"Дальневосточная, опора прочная"

birinova.jpg

Перед началом войны наша большая семья, переехавшая из Амурской области, поселилась в г. Вяземском в доме по улице Красноармейской, в районе стадиона «Локомотив». Отец работал шофером в леспромхозе, мать была домохозяйкой и растила шестерых детей. О тех далеких, сохранившихся в памяти днях остались некоторые воспоминания.

Я помню, как с сестрами Анной и Марией в один из теплых летних вечеров пошли на колодец за водой, который находился на улице Льва Толстого, а вернувшись, увидели всех домочадцев, стоявшими возле репродуктора, они были очень серьезные, особенно мама. Нам сказали, что по радио объявили о начале войны. Мы, дети, еще не понимали, что это такое, но старшие объяснили, что на нашу страну напали враги, и это для всех нас большое горе. С этого дня мы, как и вся страна, стали жить по-особенному, по законам военного времени. Разговоры у взрослых были в основном о войне, я помню, как все замирали у репродукторов и слушали сообщение « Совинформбюро» о победах и поражениях Красной Армии. Люди, встречаясь, разговаривали о том, кого из родных и близких призвали в Красную Армию, кого отправили на фронт, кто получил бронь.

Вскоре появились карточки на приобретение всех основных продуктов питания. Детям, по установленной норме, хлеба давали 300 граммов. Отец по рабочей карточке получал 600 граммов хлеба. Были карточки на сахар, соль. В 1942 году отец был призван в Армию и направлен служить в Приморский край. В это время на Тихоокеанском флоте уже служил мой старший брат Александр. С уходом отца на службу нашей семье стало значительно тяжелее, сестра Татьяна была вынуждена бросить учебу в школе и пойти работать в библиотеку. Я не скажу, что мы голодали, но было какое-то особое чувство, постоянно хотелось есть. Иногда мама высыпала на стол две ложки сахара, и мы языками слизывали его, и мне казалось, что нет ничего на свете вкуснее этого незамысловатого лакомства. Но даже в то трудное военное время государство как могло, помогало детям. На большой перемене школьникам давали по 50 граммов хлеба и стакан подслащенного чая. В летнее время для детей организовывались площадки, на которых бесплатно кормили, и мне иногда удавалось сэкономить кусочек хлеба и принести его домой. Еще я помню детскую мечту, когда по улице на подводах мимо нашего дома провозили муку на пекарню, которая находилась на месте хлебозавода по улице Дикопольцева, мы с подружками представляли себе, что если бы упал мешок, мы бы немного отсыпали, а остальное вернули возчику.

Жители Вяземского хоть и находились в глубоком тылу, вдали от фронта, постоянно готовились к возможному нападению Квантунской армии, войска которой стояли вдоль советской границы на территории Китая. Возле нашего дома в районе нынешней школы №20 дислоцировалась войсковая часть с казармами, конюшнями и другими сооружениями. Солдаты — пограничники день и ночь занимались боевой учебой. Мы бегали смотреть, как бойцы с винтовками, с примкнутыми штыками по команде командира четко прокалывали и наносили удары прикладами по матам, изображающим нарушителей границы. Три раза в день солдат строем водили в столовую, которая находилась на улице Парковой.

Красноармейцы громко пели солдатские песни, одну из них я помню до сих пор:

Стоим на страже всегда — всегда,

Но если скажет страна труда,

Прицелом точным врага в упор-

Дальневосточная, даешь отпор!

Краснознаменная, смелее в бой!…

Дальневосточная, опора прочная,

Союз растет- растет непобедим,

Что нашей кровью,

кровью завоевано,

Мы никогда врагу не отдадим!…

Солдаты днем и ночью сооружали в нескольких местах города бомбоубежища, на территории стадиона рыли котлован под укрытие, потом накрыли его сверху досками и землей и закрывали дерном. Часто в городе объявлялись воздушные тревоги, всем взрослым и детям были розданы противогазы. Во время объявления тревоги звучала сирена, установленная на крыше электростанции (в настоящее время здание автобазы железной дороги), и гудели паровозы, сообщение передавалось по трансляционной сети. Если тревога объявлялась в темное время суток, необходимо было быстро потушить огонь и соблюдать меры светомаскировки. Когда на улице задерживали зазевавшегося прохожего без противогаза, его заводили в специальное помещение, разъясняли порядок поведения при воздушной тревоге.

В районе восточного железнодорожного переезда, где в настоящее время располагается база «Вторчермета», стоял бронепоезд, на платформах были установлены артиллерийские орудия, в вагонах на колесах жили бойцы и командиры, дети и взрослые ходили в солдатский клуб смотреть кинофильмы — художественные и документальные ленты о войне.

Маленький городок Вяземский в то время представлял собой армейский гарнизон, в районе настоящего ШЧ дислоцировалась еще одна воинская часть, солдаты которой осуществляли охрану стратегически важных объектов: железнодорожных мостов. Город, как и вся страна, жил призывом: «Все для фронта! Все для Победы»! Женщин отправляли на путину лососевых пород рыбы и в п. Дормидонтовку на лесосплав. Мы, школьники, так же, как и взрослые, помогали, чем могли. Собирали для красноармейцев теплые вещи, мама отдала папин шерстяной свитер, старшая сестра Анна сшила кисет со словами «От Анюты». Школьники, как и работники всех предприятий, выезжали в колхозы, где помогали убирать выращенный урожай, нас направляли в село Красицкое, где мы собирали картофель. Для пионеров и школьников были организованы кружки, работала художественная самодеятельность, ребята с концертами выступали перед солдатами, рабочими предприятий. Многие пьесы, стихи и песни были о войне, о нашей доблестной Красной Армии. На октябрьские праздники нам с сестрой подарили шерстяные платки, и мама из них сшила очень красивый сарафан моей сестре Анне. Люди жили трудно, во всех отношениях, но очень дружно, всех объединяло желание выстоять и победить в этой страшной кровопролитной войне, ведь в каждой семье кто-то из родных и близких был в рядах Красной Армии.

День долгожданной Победы я помню хорошо. Утром мы пришли в школу, и когда должна была начаться утренняя зарядка (каждое утро в школе начиналось именно с физкультуры), к нам вышли радостные учителя и сказали: «Сегодня занятий не будет. Победа!» Мы побежали, отнесли сумки с учебниками домой, и учителя нас строем повели на площадь возле райисполкома (в настоящее время это площадь 30-летия Победы). Люди смеялись и плакали, было всеобщее ликование, поздравляли друг друга с Победой. Было много выступающих, звучала музыка. После окончания митинга люди долго не расходились. У кого родственники были на фронте, ждали их скорого возвращения домой, но Вторая мировая война не закончилась.

День и ночь через станцию Вяземская шли эшелоны с танками, пушками и другой военной техникой, ехали опаленные войной солдаты-фронтовики с Германского фронта. В августе, сентябре крупнейшая сухопутная группировка Квантунской армии была разгромлена, и только после этого домой стали возвращаться солдаты-победители.

Началась мирная жизнь, люди приступили к труду, а бывшие солдаты сменили винтовки на мирное орудие труда. Много бывших участников Великой Отечественной войны работало и в Вяземском отделе милиции, куда я поступила на службу в 1957 году. Это были честные, добросовестные и скромные люди, не любившие рассказывать о своем героическом прошлом. И поэтому мы с вами не имеем права забывать их имена. К сожалению, никто из них не дожил до этого дня. Я хочу назвать их поименно: Барышников Иван Максимович, Баранов Василий Иванович, Белозеров Николай Васильевич, Готовцев Иван Иванович, Доценко Семен Васильевич, Дудник Андрей Семенович, Жабин Иван Степанович, Костюченко Николай Григорьевич, Куцко Петр Иванович, Лебедев Демьян Григорьевич, Овчаренко Владимир Иванович, Первушин Григорий Павлович, Соловьев Дмитрий Алексеевич, Сторожук Иван Яковлевич, Стригин Николай Евдокимович, Токарев Виталий Антонович, Третьяк Тит Николаевич, Храбров Николай Игнатьевич, Юхачев Николай Семенович. Может быть, кого я не назвала, прошу прощения. Но светлая память о них, как и обо всех участниках войны, должна остаться в памяти поколений.

В.А. Биринова,

воспоминания записал

А.А. Афанасьев, старший инспектор отделения по работе с личным составом

ОМВД России по Вяземскому району

Наша справка:

Валентина Андреевна Биринова, майор внутренней службы в отставке

Родилась в 1934 году. С 1957 по 1995 годы проходила службу в ОВД от рядового паспортиста до начальника паспортно-визовой службы. За годы работы стала высококвалифицированным профессионалом, подготовила и воспитала десятки молодых сотрудников. Принимала активное участие в общественной жизни отдела.

После ухода в отставку В.А. Биринова многие годы продолжала работать в паспортно-визовой службе на гражданских должностях. За многолетний добросовестный труд она награждена медалями «За безупречную службу» трех степеней, «2000 лет МВД», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Отличник Советской милиции», «Отличник погранвойск КГБ СССР»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *