"Лейкоз — проблема государственная"

leikoz.jpg

высказали сове мнение сельхозпроизводители, собравшиеся на совещание, где говорили о выполнении мероприятий по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота с сельскохозяйственных предприятиях Вязхемского и Бикинского районов. Совещание проводилось по инициативе управления ветеринарии правительства Хабаровского края.

Вступление России во всемирную торговую организацию ставит перед сельскохозяйственными производителями новые задачи. Производить качественную, безопасную для человека продукцию. Что касается молочной продукции, производимой хозяйствами Вяземского и Бикинского районов, то по меркам ВТО качественной её назвать нельзя. Хозяйства в этих районах продолжают вести борьбу с лейкозом.

Проблема оздоровления дойного стада от лейкоза в Вяземском и Бикинском районах решается поэтапно. В сельскохозяйственных предприятиях разработаны планы по выходу из достаточно сложной ситуации. Ряд мероприятий в хозяйствах пытаются реализовывать.

Проблеме лейкоза государство долгое время не уделяло внимания. Это были те годы, когда сельхозпроизводства оставались в государственной собственности и могли рассчитывать на поддержку. Сегодня в статусе ООО или ОАО предприятия пока остаются один на один с комплексом дорогостоящих задач, которые ставят перед ними ветеринарные службы.

Надо отдать должное специалистам Вяземской станции по борьбе с болезнями животных. Из-за отсутствия ветеринарных специалистов в хозяйствах они сами проводят систематическое обследование животных, заборы крови на анализ.

По информации главного ветеринарного врача КГБУ «Вяземская райСББЖ» Елены Арнаутовой, в ОАО «Котиково» выведены из стада все коровы, больные лейкозом, в ООО «Агро-Бизнес» на данный момент находится 48 животных, больных лейкозом. Данные животные содержатся отдельно от основного стада. Но в хозяйствах высокий процент вирусоносителей — ОАО «Котиково» — 59%, ООО «Агро-Бизнес» — 61%. Эти животные должны содержаться отдельно от скота, свободного от вируса лейкоза, исследоваться только гематологическим способом и выводиться из стада по результатам гематологических исследований.

Е.В. Арнаутова напомнила о требованиях, обязательных для хозяйств. Для дальнейшего «ремонта» стада, с целью профилактики лейкоза, молодняк выпаивать молозивом и молоком исключительно от здоровых коров, молоко от больных животных (с показателями крови, характерными для больных лейкозом животных), обезвреживать и утилизировать. Соблюдать раздельное содержание инфицированного и свободного от вируса лейкоза скота. Предусмотреть строительство убойных площадок. Готовить для стада качественные корма, применять примексы, балансировать рацион для поддержания иммунитета животных. Но, прежде всего, необходимо решить проблему ветеринарных и зоотехнических кадров.

Сельскохозяйственные предприятия «Лермонтовское», «Котиковское» и «Агро-Бизнес» остаются неблагополучными по лейкозу. Сегодня 121 голова инфицированных животных находится в хозяйствах, что является грубейшим нарушением.

По мнению Владимира Клыш-никова, главного специалиста отдела организации карантинных противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии правительства Хабаровского края, ситуация не изменится до тех пор, пока в хозяйствах будут оставаться вакантными должности ветеринарных врачей и зоотехников. Кроме того, как высказался в своем докладе специалист: «Встречается противодействие руководителей хозяйств в уничтожении больного скота».

Этому есть свои объяснения. Выводя из стада лейкозный скот, а это, как правило, высокопродуктивные коровы, предприятия несут большие убытки. Например, «Лермонтовское» хозяйство в прошлом году по этой причине недополучило 4 миллиона рублей. «Котиковское» хозяйство из-за уничтожения лейкозных коров на молоке потеряло 1,5 миллиона рублей.

Вывод скота — это и снижение поголовья, и снижение надоев, а это недополученные субсидии на молоко. Котиковцы уже два года не видят субсидий. Представители сельхозпредприятий предлагали выведенный скот не учитывать при расчете субсидии на продукцию животноводства. Но пока они остаются не услышанными. Представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, которые могли бы посодействовать в решении этого вопроса, на совещание не приехали.

В своем выступлении исполнительный директор ООО «Агро-Бизнес» Михаил Веренич пытался донести до присутствующих мысль о том, что лейкоз можно ликвидировать лишь при участии в этом процессе государства. В Белоруссии, будучи директором хозяйства, он потратил пять лет, чтобы оздоровить дойное стадо. Денежные вливания со стороны правительства Белоруссии были колоссальными.

М.В. Веренича поддержала заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Бикинского района Любовь Сидоренко, акцентировав внимание на том, что борьба с лейкозом, прежде всего, проблема экономическая. Без помощи края хозяйства ее решить не смогут, тем более что все они находятся в сложном положении и требуют финансового оздоровления.

Губернатор Хабаровского края еще год назад давал поручение ветеринарной службе края и министерству сельского хозяйства разработать краевую целевую программу ликвидации лейкоза, подкрепленную финансовыми средствами. Однако на сегодняшний день такой программы нет.

Труженикам села без помощи государства весь комплекс мероприятий не выполнить. Даже организовать раздельное пребывание вирусоносителей и здоровых животных сегодня не представляется возможным, так как не хватает животноводческих помещений. Нет убойных площадок. Забой скота ведется в животноводческих помещениях, что способствует распространению инфекции.

Управление ветеринарии направило в каждое хозяйство план мероприятий, куда производители сельхозпродукции могут включить свои предложения.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *