"Новогодний базар" в Вяземском

narinke.jpg

О том, что в последнее субботнее утро уходящего года на городском рынке посетителей встречал «Новогодний базар», можно было догадаться по звукам праздничной музыки, украшенной елке, мишуре в торговых рядах и выступлению творческого коллектива из села Забайкальского.

Об открытии праздничного базара объявил председатель Собрания депутатов Вяземского муниципального района Александр Борякин. Он поздравил земляков с наступающим Новым годом и адресовал всем вяземцам лучшие пожелания.

Сами жители города, привыкшие к тому, что лучшие вырезки в мясном ряду можно купить только в самый ранний час, пришли задолго до официального открытия «Новогоднего базара». А те, кто понадеялся на рекламу и пришел к назначенному времени, могли констатировать, что выбор мяса, ливера и прочих продуктов животноводства к этому часу был уже не велик.

Между тем, именно после десяти часов утра в мясном ряду объявился Дед Мороз. Сказочный герой предлагал посетителям самый изысканный продукт — баранину. Таким вот театральным приемом «продюсировала» свою продукцию глава фермерского хозяйства из села Капитоновка Надежда Перкова. Почти все 15 килограммов баранины вяземцы быстро разобрали на шашлыки и праздничный плов.

Фермер из села Дормидонтовка Гарик Катоян участвовал в номинации «Лучший новогодний рецепт». Четыре наименования соленого сала от фермерского хозяйства порадовали покупателей. Гюльнара Катоян поделилась рецептом кровяной колбасы. Основной ее ингредиент тоже был в продаже. Варится гречка либо рис. Мелко рубится сало, прожаривается лук. Затем все это добавляется в свиную кровь. Кроме того, туда вливается молоко и несколько сырых яиц. Полученной смесью набивается оболочка колбасы. Она прокалывается и жарится. Хотя многие останавливаются на том, что приготовленная таким образом масса после обжарки может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

«Новогодний базар» — мероприятие, к которому загодя готовились. Предполагалось показать все возможности наших доморощенных сельхозпроизводителей. Но несколько человек ушли с базара, не получив ожидаемого. В продаже вообще не было говядины и телятины. Покупатели планировали сделать нужную покупку — остались ни с чем. Но и производители, действия которых можно было бы скоординировать в ходе подготовки к районному мероприятию, тоже потеряли возможность сбыть свою продукцию. По словам одной из участниц «Новогоднего базара», она побоялась резать бычка, так как считала, что продать мясо будет затруднительно, ведь обычно на вяземском рынке и телятины, и говядины в достатке.

В этот день продавали свою продукцию фермеры нынешние и фермеры бывшие. Некоторые личные подсобные хозяйства отказались от статуса фермерского предприятия по разным причинам. Здесь и дела семейные, и вопросы финансовые. Впрочем, у каждого своя история. Но в том, что подсобное хозяйство, когда в него вкладываются большие усилия — прокормит, никто из них не сомневается.

Вот и Ольге Белкиной, после трех лет фермерства, поменявшей статус КФХ на ЛПХ в январе 2013 года, ничто не помешало в декабре этого же года реализовать продукцию, выращенную на своем подворье. В этот день с реализацией ей помогала дочь Юлия. А покупательница, которая только что отошла от прилавка венюковцев, — Лидия Ивановна, обратилась к газете с просьбой поблагодарить устроителей «Новогоднего базара» за отличное настроение.

Не только нарядная витрина сельскохозяйственного потребительского кооператива «Аграрий», привлекательные солености от производителя, скорее бренд, подтвержденный временем и качеством продукции, заставили многих вяземцев раскошелиться.

Разлетелось в считанные минуты домашнее яйцо от КФХ Елены Улижевой. В некоторых городах Приморья сегодня домашнее яйцо продают по 140 рублей за десяток. Наши местные производители продают лишь на несколько рублей дороже, чем в магазинах.

В этом году Валерий Ни вложил в развитие фермерского хозяйства большие средства — цех по переработке овощей, открытие торговой точки, где он предлагает вяземцам качественную продукцию корейской кухни. На праздничном базаре Валерий Константинович удивил не только соусами, соленой рыбой, но и пельменями и мантами собственного приготовления.

Село Капитоновка на официальных участников «Новогоднего базара» стала самым массовым селом, представленным четырьмя производителями. В их числе и глава сельского поселения Анна Сличная с молочной продукцией.

Здорово расходились среди покупателей соленые грибы от Тамары Гайдук из села Венюково, грузди, сыроежки, подосиновики, приготовленные по фирменному рецепту. А вот ее соседка Наталья Середа из Вяземского продавала грибы сухой заморозки. У нее же покупатели не без удовольствия приобретали зелень и папоротник. Все замороженное, сохранившее полезные свойства, данные природой, и готовое к употреблению.

Успешно продавалась продукция ИП Шехиревой — выпечка, сладости для праздничного стола. Как отметила продавец Анастасия Королева, все 21 наименование пользовались повышенным спросом покупателей.

Поскольку «Новогод-ний базар» по замыслу его устроителей — администрации Вяземского муниципального района носил статус ярмарки-конкурса, в завершении мероприятия победители были награждены призами и грамотами, которые им вручила глава района Наталья Якутина.

Некоторые покупатели в этот день не были готовы оказаться в гуще событий «Новогоднего базара». Но большинство из них вместе с необходимыми покупками вынесли из стен «Универсальная ярмарка» ИП Рахманов новогоднее настроение, в чем посодействовали участники казачьего хора из села Забайкальского «С песней жить».

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *