Без "трех веселых"

leksika.jpg

Российские законодатели вплотную занялись защитой населения от ненормативной лексики.

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 01 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке», запретившие использование ненормативной лексики в теле и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Отныне фильмам, в которых содержится нецензурная брань, не будет выдаваться прокатное удостоверение. Такие картины нельзя будет массово демонстрировать в кинозалах, их можно будет увидеть только на закрытых фестивальных показах. Кроме того, Федеральным законом устанавливаются иные случаи, при которых прокатное удостоверение на фильм не выдаётся, а также регулируются другие вопросы, связанные с выдачей прокатного удостоверения на фильм. Правда, есть и исключения, к ним относятся показы фильмов по кабельному или спутниковому телевидению, а также показы зарубежных картин на международных кинофестивалях в России. Продукция, выпущенная до 1 июля 2014 года, не подпадает под это ограничение. Продавать диски (а также иные носители) с «нецензурными» фильмами можно будет только в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением о ненормативной лексике.

Что же касается музыки и книг, то теперь на упаковке носителей и обложках должна появиться специальная пометка «содержит нецензурную брань», чтобы покупатель осознавал риск прослушивания записи.

С театром всё проще — сценаристам и авторам просто предстоит найти нормативные синонимы к матам в постановках.

Кроме того, с 1 августа 2014 года вступил в силу закон о блогерах, согласно которому блогеры, аудитория которых составляет более 3 (трёх) тысяч человек в сутки, разместят на специальном реестре для регистрации блогеров свои фамилию, имя и отчество и контактную информацию. Блогеры наравне с журналистами должны будут нести ответственность за размещаемую информацию.

Блогеры сами смогут подать заявку на включение в реестр Роскомнадзора. Кроме того, в список сайта будут автоматически попадать блогеры, число читателей которых превышает 3 тысячи, даже если они не подали заявку. Блогеры смогут публиковать рекламу, должны будут вывешивать ярлыки с возрастными ограничениями.

Поиск нецензурных выражений в Роскомнадзоре планируют автоматизировать: тестирование системы автоматического мониторинга онлайновых СМИ в ведомстве уже начали, а работать она начнёт до конца года.

Т. Глюза,

старший юрисконсульт правового направления

ОМВД России по Вяземскому району

майор внутренней

службы

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *