Подвиг земляков

evseenko.jpg

Легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Захвату Ленинграда Гитлер придавал большое значение. В своих тезисах «О блокаде Ленинграда» от 21.09.1941 он ставил главной задачей: «Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город, если возможно, артиллерией, авиацией. Остатки гарнизона крепости останутся там на зиму, весной мы проникнем в город. Вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей».

Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противником была смерть, и ее союзники — голод, жажда, холод, тьма…блокада. Блокада — это значит, что город был окружен с трех сторон, с четвертой — Ладожское озеро. Из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Никто не сможет приехать в город. Нет возможности пополнить запасы продовольствия: муки, крупы, масла… Невозможно вывезти из города раненых, число которых увеличивалось. И днем, и ночью немецко-фашистские захватчики не прекращали обстреливать город. Жизнь становилась все сложнее…

Жительницы нашего города Валентина Викторовна Ушакова и Нина Яковлевна Кичигина — бывшие ленинградки, пережившие блокаду. Валентина Викторовна Ушакова была в то время 7-летним ребенком. Нина Яковлевна Кичигина — 14-летней выпускницей 7 класса. Зимой 1942 года умерла ее мать. О гибели целых семей может поведать любой житель блокадного Ленинграда. Нина Яковлевна жила в 3 км от Кировского завода, выпускавшего тяжелые танки, и который немцы обстреливали особенно ожесточенно. Она работала, а после работы дежурила на крыше своего дома, тушила зажигательные бомбы. На ее глазах от близко разорвавшихся снарядов гибли женщины и дети.

Многие наши земляки участвовали в защите и прорыве блокады Ленинграда. Среди них: Артемов Иван Демьянович, Белик Валентина Ивановна, Битой Владимир Андреевич, Евсеенко Филипп Яковлевич, Нощенко Николай Емельянович, Новомодный Иван Григорьевич, Козин Макар Макарович, Тишкин Александр Александрович.

Фронтовые дороги Филиппа Яковлевича Евсеенко прошли по Ладоге. Он был призван на действительную срочную службу еще до войны. В августе 1941 года оказался на Волховском фронте, а зимой 1942 года в группе разведчиков был командирован на охрану ледовой трассы от немецких и финских диверсионных групп. Участвовал в захвате языков, за что был награжден орденом Славы 3 степени.

Интересна судьба Александра Александровича Тишкина. Перед войной он был директором 7-летней школы с. Соболево. Приехав 19 июля 1941 года по делам школы в Вяземский, он добровольно явился в военкомат и потребовал, чтобы его, как офицера запаса, отправили бить фашистов. Александр Андреевич прошел боевыми дорогами до Победы. Участвовал в снятии блокады, был несколько раз ранен. Награжден многими орденами и медалями. После войны продолжил работу в школе.

Козин Макар Макарович, житель п. Медвежий, в 1939 году поступил в Хабаровский педагогический институт, а в январе 1942 года по призыву Хабаровского крайисполкома, комсомола добровольно ушел на фронт в лыжный батальон. В армии был на трех фронтах: Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском. За мужество и героизм награжден орденами и медалями. Это о нем писали во фронтовой листовке от 11.02.1944 «Наши герои. Комсорг Козин». И в мирное время пригодилась солдатская смекалка и отвага. Козин из семьи потомственных тигроловов и после войны он продолжил семейную традицию. Не раз писал о нем известный дальневосточный писатель Всеволод Сысоев. Долгое время после войны Макар Макарович работал в школе.

Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

27 января исполнится 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. В этот день в 1944 году после 2-х недельного наступления советские войска полностью освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

По материалам Вяземского

краеведческого музея им. Н.В. Усенко

На фото: Ф.Я. Евсеенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *