Не может жить село без дня рождения

ponomarenko.jpg

В отличие от своих соседей по Вяземскому району, жители села Аван не имеют возможности праздновать день рождения своего села, поскольку официальной даты образования поселения до сих пор нет.

В 2014-м — в год празднования 80-летия Вяземского района, у инициативных земляков есть намерение восстановить историческую справедливость. Несколько событий из истории села претендуют стать отправной точкой со дня его образования. Об этом читателям рассказывает заведующая библиотекой аванского дома культуры Тамара Алексеевна Пономаренко.

Какую дату брать за основу? Это может быть организация станции или разъезда — это тридцатые годы прошлого века. Возможно — 1951 год, когда была основана соболевская лугомелиоративная станция, или 1 апреля 1961 года — дата образования совхоза «Соболевский».

Шапка в устье реки

Если говорить о более ранней истории, то в документах строителей железной дороги есть информация о том, что к началу второй половины XIX века на Уссури в границах подрайона имелось 2-3 стойбища коренных народностей края. Это подтверждает и статья «Изменение лесистости Вяземского лесосырьевого подрайона за 100 лет» (автор — член географического общества ССС — А.С. Шейнгауз), опубликованная в книге «Преобразование природы. Биогеография», изданной в Хабаровске в 1965 году.

Самое большое стойбище располагалось в устье реки Да-Ауо (Аван) на месте теперешнего села Венюково. Из вышесказанного видно, что селение Аван в первоначальном своем аборигенном виде имеет значительную историю. Так как село Венюково, которое возникло на его месте, было основано казаками в 1859 году, это официальная дата рождения Венюково.

В справке, присланной по нашей просьбе из Госархива Хабаровского края, есть сведения такого рода: «Река Дасун (Ауэ) Приморской области Северо-Уссурийского края, впадающая между поселками Венюково и Видным в реку Уссури в виде незначительного ручья». Эти сведения содержатся в книге «Географический словарь Амурской и Приморской областей», А. Кириллов, изданной в Благовещенске в 1894 году.

В архивной справке, о которой говорилось выше, есть и такая любопытная информация: «Значение слов Аван или Да-Ауа, в виду их искажения расшифровывается плохо. На орокском, ульчском и нанайском языках есть слово «Да», что обозначает устье (эвенско-русский словарь, Василевич, Москва 1958 г.). На орочском и удэхейском языках есть слово «Ау», «Аун», что означает Шапка, (тот же словарь)».

Следовательно, селение находилось в устье. Но о какой шапке в устье может идти речь? Вероятно, это какая-то шапкообразная гора, расположенная в устье реки, где находилось селение. Как говорит архивная справка: «Версия требует проверки по месту». Хотя можно предположить, что шапка — это наша Синюха.

От второй колеи

В справке из Госархива Хабаровского края также говорится: «Аван — это раздельный пункт дальневосточной железной дороги 8661 километр дороги от Москвы, и поселок при нем».

У меня есть расписание почтово-товарных пассажирских поездов «Сибирская железная дорога 15 октября 1897 год». Тогда поезда шли только до Имана (ныне Дальнереченск), а в декабре поезд прошел во Владивосток. Этот документ оставил потомкам наш краевед, историк железной дороги Василий Григорьевич Гончаров. К сожалению, он ушел из жизни. Об истории Дальневосточной железной дороги он знал много, хотя приехал сюда в 70-е годы.

Раздельного пункта во время строительства северной части бывшей Уссурийской железной дороги (1894-1897 годы) в наличии не было, хотя река Аван в документах строителей дороги фигурирует.

Вначале был номерной разъезд — 8661 километр. Здесь работал путевой обходчик. Он жил дальше современной станции в направлении Владивостока. В тридцатые годы здесь были произведены большие строительные работы. Два блокпоста поставлено. Были железнодорожные службы, сигналисты, путевые обходчики, дежурные по станции.

Согласно архивному документу, Аван возник в тридцатых годах при строительстве на ДВЖД второй колеи.

Мы с главой села Александром Анатольевичем Малаховым проезжали вдоль железной дороги и осматривали железнодорожный мост недалеко от села. На бетонных опорах этого моста выбиты годы построения. На одной железнодорожной колее -1906 год, на второй нитке — 1936 год.

Обе железнодорожные нитки со всеми стрелками, ответвлениями для получения грузов начали функционировать в 1932 году. Видимо, эту дату тоже можно рассматривать как дату основания нашего разъезда, станции. Первым начальником станции был Ерофей Андреевич Проценко — мой дедушка.

Семьи заселяли станцию на противоположной от сегодняшнего села стороне железной дороги. Там поселились семьи Михайловых, Галина Акимовна у нас живет. Семьи Сторожук, Сегодины, Васкевич, Антоненко.

Лес пилили, выжигали кирпич

В годы первой пятилетки около разъезда Ворошиловский Уссурийской железной дороги построили производственные помещения, жилые дома для рабочих организованного лес-промхоза, который получил название «Ворошиловский». В 1936 году разъезд Ворошиловский был переименован в разъезд Аван, так же стал именоваться и поселок.

До войны здесь построен кирпичный завод. Кстати, с автомобильной трассы и сейчас видны озера, так вот там выбирали глину для производства. Из нее выжигали кирпич. Леспромхоз и кирпичный завод были военизированными. Ныне ушедший из жизни Михаил Евдокимович Шунько служил там.

К концу 30-х годов леспромхоз выбрал древесину. После завершения строительства вторых путей железнодорожной магистрали и ликвидации леспромхоза поселок Аван опустел, остались лишь несколько семей железнодорожников да пенсионеров.

Во время Великой Отечественной вой-ны все мужское население отправлено на фронт, только у железнодорожников была бронь. На дороге мужчины работали, но было и много женщин, которые трудились и сигналистами, и дежурными по станции, выполняли и другую работу.

Во время войны здесь было подсобное хозяйство, где выращивали овощи, сушили и отправляли на фронт. Дальнейшее развитие Аван получил уже после войны.

Расцвет с совхозом «Соболевский»

В 1951 году на территории Авана создается лугомелиоративная станция. Её работники занимались осушением земель для колхозов района до 1957 года. Затем станция реорганизовывается в МТС, РТС.

Таким образом, здесь активизируется жизнь. В Отрадном был колхоз имени Сталина, в селе Соболево — большая сельхозартель. А когда основали лугомелиоративную станцию, то многие частные дома перевезли в Аван. Улица Садовая была заставлена двухквартирными домами, которые простояли до 70-х годов.

В 1961 году 1 апреля на базе Соболевской ремонтно-технической станции и пяти близлежащих колхозов создается совхоз «Соболевский», который поначалу был опытно-показательным. И сегодня старожилы села каждый год 1 апреля поздравляют друг друга по телефону или при встрече с этим днем.

Самого большого роста и процветания село Аван достигло в 70-е годы. Благодаря совхозу «Соболевский» началось строительство жилья, дренажной системы, мелиоративных сооружений на полях.

Денег ни на что никогда не жалели. В селе был установлен памятник нашим землякам — героям Великой Отечественной войны. В 1975 году построили Дом культуры, в 1976 году — школу. В селе появилась большая столовая, двухэтажное общежитие, ремонтная мастерская, электростанция.

Здесь многие годы трудился замечательный коллектив высокопрофессиональных специалистов. Среди них и мой муж Борис Гаврилович Пономаренко, который 45 лет отработал в хозяйстве, Таисия Даниловна Гончарова, главный бухгалтер, Наталья Петровна Павлова приехала в 1975 году и работала главным экономистом. Длительное время проработали Валентина Константиновна Гармидер мелиоратором, ее супруг Николай Иванович Гармидер — главным агрономом, семья Бондарь Григория Клементьевича и Агафьи Николаевны. Многие годы отдали совхозу Виктор Андреевич Суслов, Анатолий Анатольевич Панченко и многие, многие другие. Это были самые плодотворные годы в истории села.

Аван — как центр административный

Изначально административный центр располагался в селе Отрадном. В нашем районном архиве есть большая тетрадь, где имеются записи о том, кто и когда родился в Аване. Но велся этот документ в Отрадном, где сельский совет располагался вплоть до 1980 года.

Благодаря совхозу «Собо-левский» село Аван прирастало людьми. Избранный председателем отрадненского сельского совета Александр Гаврилович Толстоногов, как говорят, понимая суть момента, проявил волю и принял решение о строительстве в селе Аван административного здания. В 1980 году построили современное кирпичное здание, куда переехала администрация. Тогда административный центр из Отрадного переместился в Аван и стал называться аванским сельским советом.

Пока Аван не располагал своей администрацией, происходили некоторые недоразумения, связанные с оформлением официальных документов. Это видно и на примере моей семьи. Так, в свидетельстве о рождении сына в 1964 году место рождения указано село Аван. Дочке, рожденной в 1970 году, в свидетельстве записали место рождения село Отрадное.

В истории нашего села не исключены и другие неточности. Конечно, над воссозданием череды исторических событий еще предстоит серьезно поработать. Но ясно одно, нам непременно нужно определить официальную дату рождения села Аван. В этой работе должны поучаствовать местные депутаты, ветеранская организация, интеллигенция села. Хочется, чтобы в юбилейный для Вяземского района год, мы, жители села Аван, уже могли пригласить гостей и на день рождения своего села.

Записала Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *