По ту сторону олимпиады

mishka.jpg

23 октября 1974 года Международный олимпийский комитет на своей сессии в Вене избрал город Москву местом проведения 22 Олимпийских игр. С этого времени в Советском Союзе началась грандиозная подготовка к Олимпиаде. Предстояло многое сделать, чтобы всемирный фестиваль спорта прошел на самом высоком уровне. Среди огромного количества задач, которые предстояло решать стране, был и один из главных вопросов — охрана общественного порядка в дни проведения игр. Его предстояло выполнить Министерству внутренних дел Советского Союза. Для этих целей задействовались огромные силы и средства: были привлечены различные строевые подразделения, внутренние войска, а также лучшие профессионально подготовленные офицеры и сержанты милиции территориальных органов внутренних дел страны. Среди них были и сотрудники милиции Вяземского отдела: Виктор Дмитриевич Татанов, Юрий Михайлович Селиверстов, Александр Петрович Яковлев. Накануне открытия зимних олимпийских игр в г. Сочи мы встретились с участниками тех далеких событий, и они охотно поделились воспоминаниями о событиях давно минувших лет.

Вспоминает подполковник милиции в отставке Александр Петрович Яковлев:

— В 1980 году я был курсантом Хабаровской специальной средней школы милиции МВД СССР. В начале года нам стало известно, что личный состав школы будет задействован в охране общественного порядка в дни проведения Олимпийских игр. В те годы школа готовила специалистов для ведущих служб органов внутренних дел, подразделений: БХСС (борьбы с хищением социалистической собственности) уголовного розыска и следствия. Вначале планировалась отправка всех курсантов, однако впоследствии было отобрано около 150 курсантов выпускного курса. Примерно за полгода до Олимпийских игр началась наша подготовка по специальной программе. Особое значение в обучении уделялось культурному, вежливому обращению с гражданами и представителями других государств, действиям при осложнении оперативной обстановки в местах массового скопления людей. Интересно, что несмотря на введение в декабре 1979 года ограниченного воинского контингента в демократическую республику Афганистан и очень непростую политическую обстановку в мире, а было это 34 года назад, на инструктажах абсолютно не велась речь о терроризме, взрывных устройствах, бомбах и т.д. Наверное, в то время таких понятий просто не существовало, возможно, профилактикой этих случаев занимались специальные службы, но мы этого не знали.

Накануне вылета в Москву, а было это намного раньше начала олимпийских игр, мы получили новое форменное обмундирование (солдатские трусы синего цвета и белые майки, белые рубашки с длинным рукавом, фуражки с белыми чехлами, свистки, ручки и блокноты). Непосредственно перед вылетом, на строевом смотре руководство школы милиции объявило о том, что запрещено ношение всяческих украшений: колец, кулонов, цепочек, а также было категорически запрещено брать с собой фотоаппараты.

Специальным рейсом аэрофлота на самолете ТУ-154 мы вылетели в город — герой Москву. На нас, дальневосточников, абсолютное большинство которых были в столице первый раз, она произвела неизгладимое впечатление. В подготовке к олимпиаде участвовала вся страна, трудились посланцы всех Союзных республик. Были построены новые дворцы спорта, бассейны, велотреки, конноспортивная база, олимпийская деревня. Улицы, дворы, скверы и дома сияли идеальной чистотой. В Москве нас поселили в здании средней школы на станции метро «Аэропорт» по Ленинградскому шоссе. Все мы находились на строжайшем казарменном положении. Утром — подъем, осмотр и развод по охраняемым объектам. Надо сказать, службу мы несли без оружия, без специальных средств, резиновых палок, наручников, слезоточивого газа, не было радиостанций, связь поддерживали по телефону на контрольных точках. До начала олимпиады нас, с целью ознакомления с условиями службы в огромном городе и «акклиматизации» к городским условиям, вывозили на охрану общественного порядка на футбольные матчи, в частности, на игру команд «Спартак» и «ЦСКА». Здесь я впервые увидел конную милицию, какое она производит «отрезвляющее» действие на нарушителей общественного порядка.

Церемонию открытия олимпиады, которая состоялась 19 июля, мы не видели, поскольку несли службу в районе загородных дач и на Хорошевском шоссе, в районе ипподрома. Особо нас поражало множество иностранных делегаций, спортсменов, туристов и т.д. Организация всех мероприятий, в том числе и несения службы, проходили на высоком уровне, без особых нарушений порядка. Хотя нельзя не сказать о «ЧП», которое внесло изменение в наш распорядок службы. В один из дней на Красной площади какой-то человек совершил акт самосожжения. В связи с этим были приняты меры по усилению охраны общественного порядка в районе Кремля. Наш взвод переодели в простенькие тренировочные костюмы, и мы три дня патрулировали в Александровском саду, возле могилы неизвестного солдата.

В ночь на 25 июля от сотрудников, вернувшихся с дежурства из города, мы узнали о смерти Владимира Высоцкого, поэта, который пользовался у нас всех огромным уважением. А утром на разводе нам сказали, что наше подразделение примет участие в охране порядка возле театра на Таганке, где будет проходить прощание с великим поэтом. В день похорон 28 июля на грузовиках с брезентовыми тентами, которые были получены с конвейера Горьковского автозавода, мы группой двинулись в сторону театра, но подъехать близко нам не удалось: все улицы, переулки были заполнены людьми. Мы спешились и двинулись строем, дошли до какой-то площади и увидели, что прямо на земле сидело огромное количество людей, группами по три-четыре человека, у них были магнитофоны, из которых звучали песни Высоцкого. Командир взвода поставил задачу перекрыть переулок, непосредственно ведущий к театру, и не допускать людей, что мы и сделали. Несмотря на жесткий контроль за несением службы, нам все-таки удалось по одному — два человека пройти внутрь театра, и подойти к гробу, в котором лежал Высоцкий, чтобы проститься с ним. Здесь же был установлен его портрет со словами: « Мы не умрем мучительной жизнью, а верной смертью оживем ». Эти слова я запомнил на всю жизнь. Народ прибывал, все хотели проститься со своим кумиром, а рядом с местом, где мы несли службу, ремонтировалось здание, были сооружены строительные леса, люди стали забираться на них, и скоро они были заполнены до отказа, и в этот момент они обрушились, люди попадали на землю. Народ узнал, что можно пройти, минуя курсантское оцепление, и огромная толпа стала двигаться на нас, мы пытались удержать их, но в это время подъехал катафалк за гробом, и мы уже не могли сдерживать наступающих людей. Мы стали отступать, чтобы не быть затоптанными людьми, а потом просто-напросто были вынуждены убегать. И тут во второй раз я увидел конную милицию и понял, что мы спасены. Всадники действовали грамотно и профессионально, они развернули лошадей и направили людской поток на боковую улицу. Люди больше не препятствовали движению большого черного катафалка. В результате этой операции мы отделались синяками и ссадинами, оторванными рукавами от форменных белых рубашек, погонами и галстуками. Лично у меня была утрачена форменная фуражка, оторван галстук и погон. Вечером нас повезли на Ваганьковское кладбище, но здесь уже не было толпы, все было спокойно, стояли скорбящие люди. Среди собравшихся я увидел Михаила Боярского, Иосифа Кобзона и других артистов. Здесь же был установлен портрет Высоцкого со словами, которые я видел в театре. Утром следующего дня мы дежурили на набережной Москвы-реки, где проходила трасса по спортивной ходьбе, собравшихся зрителей абсолютно не интересовали спортивные состязания. К нам подходили люди, которые откуда-то узнали, что мы несли службу возле театра на Таганке, и задавали множество вопросов, их интересовали подробности о прошедших похоронах Высоцкого.

Церемонию закрытия олимпиады нам не посчастливилось видеть, так как мы охраняли место в непосредственной близости от проведения фейерверка, рядом с нами падали отстрелянные гильзы и фрагменты праздничного салюта. После окончания игр мы еще дежурили две или три недели на улицах города, пока разъезжались гости столицы. Перед убытием в Хабаровск нас поблагодарили за образцовое несение службы представители МВД и вручили памятные медали.

Рассказывает старший прапорщик внутренней службы в отставке Юрий Михайлович Селиверстов:

— Я был включен в группу из тридцати человек — инспекторов дорожного надзора УВД Хабаровского края. Перед отправкой в Москву мы прошли обучение на базе Хабаровской школы милиции. Основной упор делался на умение ручного регулирования потоками дорожного движения и пешеходов. Большое значение придавалось культуре поведения, вежливому тактичному обращению с гражданами и гостями столицы, это все впоследствии очень пригодилось, когда мы прибыли в Москву, и я был выставлен на пост в районе Крымского моста на Кропоткинской набережной, меня поразило огромное количество транспорта (6 потоков), а также большое количество пешеходов. Служба начиналась с 7 часов утра, нас подменяли только на 30 минут для принятия пищи. Инспектора дорожного надзора испытывали огромное напряжение, как физических сил, так и эмоциональных нагрузок. Контроль за несением службы руководство МВД осуществляло как гласно, так и не гласно, нельзя было расслабиться даже на минуту, постоянно двигались колонны автобусов и автомобилей со спортсменами, гостями, туристами. А поскольку рядом стояли билетные кассы аэрофлота, здесь постоянно находилось огромное количество пешеходов, которым я должен был обеспечить безопасный переход улицы. Несмотря на усталость, после окончания службы нам все-таки хотелось посмотреть на достопримечательности Москвы, что мы и делали, когда нас отпускали в увольнение в город, причем только в гражданской одежде. Поскольку нам запрещено было иметь фотоаппараты, мы смогли только сфотографироваться у профессиональных фотографов на Красной Площади. Торжественную церемонию открытия и закрытия олимпиады я не видел, так как находился на посту. После окончания игр перед отъездом на Родину нам были вручены памятные медали. Прибыв в Хабаровск, я узнал, что представлен к награждению правительственной медалью.

Рассказывает майор милиции в отставке Виктор Дмитриевич Татанов:

— Я был включен в группу охраны общественного порядка, добавить чего-то особенного к рассказам моих товарищей, пожалуй, нечего. Была очень напряженная тяжелая служба в местах проведения различных спортивных соревнований и культурно-развлекательных программ с огромным скоплением людей, в большинстве своем иностранных спортсменов, туристов. Сотрудники органов внутренних дел своим поведением, внешним видом, отношением к службе и общением с людьми с гордостью и достойно представляли нашу великую Родину — Союз Советских Социалистических Республик, и делали это с полной отдачей сил, знаний, умений, опыта и профессиональных навыков.

Воспоминания записал А.Афанасьев, старший инспектор отделения по работе с личным составом ОМВД России по Вяземскому району

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *