Чтобы дети верили в добро

longin1.jpg

Для каждого ребёнка мама стоит на первом месте: она олицетворение тепла, радости, счастья и самой жизни. Она самый близкий человек. Мама всегда посоветует, как правильно поступить, выручит в трудную минуту и всегда найдёт время для своего ребёнка.

Но нам чаще приходится сталкиваться с «горе — мамами», которые из-за спиртного забывают о своих детях, не создают им нормальных условий для проживания.

Дети, попадающие в социально-реабилитационный центр, в основном, из неблагополучных семей. Кого-то сюда привозит полиция, кого-то приводят соседи, видя, как несладко живётся ребёнку в родном доме.

Возраст детей самый разный, от трёх до восемнадцати лет. В центре все живут временно, пока не разрешится «трудная жизненная ситуация».

14 августа этого года в центр сотрудниками полиции был помещён маленький Коля 3,5 года. Мать мальчика несколько дней подряд не ночевала дома, находилась у своей знакомой, где они распивали спиртные напитки. Людмила не беспокоилась, где находится её сын, что с ним? В свои 25 лет она уже дважды кодировалась. Алкоголь затмил ей разум. Хорошо, если «горе — мама» одумается и займётся воспитанием сына. Надолго ли хватит ей терпения не употреблять спиртное? Ведь мальчик за свои 3,5 года уже дважды побывал в центре.

Этим летом в учреждение вынужден был обратиться Сергей. Мать злоупотребляет спиртными напитками, ведет аморальный образ жизни, приводит в дом посторонних людей, где они распивают спиртное. Мальчик добрый, отзывчивый, способный, вынужден был уйти из дома, чтобы продолжить учёбу и жить в нормальных условиях. Мать сына не навещает, судьбой ребенка не интересуется.

6 октября полиция привезла в реабилитационный центр семилетнюю Катю, а ее младшего братишку поместили в больницу, т.к. после очередной пьянки в доме были скандал и драка. Детей в доме оставлять было нельзя. Маму уже неоднократно предупреждали за ненадлежащее воспитание, но она выводов для себя никаких не сделала.

Вмешиваться в семью очень сложно, это закрытый мир. Но, к сожалению, вмешиваться приходится. Мы имеем дело с болью, с несчастьем в семье, с тем, чего не должно быть!

В центре делается всё, чтобы дети окрепли, восстановили свои силы и веру в добро. Здесь они находят новых друзей, видят много интересного, чего не увидели дома: ходят на экскурсии, отдыхают в загородных лагерях, участвуют в самодеятельности, проводят праздники, продолжают школьный курс обучения. С каждым воспитанником индивидуально работают социальный педагог и педагог-психолог. Воспитатели — заботливые, добрые и внимательные, но всем ребятам все равно хочется домой. И наша цель — вернуть ребёнка в семью. Специалисты отделения профилактики совместно с другими службами проводят профилактическую работу с семьями, особое внимание уделяется тем семьям, чьи дети оказались в центре. Родителям оказываются различные виды услуг, помощь, чтобы ребёнок вернулся в родную семью.

А статистика такова: в 2012 году из 134 детей, прошедших реабилитацию в учреждении — 85 детей возвращены в семью, в 2013 году из 123 детей 86 возвращены в семью. За 9 месяцев 2014 года из 109 детей — 59 вернулись в родную семью. И только в самых безнадежных случаях, после пребывания у нас, ребенок отправляется в детский дом.

В. Шевченко,

зав. отделением профилактики

КГКУ Вяземский СРЦ

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *