Битва за Ленинград

Вяземские Вести

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелись недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате, начавшийся в Ленинграде голод, усугублённый проблемами с топливом и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года. Предусматривалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза — всего не менее 30 миллионов человек, а город Ленинград стереть с лица земли.

Пытаясь остановить вражеское наступление, Г.К. Жуков не остановился перед самыми жестокими мерами. Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу.

Солдаты, обороняющие Ленинград, стояли насмерть. В сентябре 1941 года враг был остановлен в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады.

Число жертв города стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек. Были дни, когда умирало 6-7 тысяч. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения. Жительница блокадного города Елена Скрябина в дневнике написала: «Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня-завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать».

Голод заставил жителей города есть всё, что бегало и летало, траву и листья деревьев. Только в феврале 1942 года за каннибализм осуждено более 600 человек, а в марте — более тысячи.

Ещё одним важным фактором роста смертности стал холод. С наступлением зимы в городе практически закончились запасы топлива, прекратилось центральное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных).

В 1941-1942 годах высшее советское командование предпринимало несколько попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.

«Дорога жизни» — ледовая дорога через Ладогу зимами 1941-1943 годов фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.

К лету 1942 года руководство нацистской Германии приняло решение активизировать боевые действия на Ленинградском фронте, и в первую очередь, усилить артиллерийские обстрелы и бомбардировки города. Они били снарядами на расстояние до 28 км и весом до 900 кг. Немцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно.

В январе 1943 года с освобождением Шлиссельбурга пробитый вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. Полное же освобождение от вражеской блокады произошло в январе 1944 года.

За годы блокады погибло по разным данным до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число — 632 тысячи. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Посильную лепту в героическую оборону и в последующем в освобождении города Ленинграда от блокады внесли и земляки нашего района. Пали смертью храбрых и навечно остались покоиться на Пискарёвском кладбище: Попович Василий Михайлович, Миляков Прохор Яковлевич и ещё 33 доблестных воина — в ленинградской области.

На Ленинградском фронте приняли участие в боях с фашистами: Иванов Иван Ильич (ранен 3 января 1944 г.), Козин Макар Макарович, Ласун Аделия Станиславовна, Белик Валентина Ивановна, Кочерга Дмитрий Евменович. Они были молоды, страстно желали жить, любить, создавать семьи, растить детей, но на их поколение выпала высокая миссия — ценой своей жизни отстоять город на Неве, не дать врагу его уничтожить. Вечная им память и благодарность от живущих сегодня, не знающих всех ужасов самой кровопролитной войны на планете Земля.

МАМИН ПАЕК СПАС ЖИЗНЬ

Мы преклоняемся ещё перед одним человеком, вынесшим все лишения и нечеловеческие страдания Великой Отечественной войны.

Речь идёт о Валентине Викторовне Ушаковой, коренной жительнице Северной столицы, награждённой знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В начале войны под Рыбинском погибает её отец Виктор Иванович. Маленькая Валюша с мамой, работающей на военном заводе, и бабушкой на протяжении всей блокады остаются в городе. Живут в коммуналке (общая кухня на 11 квартир), со всеми ленинградцами выживают, как могут.

Во время авианалётов не идут в бомбоубежище, берегут силы. После смерти бабушки Валя в квартире остаётся одна, ждёт маму с работы. Начавшиеся в школе занятия осенью 1943 года, позволили 9-летней девочке отправиться в 1 класс. Прошло 70 лет, а Валентине Викторовне и сегодня тяжело вспоминать блокадные дни Ленинграда. Выжила, наверное, благодаря скудному, но постоянному маминому пайку.

После окончания техникума холодильной промышленности Валентина Викторовна по распределению едет в строящийся Комсомольск-на-Амуре. Затем работала в Хабаровске, жила в Переяславке, а с 1973 года проживает в Вяземском.

Более 20 лет Валентина Ушакова проработала в РАЙПО бухгалтером-ревизором. Дочери Татьяна, Ирина, Наталья и их мужья постоянно оказывают помощь и внимание, повзрослели шесть внуков, подрастают трое правнуков.

Ветеран труда с 38-летним трудовым стажем Валентина Викторовна благодарна правительству за большую заботу и материальную поддержку жителей блокадного Ленинграда.

Накануне Дня Героев Отечества, который отмечался 9 декабря 2013 года, на Пискарёвском кладбище открылась мемориальная доска в память жителей края, освобождавших блокадный Ленинград. Делегацию наших земляков возглавлял губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он отметил, что сегодня в нашем крае живут 108 ветеранов, испытавших лишения блокадного города. Выросли уже дети, внуки, правнуки защитников Ленинграда. Теперь эта мемориальная плита будет для них святым местом памяти о героическом подвиге родных людей, отстоявших мужественный город на Неве.

Валерий Крымский

На фото: Аделия Станиславовна Ласун

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *