрукт не только по форме, но также имеют бархатистый налет и сладковатый вкус. Еще одни томаты остаются зелеными в спелом состоянии, от обычных помидоров они отличаются темными полосками. И декоративный (несъедобный) овощ вырос на даче Людмилы Гавриловны — это длинные огурцы, которые растут в Китае для красоты. «Именно из поднебесной мне и привезла подруга семена, — рассказывает дачница, — удивительные у них были цветки — крупные и белые. Потом появились длинные светло-зеленые плоды. Их густая «гирлянда» стала хорошим украшением забора». Оригинальные снимки прислали нам еще двое участников — Юрий Александрович Мурашкин (подсолнухи небывалой высоты) и Надежда Васильева, собравшая в этом году много овощей-двойняшек. Приглашаем вас в редакцию за своими заслуженными подарками.

По традиции общение с дачниками-любителями продолжилось за чаем. Первым поводом для разговора стал картофель, ведь не так давно был собран его урожай. Надежда Прокопьевна Шитова рассказала о сорте, привезенном из Украины (название не знает). «Мы в прошлом году гостили у родственников в ЕАО как раз во время уборки урожая на хранение, — говорит она, — и были удивлены, на семена они отбирают клубни размером с ладонь. На еду оставляли еще крупнее. Им когда-то этот сорт привезли из Украины. Я взяла на развод 11 картофелин.

Весной (в апреле) порезали их на 60 глазков. В ящиках из пенопласта сделала перегородки-секции, чтобы корни потом не переплелись. На дно насыпала смоченных опилок, на них уложила эти глазки. Каждый день опрыскивала. В мае во время высадки всего картофеля, посадила и эти глазки с уже развитой корневой системой. Осенью с одиннадцати клубней накопала четыре ведра крупной картошки. И вкусовые качества у нее хорошие».

«Вот как раз по вкусовым качествам и нужно выбирать сорта, — поддерживает разговор Валентина Степановна Павлова, — для приготовления разных блюд лучше использовать и определенный картофель. Например, рассыпчатые сорта («Бородянская», «Адретта»,«Линда») хороши для приготовления толченого, тушеного картофеля. В супы лучше идут нерассыпчатые виды, такой как «Розара». Зато сорт «Пальчиковая» подходит только для варки в мундире или запекания в кожуре, так как его удлиненные клубни размером меньше среднего».

Все дачники сошлись во мнении, что картофель дает хороший урожай, если после его уборки для удобрения почвы использовать сидераты. «Я приспособилась сеять сою, фасоль во время окучивания, — рассказывает Надежда Прокопьевна, — перед тем, как картошка зацветет. Семена бросаю между рядками. Когда бобовые взойдут, ботва уже наберет силу, и они ей не помешают, зато богатая азотом корневая система фасоли и сои дает большую пользу своим клубневым «соседям». Кстати, с помощью сои можно легко избавиться от медведки. Перед посадкой картошки в грядки, подготовить и сою: залить ее кипятком, дать постоять в тепле, чтобы забродила. Потом вместе с семенными клубнями бросать в каждую лунку по горсточке зерна. Ни одной медведки в огороде не будет». Необычный способ избавления еще от одного вида вредителей — мышей подсказала Валентина Степановна: нужно на участке в погребе или подвале разложить ветки бузины (она растет в наших лесах). Таким образом можно спасать от вездесущих грызунов и виноград.

Участники беседы удивлялись осведомленности в садово-огороднических вопросах Валентины Степановны Павловой. «Просто я много лет этим увлекаюсь, — говорит она, — люблю экспериментировать с сортами, со способами возделывания разных культур. А еще большой багаж знаний получаю на заседаниях клуба «Разумное земледелие», где такие же энтузиасты делятся опытом.

Часто мы посвящаем отдельные дни определенному овощу или ягоде. Недавно у нас прошел праздник капусты. В этот день все рассказывали об успехах и неудачах в ее выращивании в нынешнем сезоне: кто-то опробовал новые сорта, другие говорили о способах борьбы с капустными болезнями и вредителями. Каждый приготовил блюдо из капусты — оригинальные вареники, солянку, даже капустный пирог испекли без добавления муки. Занятия всегда проходят интересно и на одном дыхании. Но хотелось бы видеть в наших рядах новые лица, привлечь молодых любителей огородного дела. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих войти в состав клуба. Обо всех подробностях расскажу по телефону: 8-924-106-52-64 или 3-48-96».

Не с пустыми руками пришли и участники нашего конкурса. Надежда Прокопьевна Шитова приготовила вкуснейшие пирожки с морковью на кефире и даже поделилась рецептом. На 200 гр. кефира нужно взять 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли и столько же соды. Добавить муку до загустения (чтобы получилось тесто, как на обычные пирожки). Для начинки натереть на средней терке свежую морковку, небольшими порциями разложить на тесто, сверху посыпать сахаром, сформировать пирожки и жарить их (лучше на соевом или кукурузном масле). Начинку можно сделать любую другую (капусту, картошку, повидло, грибы и прочее).

У Людмилы Гавриловны Галынской получились в этом году замечательные соленые белые грибы. Вот как они готовятся: для засолки лучше взять небольшие грибочки и солить их прямо с ножками, у больших берутся только шляпки. Их нужно отварить без соли, процедить через дуршлаг. Переложить в таз, где они будут храниться, добавить по вкусу соль, чеснок (на ведро 1-1,5 головки), перец горошком, семена сухой горчицы и немного растительного масла. Переложить грибы в емкость, где они будут храниться и сделать гнет. Через некоторое время попробовать рассол (он выделится из вареных грибов), он должен быть слегка пересоленым. Хранить такие грибы нужно в холодном месте (погребе или холодильнике).

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *