Уникальный парк природы — Шереметьевский"

Вяземские Вести

Об уникальном парке природы вяземцы услышали на общественных слушаниях, которые прошли 9 декабря в актовом зале администрации. В числе прочих здесь поднимались вопросы эколого-экономического обоснования организации природного парка «Шереметьевский» в Вяземском.

Наш корреспондент познакомился с материалами, подготовленными Институтом водных и экологических проблем (ИВЭП ДВО РАН), где даётся обоснование необходимости создания в Вяземском районе особо охраняемой территории высокого статуса. Интересные выдержки из материалов краевых учёных предлагаем читателям газеты.

Природный парк «Шере-метьевский» планируется на правобережье нижнего течения реки Уссури в пределах Вяземского района. В состав его территории предлагается включить острова Птичий, Десятский, простирающиеся между сёлами Шереметьево и Видное, а также участок базальтового плато, выходящий к р. Уссури на северной оконечности с. Шереметьево, и остров Цаплиный, расположенный в 4,5км ниже по течению этого населённого пункта. Рассматриваемая территория является одним из уникальных участков для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия российской части бассейна р. Амур.

ТРИ УЧАСТКА

Площадь особоохраняемой природной территории (ООПТ) сформирована из 3-х кластерных участков.

Наиболее крупным по площади является южный — шириной 5,8км и протяжённостью 15,8 км. Он расположен выше по течению от села Шереметьево. Растительный и животный мир характеризуется уникальным, специфическим составом флоры и фауны, включающим реликты Восточной Азии. Среди них лотос орехоносный — редкий представитель флоры региона и являющийся объектом поклонения для народов Восточной и Юго-Восточной Азии. На данном участке ежегодно размножаются 7 пар дальневосточного аиста — вида, находящегося под угрозой глобального исчезновения и внесённого в Международную Красную книгу.

Второй кластерный — включает участок базальтового плато, растительный покров которого представлен широколиственными, преимущественно дубовыми лесами. На береговом обрыве плато расположен исторический комплекс наскальных рисунков эпохи неолита и раннего железного века 3-1 тыс. до н.э. Он представлен изображениями личин (масок), зверей, птиц, лодок, антропоморфными рисунками. Всего в 3-х пунктах берегового обрыва найдено 33 рисунка. В окрестностях Шереметьево исследователями обнаружены археологические памятники — городища и поселения раннего железного века, средневекового периода, неолитическое поселение с характерной для нижнеамурского неолита керамикой и каменными изделиями.

В третий кластерный участок входит наносной остров Цаплиный. Он имеет небольшие размеры (1,3 на 0,17 км), меняющиеся в зависимости от уровня воды в главном водотоке и сравнительно небольшой возраст с момента образования. Здесь расположены единственные в Хабаровском крае поселения белой цапли и кваквы. Первый вид входит в Красную книгу региона (2008), второй был обнаружен только в 2013 году и должен быть внесён в следующее её издание.

ФЛОРА И ФАУНА

Интересную группу реликтов представляют водные виды: лотос орехоносный, эвриала устрашающая, отеллия частуховидная, водяные орехи и другие. В настоящее время реликтовые виды водной флоры произрастают в озёрах долины Уссури, где отмечены северные местообитания многих из них. На территории района встречается 51 вид редких и исчезающих представителей растительного покрова, включённый в Красную книгу Хабаровского края (2008).

К первой категории нуждающихся в охране видов растений относятся находящиеся под угрозой исчезновения — лотос орехоносный и эвриала устрашающая. В начале 1990-х годов отмечалось снижение численности и встречаемости этих видов растений в озёрах на островах Десятский и Птичий, которое было обусловлено сельскохозяйственным освоением территорий, расположенных в пойме р. Уссури в окрестностях сёл Видное и Шереметьево (внесение минеральных удобрений, обработка полей пестицидами и гербицидами).

В конце 1990-х годов в связи с закрытием сельхозпредприятий и сокращением производств, популяции этих редких видов растений стали восстанавливаться. Сохраняется угроза их исчезновения в результате возобновления с/х деятельности.

На территории парка обитает около 429 видов позвоночных животных, включая 70 видов рыб, 7 видов земноводных, 8 пресмыкающихся, 294 вида птиц и около 50 видов млекопитающих.

Основными местообитаниями для рыб в пределах парка являются заливы р. Уссури и пойменные озёра. В заливах обитают почти все виды, в озёрах встречаются 12-15 видов. Из них: гольян озёрный, карась, ротан, вьюны, щиповки, горчак обыкновенный, китайская трегубка. В устье р.Каменушки встречаются с осени до весны холодноводные виды: ленок, таймень, гольяны — китайский и Лиговского, голец сибирский, пескарь, налим.

Численность большинства промысловых рыб (верхогляд, таймень, ленок, желтощёк, уклейка, толстолобик и др.) низка из-за активного промысла китайскими рыболовами на р. Уссури. Основными объектами любительского рыболовства здесь являются: чебак, карась, сом амурский, щука, касатка-скрипун, сазан.

Список видов птиц включает 294 вида, относящихся к 19 отрядам и 52 семействам. Большинство представителей орнитофауны являются перелётными и только 18 видов (19 % фауны гнездящихся птиц) можно встретить в зимний период. В качестве гнездящихся обитает 8 видов из Красной книги Хабаровского края: большая выпь, зелёная кваква, большая белая цапля, дальневосточный аист, мандаринка, пегий лунь, трёхперстка, восточный широкорот, древесная трясогузка.

Кваква — новый вид для орнитофауны Хабаровского края. В 2013 году впервые установлено и документально доказано пребывание и размножение кваквы на территории Хабаровского края в пределах проектируемого природного парка в смешанной колонии на о. Цаплиный. Возможно, появление нового для региона вида связано с глобальным потеплением и расширением к северу ареала теплолюбивых видов. В 2013 году численность гнездящихся квакв на о. Цаплиный составила 158 пар. В этом же году и на этом же острове была обнаружена ранее не описанная в литературе смешанная колония большого баклана, серой и большой белой цапель и кваквы. Размеры колонии составляют 750 на 150 м, общая численность гнёзд в колонии 750 штук. На настоящий момент данное смешанное поселение является одним из самых крупных в Приамурье. Причём, популяционные группировки большой белой цапли и кваквы в этой колонии превосходят все известные для Приамурья.

ТУРИСТИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Территория природного парка обладает достаточно богатыми ресурсами для развития различных видов экологического туризма. Кроме того, здесь имеются возможности для развития пешего, конного туризма, любительского рыболовства. Большое значение для развития туризма имеет тот факт, что в окрестностях и в самом парке развита сеть дорог. Но пока наблюдается неорганизованный туризм — массовые посещения лотосовых озёр жителями Вяземского района и краевого центра. Это обусловлено отсутствием информации об интересных местных объектах туризма, отсутствием рекламы и сервиса услуг.

Доступными в течение продолжительного периода года являются петроглифы у села Шереметьево — замечательный памятник древнего искусства народов Амура. Они известны с 1859 года, когда впервые привлекли внимание одного из первых исследователей долины р. Уссури Р.К. Маака. Он писал, что «…видел изображение человека верхом на лошади, птицу, которая по своим очертаниям наиболее походила на гуся; также очерк человеческого лица с лучами, исходящими от него по всем направлениям…». Но наиболее детальные исследования рисунков были проведены экспедициями под руководством А.П. Окладникова (1958, 1968, 1970 гг.).

Среди наскальных рисунков имеются легко узнаваемые фигуры лошади, лебедя, лося, оленя, змеи. На одном из камней очень реалистично выбита лодка с большим количеством сидящих (или стоящих) в ней людей. Возраст рисунков предположительно 5-6 тысячелетий.

Современное состояние петроглифов неудовлетворительное, а некоторых изображений — аварийное. На сохранность рисунков влияют природные факторы, в том числе подтопление паводковыми водами р. Уссури, развитие трещин, обвальные процессы, развитие лишайников. Нависающие блоки пород под воздействием процессов выветривания отделяются от основной массы и падают к подножью, где в условиях частого затопления и действия ледохода разрушаются на более мелкие фрагменты или выносятся вниз по течению реки. Это создаёт угрозу сохранности уникальных рисунков.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Основным направлением туристической деятельности может стать экологический туризм, ориентированный на наблюдение за высокодекоративными растениями в период их цветения. Наиболее перспективными формами его могут быть: наблюдение, фото и видеосъёмка, собирательный туризм.

Интересным и доступным в течение продолжительного периода года объектом наблюдения являются петроглифы, расположенные на береговых скалах в окрестностях Шереметьево.

Ландшафтный туризм возможен, особенно в осеннее время. Для этого необходимо обустроить несколько смотровых площадок на базальтовом плато в окрестностях Шереметьево, а также построить смотровые вышки на о.Птичий.

Необходимо разработать маршруты экологического туризма. Организовать проведение рекламной кампании. Возможно создание музея природы с экспозициями под открытым небом (например, ботанический сад).

Однако, одним из препятствий для налаживания туризма может стать пограничный режим в зоне будущего природного парка. Создание природного парка «Шереметьевский» внесёт большой вклад в развитие системы особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае.

Желающим более подробно ознакомиться с материалами ИВЭП ДВО РАН можно обратиться в отдел экологии, дорожной деятельности, транспорта и связи администрации Вяземского муниципального района.

НУЖНЫ ИНИЦИАТИВНЫЕ ЛЮДИ

В «Комплексном плане социально-экономического развития Вяземского муниципального района на 2014-2016 годы» предусмотрены мероприятия по «Развитию внутреннего и выездного туризма». Предусмотрено и финансирование в сумме 100 тыс. рублей на 2014 год и по 615 тысяч — в последующие.

В Вяземском районе есть чем привлечь туристов, потенциал для развития туристической деятельности большой. Уже всем понятно, что для привлечения инвестиций в район необходимо развивать туризм, что даст новые экономические возможности. Но для этого нужны инициативные люди, которые смогут организовать новое дело.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *