Маяться будем с 1 мая

svinina1.jpg

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» сегодня активно обсуждается и в городе, и в селах Вяземского района.

С 1 мая со вступлением в силу технического регламента на прилавках вяземского рынка может не оказаться свежего мяса.

Модуль по регламенту

С 1 мая животное, мясо которого производитель пожелает продать на рынке, в обязательном порядке должно быть забито на специализированной площадке. Это убойный модуль, убойный цех, или иное специальное помещение.

Производственный объект, на котором осуществляется убой, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Животные должны подвергаться предубойному ветеринарно-санитарному осмотру.

Начальник КГБУ «Вяземская райСББЖ» Елена Арнаутова подтвердила, что согласно техническому регламенту специалисты вяземской ветеринарной службы на убойном пункте будут проводить предубойный осмотр животных и давать послеубойную санитарно-ветеринарную экспертизу продуктов убоя. На убой будут допускаться только здоровые животные.

Кроме того, что процедура убоя будет платной, платными будут и услуги ветспециалистов. О размерах стоимости этих услуг говорить сегодня преждевременно. В Вяземском районе такого объекта пока нет.

Елена Арнаутова обратила внимание на то, что настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности. «Многие владельцы животных реализуют мясо без ветсанэкспертизы, в том числе полученное и от вынужденно убитых животных, и даже не задумываются о последствиях. Так, в ноябре 1965 года в селе Лермонтовка было реализовано мясо от вынужденно убитого быка (ногу сломал) без ветсанэкспертизы. Тогда сибирской язвой заболели 15 человек, просто чудом удалось избежать смертельных случаев. Этого бы не произошло при наличии убойного пункта».

Есть движение

На территории края действовали пункты, где до недавнего времени производился убой животных. Поскольку они не соответствовали новым требованиям, большинство из них закрыли. И сегодня главы сельскохозяйственных районов обратились в правительство Хабаровского края за помощью. Своими силами миллионные проекты по приобретению и установке убойных пунктов муниципальным районам не осилить.

Заместитель главы администрации района Ольга Житкевич сообщила о том, что администрация тоже направила письмо в министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. По ее словам, чтобы построить такой объект, потребуется примерно 15 миллионов рублей. Район готов софинансировать проект. Но средств для этого в бюджете не так много.

Параллельно с этим администрация района определила земельные участки, на которых можно будет разместить скотобойню. Согласно санитарным нормам её строительство разрешено за границами населенных пунктов. Таких площадок три, одна находится недалеко от города, две других рядом с селами Дормидонтовка и Красицкое.

Ольга Ильинична подтвердила, что в районе есть люди, готовые возглавить это направление, но у них нет средств, что бы «поднять» проект. Заявки от предпринимателей будут рассмотрены в июне на очередном сельском инвестиционном форуме, где они смогут рассчитывать на инвестиции.

Однако на вопрос, что со своей продукцией делать производителям с наступлением майских праздников и после них, заместитель главы ответила: «С 1 мая технический регламент вступит в действие. Других нормативных правовых актов со стороны правительства Российской Федерации нет».

Мясо вырастет в цене

При детальном изучении официального документа оказывается, что регламентом не воспрещается на подворьях производить убой животных, если мясная продукция предназначена исключительно для личного потребления, не будет перемещаться за территорию подворья и реализовываться. Сам собой напрашивается вывод, что пока не заработают убойные пункты, мясо будет продаваться, но как говорится, из рук в руки, по знакомству и рекомендациям.

Не исключает такого поворота событий глава крестьянского хозяйства Эдуард Камалов из села Отрадного. Основное направление его деятельности — производство телятины. Населению телятину продает под заказ. За килограмм мяса берет дешево — 350 рублей. «Я немного оправдываю расходы на содержание, кое-что остается на развитие. Допустим, я буду возить животных на убой. Стоимость самой услуги, транспортные расходы сразу повлияют на удорожание мяса. Если ценник поднять, начнутся проблемы со сбытом. На рынке я стоять не могу, кому работать тогда? Если эта проблема повлияет на развитие моего хозяйства, то всё свернем. Будем производить мясо только для собственного потребления. Понятно, что идем к европейским стандартам, но для производителей эти стандарты боком выйдут».

Фермер Камалов уверен, если правительство приняло эти нормы, оно же должно подумать, как населению в них безболезненно вписаться. «Это идея государства, считаю, что само государство и должно вложить средства и установить такие модули в каждом районе. С одной стороны государство дает помощь, субсидирует, чтобы мы, фермеры, развивались, с другой стороны это развитие тормозит».

«Как садики в стране строятся, так и убойные пункты должны строиться при помощи государства», — высказывает свой взгляд на проблему индивидуальный предприниматель Рахмат Рахманов. Он считает, что строительство убойных пунктов в частные руки отдавать нельзя. Частник в любой момент может свернуть эту деятельность, ссылаясь, например, на убыточность. Частник вправе устанавливать цены, которые могут оказаться неподъемными для производителя. «В районе такого количества животных на убой нет, чтобы модуль себя оправдал. Как такая стройка потом окупаться будет? Убой дешевым не будет, и все ляжет на цену мяса, на карман потребителя. Убойный пункт нужен району. Это требование государства. Но сейчас эта новость как снег на голову. В мае может прекратиться торговля на рынке. Не понятно, зачем развивать фермеров, давать им деньги на развитие, а потом вводить такие санкции. Время надо дать для реализации проекта».

Предприниматель считает, что производителям необходимо разрешить продавать мясо на рынке до тех пор, пока не откроется убойный пункт. «Почему нам сначала проблемы создают, а только потом их решение предлагают. Под эти проблемы время требуется, но на рынке каждые выходные свежее мясо должно быть».

Фермер Валерий Власов из села Капитоновка говорит о том, что крайне заинтересован в установке собственного модуля. Если все будет идти по плану, то уже к началу зимы он должен завершить строительство коровника на 100 голов. «В сети Интернет мы просмотрели массу вариантов оборудования. Мне же нужна мини бойня. Я бы мог и населению услуги оказывать, ведь только в Капитоновке содержится около 200 голов крупного рогатого скота».

Правила, есть правила, но населению возить мясо на убой будет не выгодно, такого мнения придерживается капитоновский фермер. «Если животных пропускать через скотобойню, вырастет цена на рынке. Частник положит на цену и убой, и транспортные расходы. Как бы не вышло, что народ на рынок перестанет мясо возить, будут продавать по знакомым».

Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» коснется и частников, и фермеров. Остается надеяться на то, что положение тех людей, кто еще готов заниматься производством сельскохозяйственной продукции, не ухудшится. А решения государственных мужей по отношению к таким производителям в переходный период будут взвешенными.

Технический регламент, прежде всего, нацелен на переработчиков. Их представителем в нашем районе на протяжении нескольких лет остается сельскохозяйственный потребительский кооператив «Бекон». С руководителем Еленой Нёфедовой года три назад мы говорили о планах кооператива приобрести убойный модуль. Она прекрасно понимала, что в перспективе производственному цеху, выпускающему мясную продукцию, без специализированной площадки для забоя животных не обойтись. Но сложное экономическое положение предприятия не позволило осуществить этот проект. С её стороны были попытки войти в какую-либо программу, предусматривающую поддержку на приобретение дорогостоящего оборудования. Но тогда по ряду причин помощь для осуществления задуманного она не получила.

Зная о том, что требования таможенного союза придется выполнять, «Бекон» пошел по пути, позволяющему снять вопросы к производителю со стороны контролирующих органов после вступления в силу техрегламента. «Мы берем мясо в Хабаровском сельском районе, где работает убойный пункт. Получаем сопроводительные документы. Это гарантия того, что цех не остановится после того, как техрегламент начнет действовать», — говорит Елена Нефедова.

Руководитель «Бекона» объяснила преимущества наличия убойного модуля при кооперативе. Часть мяса после убоя население, скорее всего, будет сдавать в кооператив, чтобы не везти его на рынок за 60 километров в город. Вступая в кооператив, жители, занятые животноводством, получат бонусы в виде снижения цены на предоставляемые услуги.

По словам хозяйки «Бекона», убойный модуль предприятию в перспективе будет нужен, так как еще один проект находится в стадии подготовки, а именно создание собственной откормочной базы.

Без свежины?

Открытие в районе убойного пункта потребует больших финансовых вложений. И нельзя не согласиться с моими собеседниками в том, что стоимость услуг на скотобойне может стать для производителей неподъемной. Но все эти вопросы, скорее всего, будут урегулированы. Можно предположить, что администрация района задействует резервы муниципальной программы развития сельского хозяйства в Вяземском районе, возможно, это будут краевые деньги.

Регламент вступит в силу с 1 мая, но пока к нему никто не готов. Между тем, остается немало вопросов. Когда появятся средства на строительство пункта? Каким образом до его сдачи под ключ наши производители будут продавать мясо животных? И не выйдет ли так, что селяне начнут отказываться от развития животноводческого направления в районе, а на рынке в выходные мы еще долго не увидим свежего мяса.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *