Из Белоруссии — на край земли

Вяземские Вести

— Я приехал по приглашению в 2012 году, — рассказывает исполнительный директор ООО «Агро-Бизнес» Михаил Васильевич Веренич. — Пугало расстояние: 10 тысяч километров, 8 часов лёта. Регион виделся мне краем земли, и как живут здесь люди, представлялось с трудом. Большое волнение вызывало то, как я со своим белорусским менталитетом впишусь в российскую действительность.

На моей родине частных хозяйств мало, в основном работают СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы), причём 90 % из них составляют крупные хозяйства. По сути это те же колхозы с госзаказом, госзакупкой, госфинансированием, строгим контролем со стороны государства.

После окончания старейшего ВУЗа (основала в 1840 году Екатерина вторая) — сельскохозяйственной академии в г. Горки работал главным экономистом в колхозе, инструктором с/х отдела в райкоме партии (1985-1987 г.), председателем колхоза в своем родном Столинском районе.

— Причём, я был самым молодым председателем из 28 хозяйств, мне тогда было всего 27 лет, — отмечает Михаил. — Время было непростое. Ужасно вспоминать, когда по 6 месяцев селяне совсем не получали зарплату, жили натуроплатой: мясо, молоко, зерно, — но колхоз не развалили. Думаю потому, что сознание у людей было другое, ещё советское. Помню, как не на что было купить запчасти для техники, так мы вытачивали берёзовые втулки для культиваторов, которых хватало на смену работы, и так сеяли. Из 5 тыс. га сельхозугодий 2,5 тысячи занимали пашни. Содержали в хозяйстве 4,5 тысячи голов скота. Госзаказ был серьёзным: тысяча тонн зерна ежегодно, 300 тонн рапса, 500 тонн картофеля необходимо было сдать государству. Голову оторвут, если не сделаешь.

Повезло, когда в 1994 году пришёл к власти Лукашенко. Он окончил ту же с/х академию, что и я, хорошо понимал, что: «Кто не создаёт свою армию, кормит чужую», поэтому выдвинул доктрину продовольственной безопасности (уйти от закупок из-за рубежа и выращивать своё). Начинали с малого, шли мелкими шагами, свою положительную роль сыграла помощь государства. Живых денег не получали, зато помогали удобрениями, средствами защиты, топливом. Благодаря принятым мерам сегодня Белоруссия производит 6,5 млн. тонн молока, из которых только 2,5 млн. для внутреннего потребления, остальное идёт на экспорт. Продовольствие для Белоруссии стало тем же, чем нефть для России.

В Хабаровск я приехал вместе с женой Тамарой Анатольевной. Город понравился, очень цивилизованный, природа красивая, край замечательный, люди отзывчивые. А когда впервые увидели лотосы, то счастье охватило непередаваемое. Никогда не думал, что цветы могут быть настолько прекрасными.

Первое место работы — ООО «Сергеевское», затем ООО «Агро-Бизнес». Поразил низкий уровень развития сельского хозяйства, столько непаханой земли, а обработка почвы — на элементарном уровне. Не применяются культиваторы, нет оборотных плугов, которые на родине есть в каждом хозяйстве. В кормопроизводстве я не увидел необходимого набора кормовых культур. Как будто кроме гороха с овсом и кукурузы нет ничего другого. Я согласен, что в кукурузе много энергии, но в ней мало белка (протеина), который необходимо восполнять концентрированными кормами. Между тем можно выращивать высокопротеиновые бобовые и крестоцветные культуры, такие как: редька масличная, рапс и подсолнечник, с которым работает весь Алтай и Сибирь. Мы в этом году впервые в Агро-Бизнесе посадили подсолнечник (специальный силосный сорт), благодаря чему коровы на Мегаферме обеспечены кормами. Есть прекрасная кормовая культура тритикале — гибрид пшеницы и ржи, в котором тоже много протеина. Она незаменима по питательности и белку.

Есть о чём задуматься и над чем работать. Нам бы больше техники и в достаточном количестве топлива, могли бы на 40% кормов заготавливать больше, чем сегодня. Когда затопило районы края, мы предлагали свободные земли тем, кто попал под наводнение. Говорили: — Приезжайте, привозите людей, заготавливайте корма. Это будет выгодно и вам, и нам. Удивительно, но никто не откликнулся, не приехал. Где теперь сено с силосом будут брать, непонятно. Не устаю сравнивать. Наш Батька бы всех согнал и всем миром корма бы заготовили. Раньше в СССР мы строили развитой социализм, сегодня в Белоруссии модель ближе к социалистической. В России свой путь к капитализму, но он пока что дикий. Деньги стали во главе угла, у многих одни доллары в глазах. Когда-то Китай, Вьетнам — мы кормили и учили. Сегодня сами едим всё китайское. Почему так? Ведь и мы не хуже! Ведь люди везде одинаковые и в Белоруссии, и в России.

Сегодня много говорят о развитии Дальнего Востока. Поступают деньги. На мой взгляд, эти средства можно было бы пустить на развитие мясного животноводства, не забывая молочное. Причём ставку надо делать на своих российских коров, а не на тропических животных. Создавать и развивать кормовую базу, благо земли у нас хватает. Правда, в регионе недостаток квалифицированных кадров. Для их привлечения необходимо создавать социальные условия, иначе продовольственную безопасность некому будет обеспечивать.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *