Где родился, там и пригодился

boryak.jpg

Дети войны — особое поколение в истории страны. Детство их пришлось на годы войны, а выход на пенсию — на годы разрушительных реформ. Но они по-прежнему для многих из нас могут служить примером стойкости и неисчерпаемого оптимизма.

Виталий Павлович Боряк родился 8 мая 1934 года в многодетной семье, где было 12 ребятишек. Когда началась война, ему исполнилось 7 лет, отец ушёл на фронт, и матери пришлось одной поднимать детей. Жила семья неподалёку от железнодорожной станции и первые из его детских воспоминаний — как помогал матери расчищать от снега железнодорожные пути. Причём, из-за его малолетства наряды закрывались на мать, но это давало лишнюю копейку в семью. Голодной весной собирали на полях прошлогодний картофель, мешали с кукурузной мукой и ели. До сих пор осталось в воспоминаниях, как это было вкусно! Рвали на озере корневища камыша, которые были съедобными, но встречались и ядовитые растения. Некоторые из детей отравились, был даже один смертельный случай. — Надо знать, что есть, а от голода ели всё подряд, — с сожалением говорит Виталий Павлович.

Ради справедливости отмечает, что их семья ещё не так страдала, как другие. Сажали большой огород, был богатый на фрукты сад, держали скотину, была у семьи и корова. На станции неподалёку имелись лошади. Помогали знакомому извозчику заготавливать в тайге дрова для хлебопекарни. Потом несколькими подводами везли дровишки из леса в пекарню, за что детей угощали хлебом.

У отца, который любил охоту, осталось дома три ружья. Вместе со старшим братом Алексеем и друзьями Владимиром Хуторян и Анатолием Киянец восьмилетний Виталий ходил в тайгу, где они добывали пушнину и мясо. — Дичи в те времена в тайге было полно, — рассказывает Виталий Павлович. — Пушнину сдавали в заготконтору, там брали не только выделанные шкурки белки и колонка, но даже бурундуков. Отоваривались крупой, мукой, сахаром, боеприпасами. Так как порох и заряды были доступны, то с пацанами делали самопалы и играли в войну. Такие шалости не всегда проходили безнаказанно. Однажды в игре «свой-чужой» железнодорожных мальчишек с новостроевскими прострелили руку одному из «наших», и он с серьёзным ранением попал в больницу.

— Жили мы тогда все очень дружно, — продолжает Виталий Павлович. — Делили с соседями и радости и горе, делились припасами. Если кто-то получал похоронку, то собирались все в округе, поддерживали и успокаивали.

О Победе я узнал по радио, дома был большой круглый репродуктор. В последних известиях сообщили, что война закончилась. Это было огромное счастье. Все вокруг плакали и смеялись. А тот день 9 мая оказался на редкость тёплым и солнечным, сама природа радовалась вместе с нами.

Его кредо — честность

В 1953 году Виталий окончил лесной техникум. — Николай Васильевич Усенко вёл у нас геодезию, — вспоминает ветеран. — Он был для нас как отец родной. В.В. Тюрина была руководителем нашей группы лесоводов. Преподаватели очень доброжелательно относились к студентам. Под их руководством мы сеяли в питомнике саженцы хвойных пород, потом высаживали их в лесной зоне. С утра были занятия, после обеда шли на практику в тайгу за 10 километров пешком.

Молодым специалистом Виталия направили в Амурскую область в Мазановский лесхоз инспектором охраны. На лошади по кличке Гнедок выезжал в тайгу на охрану лесов от браконьеров. И в те времена их было в лесных урочищах немало. Выступал в суде представителем от лесхоза. Отмечает, что не проиграл ни одного дела, все иски были удовлетворены, а незаконная древесина конфискована в доход государства.

На зарплату в 75 рублей юноша мог позволить не только платить за жильё 15 руб., но и купить шевиотовый костюм, что было круто по тем временам. В этом костюме на танцах он завоевал руку местной красавицы Лидии Старостиной, которая впоследствии стала его женой. Забегая вперёд отмечу, что вырастили с супругой двоих детей, троих внуков, всем дали высшее образование.

Куда ни забрасывала судьба нашего героя, везде он был на хорошем счету, активистом: комсомольским вожаком, пропагандистом Селемджинского райкома партии. В 1971 году окончил Хабаровский политехнический институт, а в 1972 был переведён в Вяземский район на должность освобождённого секретаря парткома локомотивного депо ст. Вяземская. — На предприятии мы оформили наглядную агитацию, она у нас была на высоте, — вспоминает ветеран, — воспитывали молодёжь в духе патриотизма. В 1975 году установили памятник Заслонову.

Он автор памятника деповчанам, погибшим в годы Великой Оотечественной войны, автор слов «Бессмертен тот, кто жизнь отдал за свой народ!». Особо отметил, что в основание памятника заложена капсула с посланием будущим поколениям, когда-нибудь они его прочитают!

Более 20 лет В.П. Боряк проработал директором Вяземского хлебозавода, который выпекал в 80-е годы до 45 тонн хлеба в сутки, снабжая не только район, но и магазины вдоль железки от Бикина до Хабаровска. За годы его директорства, начиная с 1976 года, были построены склады для запасов муки (вместимостью до 2-х вагонов), бытовые помещения для работников предприятия, установлена кран-балка для механизации трудоёмких процессов. Построен булочный цех, который выпекал ярос-лавскую и подмосковную булку, саратовский калач, хлеб «Домашний». Проведена реконструкция печей и котельной. Построен был кондитерский цех, он выпускал до 20 наименований тортов и пирожных. Хозспособом был построен жилой дом по ул. Красноармейской, в котором до сих пор проживают семьи бывших сотрудников хлебозавода.

Виталий Павлович избирался депутатом городского и районного Советов, был членом райкома партии, занимался спортивной работой с молодёжью. Со спортом он дружил всегда: был чемпионом Хабаровского края по плаванью и многоборью, чемпионом по лыжам среди учебных заведений района. Выступал за сборную района по лыжам в краевых соревнованиях, где неоднократно занимал призовые места.

8 мая Виталию Павловичу Боряку исполняется 80 лет! Он и сегодня бодр сердцем и молод душой. Утро начинает с зарядки, закаливается холодной водой. Уже 40 лет ежегодно в морозы окунается в прорубь, последние 10 лет (когда покрестился) в Иордани. Его кредо по жизни: «Пусть горькая правда, но не враньё!». Гордится тем, что никогда никому не врал и никого не обманывал. За это его уважали коллеги, уважают сегодня в районном совете ветеранов, где он постоянный член совета. Считает, что в наше время при подборе кадров главным принципом наряду с профпригодностью должна стать — Честность!

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *